Зажигательные студенческие дни
ilyavaliev — 12.06.2014 Все помнят из студенческих лет угарные вечеринки...А я помню, что когда-то, давным-давно, у нас в институте был курс экономики. Это не удивительно – он был, кажется, у всех и на всех специальностях. Там рассказывали о множество разных полезных и занимательных вещах (как строить бизнес и рассчитывать зависимость спроса от предложения, заниматься маркетингом и вычислять прибыль), однако самое главное, чего там не говорили – это что делать не нужно. Видимо, авторы учебников рассчитывали на то, что, мол, и так все всем понятно. Но как может быть понятно мне, не касающегося экономики и бухгалтерии, если самые элементарные вещи не доходят даже до умных мужей из нашего правительства и ГосДумы?
Возьмем ситуацию с ОСАГО, в отношении которого ГосДума собирается принять ряд поправок в существующий уже закон. Все радужно: выплаты по страховкам повысятся до 400 тысяч, за их несвоевременность страховщиков накажут рублем, а предельный износ снизили с 80 до 40% и это – при тех же самых тарифах. Радуемся? Сначала да. А потом я вспомнил множество жалоб, которые то и дело мелькают даже здесь, в ЖЖ: во многих регионах автовладельцы просто-напросто не могут оформить полис ОСАГО, страховщики отказываются работать. Вспоминаем, что он обязателен и ужасаемся. Думаете, дальше будет лучше? Сильно сомневаюсь. Почитайте открытое письмо РСА (Российский союз автостраховщиков) к президенту.
Цифры просто поражают: из двухсот до этого выданных лицензий сотню уже вернули обратно, 66 компаний просто обанкротились, а оставшиеся отказываются работать на заведомом убыточном рынке. Похоже, поиск места, где можно будет оформить ОСАГО, в скором будущем станет настоящей проблемой, как и то, где потом получать выплаты по страховым случаям. Добро пожаловать в дикие джунгли беспредела 90-х, когда за помятый бок крутого «Мерса» придется расплачиваться своим автомобилем или порчей конечностей. Есть и плюс, но не для нас: депутаты получили свою долю краткой популистской славы.
Интересно, как и кто будет расхлебывать всю ту кашу, которая заваривается сейчас? А ведь рассчитывали же, экономически обосновывали: чтобы страховщикам было выгодно работать в подобных условиях, тарифы должны вырасти примерно на треть (в пересчете на деньги, примерно на одну-две тысячи рублей). Бесплатного сыра не бывает, а добывать деньги из ничего не могли даже мифические алхимики средневековья. Не думаю, что в нашей Думе есть какой-нибудь граф Сен-Жермен или Альберт Великий, а вот посредники Мавроди – похоже точно: то, что сейчас пытаются законодатели выстроить на рынке ОСАГО, все больше и больше становится похоже на финансовую пирамиду. Результат будет тем же самым: мелкие компании, продав полисы, не смогут расплатиться за них, начнут банкротится, передавая ответственность по цепочке к другим участникам рынка – пирамида в самом классическом ее понимании. А крупные компании просто закроются, зачем им существовать себе в убыток?
Несложно предсказать, что будет в итоге: тарифы все равно придется повышать, но только уже не на треть, а на гораздо больше – надо же будет чем-то расплачиваться, а также разруливать как-то тот беспредел, который неминуемо начнется на дорогах (автомобилисты начнут разбираться по понятиям) и в судах (куда отправятся пострадавшие от банкротства компаний). Интересно, где будет в это время г-жа Бурыкина Наталья Викторовна, основной идейный вдохновитель всей этой заварушки? К чему приведут ее мечты по завоеванию рынка ОСАГО (вернее, по созданию глобальной госкорпорации, которую она мечтает возглавить), думаю, понятны: после крушения завоевывать будет уже нечего. У меня же в связи с этим остается всего один вопрос. Есть известный анекдот про то, что в России продается в год несколько десятков тысяч бит и всего несколько мячиков для бейсбола. Не стать ли дистрибьютором этого популярного у автовладельцев спортивного инвентаря, учитывая закономерный рост спроса на биты уже в ближайшие полгода?
|
</> |