Закат иновещания

топ 100 блогов dolboeb26.03.2011 С сегодняшнего дня перестают выходить в эфир на коротких и средних волнах передачи русской службы БиБиСи.
Отпраздновав 65-летие эфирного вещания в минувший четверг, русская редакция объявила об уходе целиком в Интернет.
Впрочем, несколько аудиопрограмм по-прежнему будет записываться (в частности, эфиры Севы Новгородцева), их можно будет слушать на сайте русской службы, или в FM-диапазоне на волнах контент-партнёров BBC.

Мне кажется, эта эволюция так же логична, как отказ от использования телеграфной связи, начавшийся в цивилизованном мире ещё с прошлого тысячелетия. Другой вопрос — судьба самого иновещания. Рано или поздно в любой стране, расставшейся с имперскими амбициями, должен возникать вопрос, зачем налогоплательщику (или, в британском случае, плательщику телевизионного сбора) нужно финансировать из собственного кармана планово-убыточное производство контента для дальнего зарубежья. Британское казначейство уже объявило в прошлом году о полном выходе государства из финансирования BBC World Service. Созданная в 1932 под симптоматичным названием BBC Empire Service, эта служба традиционно оплачивалась МИДом (Foreign and Commonwealth Office). К 2014-2015 финансовому году она полностью перейдёт на баланс корпорации BBC, и будет оплачиваться только из денег лицензионного сбора, уровень которого прошлой осенью заморожен на 6 лет. Казна рассчитывает сэкономить 340 млн фунтов в год, а как будет выкручиваться вещательная корпорация — учёные спорят. И мне почему-то кажется, что сокращения в мировой службе довольно неизбежны.

Аргументы в пользу сохранения ведомств иновещания, в принципе, понятны: культурный обмен, пропаганда ценностей, диалог и далее по списку. Однако же некоторые факты достаточно красноречиво говорят сами за себя. Так, например, немецкая служба той же самой BBC World Service, вышедшая в эфир в сентябре 1938 года, благополучно закрылась 27 марта 1999-го. При том, что Германия — крупнейшая страна Евросоюза, в который Британия тоже входит, и нужда в диалоге между двумя странами, вроде бы, никем не оспаривается. Однако же никакого серьёзного протеста решение свернуть немецкое вещание в Лондоне не вызвало. Если кто обиделся — так разве что немцы: Frankfurter Allgemeine Zeitung написала, что не владеющих английским граждан ФРГ, видимо, сочли недостойными передач BBC.

Когда-нибудь и в России государственные траты станут подотчётны налогоплательщику. Думаю, что тогда и для нашего иновещания наступят трудные времена. А пока мы даже и не знаем особо, сколько на налоговые деньги выходит российских программ, передач и изданий для неведомого зрителя, слушателя и читателя из дальнего зарубежья. Знают об этом лишь те, кто получает финансирование на такие цели — и не припомню, чтобы они хоть раз согласились публично обсудить его размеры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Заготовить так, чтобы сохранить всю оригинальность вкуса и цвета этих неповторимых грибов. Рыжики не мыть, просто обтереть сухой губкой. Никакой для них изнурительной варки! И даже пряностей не надо, чтобы их яркий вкус не перебивали. Маринад - просто соль, вода и уксус. Классика ...
Выставка «Сергей Конёнков. XX век» - один из самых ожидаемых художественных проектов этого лета в Нижнем Новгороде. И нам удалось на нее попасть. Проходит выставка в арт-пространстве Пакгауза на Стрелке. ...
Дорогие френдессы, пока мы тут спокойно без мужиков можем обсуждать их ...
А как я это гениальное ...