рейтинг блогов

Закон и порядок?

топ 100 блогов Сообщество «Мировой присяжный суд истории»07.10.2013

Встречи Президента РФ В.В.Путина с делегатами накануне съезда партии «Единая Россия» 5 октября сего года открыли завесу над тем, какие вопросы среди прочих рассматриваются на политической кухне Кремля.
Так на «озабоченность» одного из делегатов съезда нелегальной эмиграцией и этнической преступностью руководитель государства бросил в зал:
" … Нужно ужесточать законодательство, вплоть до уголовной ответственности! Как в советское время была предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил прописки: за сто первом километр..."
О каком сто первом километре идёт речь?
Сто первый километр — неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев,Минск и так далее), других крупных, а также «закрытых» городов (Севастополь,Днепропетровск).
В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по статье 58 УК РСФСР.
А ещё тюремные крючкотворы архипелага ГУЛАГ ввели для народонаселения СССР понятие «минус». Минус — неофициальное наименование принятой в СССР репрессивной меры — запрета проживания в крупных городах.
Первоначально запрет распространялся на три города — Москву, Петроград и Киев, что называлось «минус три». Но затем количество «минусов» стало расти, а также эта мера стала применяться к отбывшим наказание.
Что интересно — «изобретение» большевиков было введено 28 марта 1924 года принятием ЦИК СССР положения «О правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь». На основании этого постановления ОГПУ (органы главного политического управления) получили полномочия:
— высылать из какой-либо мест­ности с запрещением проживания в ряде установленных списком ОГПУ местностей;
— ссылать в конкретную местность под гласный надзор местных отделов ГПУ;
— высылать за пределы СССР.
Позднее нормативными докумен­тами вводилось 3 ступени ограничений подвергнутых высылке (система «минусов»): запрет проживать в 6 центральных городах и пограничной полосе, запрет проживать в 72г губернских центрах, определение пункта поселения по выбо­ру высылаемого. К концу 20-х годов ХХ века некоторые освобождаемые из заключения стали «получать» до двенадцати «минусов». После введения в СССР 27 декабря 1932 года паспортной системы секретный список «минусов» стал дальше возрастать и в начале 40-х годов ХХ века насчитывал 135 и больше наименований.
Позднее подобной высылке подвергались, главным образом, не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты и осуждённые по особо тяжким статьям УК РСФСР.
Вот и сейчас в правительстве и Госдуме Российской Федерации с некоторых пор обсуждается идея возродить «101-й километр» в качестве законодательной нормы.
Как известно, россиянам только лишь начать, а конца и края они, как правило, они не видят.


А что вы думаете по этому поводу, друзья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый конь, богатырский, Сивка-бурка… Каких только эпитетов не употребляется в русском фольклоре по отношению к этому животному. Нет только одного. Который в домонгольской Руси был очень важным: вкусный конь! ...
Друзья, давно уже я не узнавала о вас что-нибудь интересное. В связи с этим три простых, но, возможно сподвигающих на дискуссию, вопроса: Поболтаем, как проходит у вас эта осень? 1. Книга или статья этой осени для вас? (еще читаете или уже?) 2. Песня ...
Как может преобразиться старенький санаторий? Достаточно ли просто ремонта или можно придумать что-то концептуальное и затем, после реновации, удивлять гостей необычными решениями и современным подходом к организации работы?  О том, как старенький, видавший виды, санаторий «СССР» ...
3 ноября 2020 года в США состоятся выборы президента, от итогов которых, вне всякого преувеличения, будет зависеть не только судьба Соединенных Штатов, но и судьба всего мира. И поэтому сейчас, пока выборы не состоялись, многие делают на результаты голосования свои прогнозы. ...
Вячеслав Веревочкин - подполковник в отставке, более 30 лет отслуживший в танковых войсках, создавать полномасштабные действующие модели бронетехники стал после увольнения со службы. Мастерская находится во дворе деревенского дома мастера. В ...