рейтинг блогов

Захватит ли Пермь всю Россию?

топ 100 блогов gazetazwezda26.07.2010 Теги: Гельман В краевую прокуратуру поступили материалы проверки расходования бюджетных средств учреждениями, получившими особую известность в силу их непосредственной причастности к процессу модернизации культурной жизни в Перми и связанными с этим делом многочисленными скандалами.

Захватит ли Пермь всю Россию?Речь идет о Музее современного искусства на Речном вокзале, о Пермском центре развития дизайна и Центре по реализации проектов в сфере культуры.
Проверку их деятельности провела Контрольно-счетная палата Пермского края. Заместитель председателя КСП Юрий Скорняков так прокомментировал результаты обследования в беседе с вашим корреспондентом:

- Нарушения, которые мы выявили, надо разделить на две группы. Первая группа нарушений связана с тем, что в крае по сути не создана адекватная система управления государственными автономными учреждениями, к коим относятся обследовавшиеся объекты. Например, Центр развития дизайна, позиционирующий себя как учреждение образования, ни по своему уставу, ни по своему функционалу, как выяснилось, таковым не является. По сфере деятельности он не подпадает под понятие <автономное учреждение>. Поэтому нужно думать либо о его преобразовании, либо о его ликвидации. Ко второму виду нарушений относятся те, что зависят от конкретных руководителей. Скажем, Музей современного искусства подпадает под понятие <автономки>, но появилось много вопросов по деятельности этого учреждения.




Знакомство с фактами, приведенными в справке обследования, делает понятной категоричность выводов инспекторов Контрольно-счетной палаты. По поводу названных модернизаторов культурной жизни края проверяющие заметили: <С образованием государственного краевого автономного учреждения возникают вопросы, связанные с правовым обеспечением участия автономного учреждения в гражданском обороте и бюджетном процессе, а также с определением форм и методов контроля за использованием краевого бюджета и краевого имущества>. Как понимать эту казенную цитату? А очень просто: по сути, учреждениям-<модернизаторам>, говоря образным языком, послали <черную метку>. Будет ли возможный приговор приведен в исполнение - не факт, ибо все знают, под какой надежной крышей находятся дела Музея современного искусства, Центра дизайна и примкнувшего к ним не только на идейной почве Центра по реализации культурных проектов.

Контрольно-счетная палата не уполномочена оценивать серьезность нарушений. Это дело правоохранительных органов. Однако справка КСП даже без оценок и комментариев специалистов дает пищу для размышлений.

Например, немало фактов нарушений в сфере финансовой дисциплины преподносит деятельность Музея современного искусства. Так, в течение 2009-го и первого квартала 2010 года не был определен порядок расходования бюджетных ассигнований на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг. В течение нескольких месяцев заключение договоров и оказание услуг осуществлены без проведения каких-либо конкурсных процедур на общую сумму свыше 12 миллионов рублей. Без запроса котировочной цены заключены 11 договоров на сумму свыше семи миллионов рублей. Музеем не осуществляется обособленный учет средств субсидий, полученных из бюджета Пермского края. Учредителем - Агентством по управлению имуществом - до сих пор не разработаны для музея стандарты и регламенты оказания государственных услуг, что, естественно, способствует субъективизму и финансовой вольнице при организации и реализации мероприятий - как хозяйственных, так и культурных.

Напомним читателям, что деньги здесь крутятся совсем не малые. Это десятки и сотни миллионов рублей - в зависимости от видов деятельности. А вот полнота и достоверность отчетных данных об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности у проверяющих вызвали сомнение.
Например, в отчетности отражена покупка заинтересовавших музей <художественных произведений> - таких как <Мусорные баки> (стоимостью более миллиона рублей), барельеф <Тайная вечеря>, <Кирпичная стена надувающаяся>, <Надувной рельеф <Создание Адама>, <Силиконовый лист>. Между тем, оказалось, автор <Адама> и <Кирпичной стены> лишь передал право использования <шедевров> на выставке <Ночь в музее>, отчуждение же исключительных прав - то бишь продажа - договором не было предусмотрено. А куда же деньги ушли? А вот некоторые другие <нематериальные активы>, созданные по договору авторского заказа, согласно которому автор отчуждает музею оригиналы произведений и исключительные права на них, не отражены в учете. Деньги выплачены, а где <активы>? Вот и появляется в справке такая суровая строка: <Достоверность бухгалтерской отчетности Музея за 2009 год вызывает сомнения>. И это далеко не все факты нарушений.

Все мы хорошо помним, с каким усердием, с какой настойчивостью губернатор Пермского края Олег Чиркунов в буквальном смысле слова протаскивал, отбиваясь от законодателей и общественности, идею создания в Перми Центра дизайна. Создали с грехом пополам. И что же выяснилось? За короткий срок существования <дизайнеры> успешно освоили принципы так называемой <панамы>: в отчет включены либо не проведенные мероприятия, либо не имеющие отношения к государственному заданию. Например, вместо указанных в отчете мастер-классов были проведены лекции для школьников, вместо мероприятий по разработке образовательной технологии по подготовке специалистов в области дизайна проведена разовая лекция для учащихся. Осуществлены расходы на оплату исследований, проведенных группой московских специалистов в частном детском саду, оплачена разработка концепции выставки <Я люблю П> и каталога к ней, произведены расходы на оплату эскизного проекта скульптуры перед библиотекой имени Горького, оплачены проезд, проживание и выплачено вознаграждение группе Артема Захватит ли Пермь всю Россию? [info]tema Лебедева за эскизы остановочных павильонов и дорожного оформления - ни одно из этих мероприятий не предусмотрено государственным заданием.
Вместе с тем допущено нецелевое использование средств субсидий на личные цели, произведено списание наличных денежных средств по поддельным документам, не по назначению используются подотчетные деньги.

Инспекторы Контрольно-счетной палаты утверждают, что ни одно из мероприятий государственного задания на 2009 год Центром дизайна фактически не выполнено, а количество потребителей этой услуги равняется нулю, хотя оплата труда сотрудников произведена. Средняя зарплата штатных сотрудников Центра дизайна за первые четыре месяца уже 2010 года составила почти 40 тысяч рублей, у руководителей - от 40 до 60 тысяч.
Своеобразным насосом для перекачки бюджетных средств стал и Центр по реализации культурных проектов. По свидетельству работников КСП, автономное учреждение осуществляло выполнение государственного задания по предоставлению услуг не собственными силами, а путем привлечения сторонних организаций. <Пирог> на 2010 год, который разделят клиенты Центра по реализации культурных проектов, выглядит вполне аппетитно: субсидий из краевого бюджета поступит за 2010 год на сумму около 265 миллионов рублей.

Впрочем, не наше дело подсчитывать нарушения фактические и возможные да еще и оценивать их. Пусть, действительно, этим займутся специалисты, а уж потом растолкуют нам, где и какая собака зарыта. Мы же пока можем констатировать: краевой бюджет необычайно щедр на оплату услуг, предоставляемых некоторыми пермскими учреждениями культуры, Удивительным образом мощное фонтанирование <рога изобилия> совпало с приездом в Пермь теперь уже непременного члена всех пермских модернизационных прорывов Марата Гельмана. Собственно, и судьба трех <автономок>, о которых мы сегодня говорим, напрямую связана с именем варяга-москвича: он - директор музея, а с 21 апреля 2010 года и Центра дизайна. Центр по реализации проектов возник при его деятельном участии, вероятно, чтобы иметь официальную возможность оплачивать реализацию некоторых идей Гельмана и его многочисленных друзей.
С недавних пор, по сведениям столичного издания <Свободная пресса>, <Единая Россия> привлекла Захватит ли Пермь всю Россию? [info]maratguelman Гельмана для модернизации имиджа партии перед выборами. Как утверждает газета, лицом <Единой России> теперь будут не поп-звезды и боксеры, а молодые художники и рэп-исполнители. Руководителем проекта <Культурный альянс> при <Единой России> назначен галерист Марат Захватит ли Пермь всю Россию? [info]maratguelman Гельман. Идея культурного альянса возникла, по признанию галериста и политтехнолога, после реализации его культуртрегерских проектов в Перми. Уже сейчас власти нескольких крупных городов выразили желание <сделать так, как в Перми>.

- Когда мы делали пермский проект, то опирались на договоренность с губернатором. Чтобы перенести проект на всероссийскую почву, нужна мощная сетевая поддержка. Это сделать гораздо проще через партию, чем через министерство культуры. Деньги надо добывать на местах. Как и в Пермском крае, многие мероприятия будут финансироваться за счет бюджета, - пояснил Гельман <Свободной прессе>.

Трудно даже представить, какие огромные суммы окажутся в распоряжении <Культурного альянса>. И надо думать, волну пропаганды модерна, модной интеллектуальной спекуляции и безудержного фестивального круговорота удастся поднять до размеров цунами. Дабы со всей силы ухнуть по ветхозаветности, замшелости и обветшалости. Боюсь, однако, что когда инициированная Гельманом волна докатится до крупных городов России, не все обрадуются решению <сделать так, как в Перми>. Ибо <пермский культурный феномен> совсем не рассчитан на рядового обывателя, на создание комфортного бытового климата или повышение общего культурного уровня населения, хотя бюджетные средства в огромных количествах он пожирает со свистом. И, как следует из справки Контрольно-счетной палаты Пермского края, учет и эффективность использования бюджетных средств - не самая сильная сторона деятельности пермских <модернизаторов>. Как же они развернутся на бескрайних просторах всей России?






Захватит ли Пермь всю Россию? [info]gazetazwezda
АВТОР:Василий БУБНОВ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишу из горящего танка. У ребёнка с субботы температура 38-39, сбиваем, но хватает ненадолго. Ещё сильно заложен нос, дышит ртом, ничего не вытекает, а сегодня появилось апноэ. Промываем - без толку. В пн были два врача: по омс не поставила четкого диагноза, из частной клиники - острый ...
В Москве намечается весьма странная акция под лозунгом «Год майдану. Не забудем! Не простим!». Позиционируется, как акция в защиту патриотических чувств. Типа, на б/украине страну погубили, а вот в России… Если ты патриот, то приходи. И вот тут вот напрашивается вопрос: «Приходить, чтоб ч ...
Кстати, про «запомнить заранее». Ну знаете, формулу корней квадратного уравнения надо заранее запомнить вообще всем, как и таблицу умножения. Но если вы программист, то этого мало. Почему вы не помните название какой-то функции из библиотеки? Вы что, не могли выучить её заранее? ...
Лента сдохла, такое уже совсем не редкость. Подписан на 183 журнала, а из них еле-еле шевелится жизнь от силы в паре десятков... А вот раньше, как задорно было. Кровь, кишки, распидорасило))) Титьки по пятницам и все такое. Юмар широкой рекою, рассказы и даже большая литература, все. Иных ...
За более чем год увлечения сериалом «Шерлок» я успела увидеть, услышать и прочесть в фандоме многое. Не стану говорить о темах и сюжетах для фанфиков, среди которых целующиеся Шерлок и Джим – это просто ванильный крем, а настоящие извращенные фантазии, как говорит герой одной ...