Заготовки из клубники.

топ 100 блогов Агрономия Сельское хозяйство Приусадебное хозяйство — 15.06.2011 Поскольку у многих уже созрела в огороде клубника (садовая земляника которая), а у кого-то она на подходе, предлагаю поделиться своими рецептами - кто как её заготавливает на зиму, какие вкусности делает для семьи летом. Давайте соберем в одну тему свои кулинарные секреты!

Заготовки из клубники.

Замутила тему - мне и начинать.
В свежем виде, кроме просто поедания, поедания с сахаром (целиком и протертой), люблю готовить домашний йогурт. Взбиваю миксером сметану с клубникой и сахаром - объеденье получается!

Конечно, еще замораживаю в виде пюре с сахаром (по вкусу). И целые ягоды (но так они много места занимают, а морозильник не резиновый). В общем, на заморозке можно не останавливаться, здесь у всех одинаково.

Ну, и варенье - куда ж без него в зиму! Клубничное - моё любимое! Вымытые ягоды засыпаю сахаром в соотношении 1:1 (в зависимости от кислоты в ягодах сахара можно брать и больше, конечно - до 1,5 кг на 1 кг ягод), оставляю на пару часов, чтобы немного соку припустили, потом на огонь - и до закипания. Всё время помешиваю, чтобы сахар скорей растворился. После закипания варю минут 15, не больше, снимаю пеночку и оставляю это варево остывать. Чаще всего получается, что оставляю на ночь. Утром снова на маленьком огне (это важно! огонь - маленький!) постепенно разогреваю, довожу до кипения, снова минут 15 кипячу, снимая пенку, если будет, и снова выключаю. Остывает второй раз - через 3-4 часика. Ну и третий раз уже варю окончательно, но снова совсем недолго, минут 10 после закипания. Потом - по стерильным баночкам и закатываю.

Ягодки получаются прозрачные и вкусные, ароматные, цвет варенья рубиново-красный (а не красно-коричневый, как зачастую бывает, если варить до нерастекающейся капли и т.п. признаков из старых поварских книжек).К этой методе пришла методом проб и ошибок, уже много лет варю только так.

п.с. Мелкую клубнику и земклунику варим в два приема.

Пятиминутка. Рецепт не только для клубники.

1 кг ягод послойно пересыпать 1 кг сахара и поставить в прохладное место на 8-10 часов. Затем отделить образовавшийся сок от ягод, влить его в емкость, где будем варить варенье, подогреть и всыпать еще 0,5 кг сахара. Довести до кипения, снимая пену. Снимаем кастрюлю или что там у нас с огня и остужаем до 60-70 градусов. Осторожно всыпаем отцеженные ягоды, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 5-8 минут. Готово! По банкам!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Девочки,я вся в ажиотаже, руки трясутся, мысли путаются-нужен коллективный ...
Список социальных центров в Москве, где можно спрятаться от жары и смогаВ этих "убежищах" есть просторные помещения с кондиционерами и питьевой водой В столичных Центрах социального обслуживания утомленных смогом и жарой москвичей ждут каждый ...
Чем кошки отличаются от собак? По существу? Кошки очень корыстны. Точнее очень конкретны...Кстати, именно конкретность отличает корысть от идеализма. Кошки, если вьются, лезут гладиться, то это значит, что они что-то хотят от вас. В основном кушать. Собаки же любят ...
В парикмахерской уборщица и девица на рецепшене внимательно смотрели большущий зомбоящик. По какому-то музыкальному каналу шла передача о звездатых разводах. Что-то рассказывали про Аршавина и Харламова. Уборщица - узбечка лет пятидесяти - время от времени цокала языком и говорила появля ...
Акция от basketballer_la - баскетбольный журнал. Наращиваем показатели!!! Нажми на картинку и принимай участие! 8.07.2010 Ломаем мифы - интересные опровержения! Скорость - это прекрасно, но не нужно ее переоценивать на учебной вот это фамилии ...