Заготовки из клубники.
Агрономия Сельское хозяйство Приусадебное хозяйство — 15.06.2011 Поскольку у многих уже созрела в огороде клубника (садовая земляника которая), а у кого-то она на подходе, предлагаю поделиться своими рецептами - кто как её заготавливает на зиму, какие вкусности делает для семьи летом. Давайте соберем в одну тему свои кулинарные секреты!Замутила тему - мне и начинать.
В свежем виде, кроме просто поедания, поедания с сахаром (целиком и протертой), люблю готовить домашний йогурт. Взбиваю миксером сметану с клубникой и сахаром - объеденье получается!
Конечно, еще замораживаю в виде пюре с сахаром (по вкусу). И целые ягоды (но так они много места занимают, а морозильник не резиновый). В общем, на заморозке можно не останавливаться, здесь у всех одинаково.
Ну, и варенье - куда ж без него в зиму! Клубничное - моё любимое! Вымытые ягоды засыпаю сахаром в соотношении 1:1 (в зависимости от кислоты в ягодах сахара можно брать и больше, конечно - до 1,5 кг на 1 кг ягод), оставляю на пару часов, чтобы немного соку припустили, потом на огонь - и до закипания. Всё время помешиваю, чтобы сахар скорей растворился. После закипания варю минут 15, не больше, снимаю пеночку и оставляю это варево остывать. Чаще всего получается, что оставляю на ночь. Утром снова на маленьком огне (это важно! огонь - маленький!) постепенно разогреваю, довожу до кипения, снова минут 15 кипячу, снимая пенку, если будет, и снова выключаю. Остывает второй раз - через 3-4 часика. Ну и третий раз уже варю окончательно, но снова совсем недолго, минут 10 после закипания. Потом - по стерильным баночкам и закатываю.
Ягодки получаются прозрачные и вкусные, ароматные, цвет варенья рубиново-красный (а не красно-коричневый, как зачастую бывает, если варить до нерастекающейся капли и т.п. признаков из старых поварских книжек).К этой методе пришла методом проб и ошибок, уже много лет варю только так.
п.с. Мелкую клубнику и земклунику варим в два приема.
Пятиминутка. Рецепт не только для клубники.
1 кг ягод послойно пересыпать 1 кг сахара и поставить в прохладное место на 8-10 часов. Затем отделить образовавшийся сок от ягод, влить его в емкость, где будем варить варенье, подогреть и всыпать еще 0,5 кг сахара. Довести до кипения, снимая пену. Снимаем кастрюлю или что там у нас с огня и остужаем до 60-70 градусов. Осторожно всыпаем отцеженные ягоды, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 5-8 минут. Готово! По банкам!
|
</> |