Захар Прилепин "Восьмерка"

топ 100 блогов spring62520.06.2013 Когда муж начал читать книгу, спросил, не женщина ли на самом деле ее писала – столько подробностей, ненужных деталей. Подробностей и правда много, но вот сомневаться, писал ли эту книгу мужчина, по-моему, не приходится – женщины никогда не затрагивают таких тем, да и ощущения такие редко когда испытывают, чтобы быть в состоянии написать о них правдиво. Хотя действительно все описано, я бы сказала, изнутри, а не снаружи, даже большинство действий переданы через ощущения, эмоции – и для меня в этом, наоборот, большое достоинство.

«Лыков был чернявый, невысокий, похожий на красивого татарина парень, в юниорах брал чемпиона Союза по боксу. Дрался всегда спокойно и сосредоточенно, с некоторым задумчивым интересом: оп, не упал, оп, а если так, оп, и вот еще снизу, оп.
Грех, напротив, дрался, как чистят картошку в мужской компании, - весело, с шуточками, делая издалека длинные пассы и попадая в любую кастрюлю так, что холодные брызги летели во все стороны. Если прилетало ему – то стервенел, хватал что ни попадя с земли, потом сам не помнил, как дело было…»
«Тем временем Грех далеким броском замечательно длинной руки выбил искру из надбровья водилы. Охнувший водила, клюнув раненой головой, попытался, явно ничего уже не соображая, идти в отмах, но грех натурально скосил его таким же длинным и размашистым ударом ноги.»


Красивый, образный язык, пусть не всегда близкие, но вызывающие интерес и сочувствие герои, неизменная философская составляющая: «Наливая чай, я скучно думаю: “…а вот если бы случилось та-а-ак, - и словно переставляю пыльную пешку на старой доске, - или вот та-а-к…”…
…Потом ставлю пешку на прежнее место.
А зачем как-то еще, если уже есть так, как оно есть.»


Про отношения мужчина-женщина тоже есть: «Отец как-то сказал Новикову, что первая половина совместной жизни мужчины и женщины это кромешная борьба: мужчина борется с женщиной, чтоб она осталась какой была, женщина борется с мужчиной, чтоб он, наконец, изменился.
- А вторая половина? – поинтересовался Новиков, усмехаясь…
…- Вторая половина бывает только у тех, кто решил смириться. Мужчина с тем, что такой, как в прошлом, женщина уже не будет и незачем ждать, а женщина с тем, что мужчину не изменишь, придется пользоваться тем, что есть.»


И последнее, очень близкое оказалось: «Мужчина выдумывает свою женщину сам. Ценность ее в том, насколько точно женщина угадывает то, что про нее выдумали, и соответствует этому. Потом ей весь этот театр, естественно, надоедает, и в какой-то момент она сообщает, что имеет право побыть сама собой.»

Спасибо большое Оленьке Захар Прилепин Восьмерка obond за то, что подарила мне эту книгу. Сама я вряд ли собралась бы ее прочитать, и читать Прилепина вряд ли буду дальше, но знакомству с этим писателем очень рада, впечатления от его творчества остались очень глубокие и ценные.


Захар Прилепин Восьмерка

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Добрый вечер, дорогие друзья. Решила порадовать вас актуальными новостями! Сама с нетерпением ждала этого дня, когда можно будет увидеть новую модель телефона от Apple. Сегодня 9 сентября, а это значит, сейчас мы увидим новенькие iPhone 6S и много других вкусностей от компании Apple. Мы на ...
Закваска спонтанного брожения однократного освежения/ Travail un seul rafraîchis - это самый простой французский метод в заквасочном хлебопечении, так сказать без лишних хлопот. Работать с таким тесто легко и просто. Количество освеженной закваски/ levain ...
- Едва от холода жива, Стою, дыханьем руки грея. Скажи мне тёплые слова! - Утюг, паяльник, батарея. - Я детство прожила в тиши, Пьянящих слов мне недодали. Ты их на ушко надыши! - Киндзмараули, ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете проголосовать за понравившиеся картинки: View Poll: #2034170 ...
. Многие, наверное, знают о том, что по правилам этикета нижняя пуговица у мужского пиджака всегда должна быть расстёгнута. С какого же хера? Как гласит история, английский король Эдик Седьмой, правивший с 1901 по 1910 год и разжиревший, как свинья, до такой степени, что ...