рейтинг блогов

Заготовка кимчхи 2015

топ 100 блогов korea_blog25.11.2015 Почему кимчхи нельзя просто купить в магазине? Для современно малогабаритной (в среднем 4 человека) корейской семьи это было бы не только проще, но и дешевле. Зачем столько хлопот и немалые расходы ради того, чтобы заквасить эту несчастную капусту именно дома?
Ответ прост. В магазине - не то! Кимчхи не бывает правильным и неправильным. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт и для каждой семьи свое домашнее кимчхи - самое вкусное. В магазине такое не купишь!
Я всегда говорю, что бывает кимчхи без корейцев, но не бывает корейцев без кимчхи. Это блюдо действительно настолько важно. Так что кимчжан - заготовка кимчхи, это не просто традиция, это семейный ритуал.
По разным причинам я не каждый год в нем участвую. Но этой осенью снова внесла свою лепту. И хотя я писала о кимчхи уже не раз, обойти вниманием столь важное событие просто нельзя.
Этот пост - небольшая зарисовка к тому, как заготовка кимчхи происходит у нас в семье. Сразу скажу - в нем не будет рецептов. Приготовлением всегда руководит моя свекровь. Это довольно сложный процесс, в котором многое делается на глаз по опыту. Следовать ему вне Кореи на мой взгляд совершенно бессмысленно. Половину продуктов вы все равно просто не найдете. А с заменами будет уже не то. Поэтому если вы хотите приготовить кимчхи, ищите самый простой рецепт в сети (их миллион) и все получится. Это как раз тот случай, когда не надо мудрствовать. Впрочем, для очень любопытных кулинаров я однажды подробно описала, как готовит моя свекровь - здесь.
Заготовка кимчхи 2015




Наша заготовка кимчхи всегда проходит в деревне. Вокруг обычный для современной Южной Кореи сельский пейзаж. Теплицы, грядки, горы в тумане.
Заготовка кимчхи 2015


На дворе конец ноября. Красный перец созрел и почти весь собран.
Заготовка кимчхи 2015


Пекинскую капусту, по-корейски бечу, для нашего домашнего кимчхи свекровь выращивает сама. В этом году получилось 75 кочанов. Не очень много. Собирают ее за два дня до заготовок. Заморозки обычно начинаются в последних числах ноября или в декабре. В середине ноября ночью около +10, днем около +15, так что капуста спокойно зреет на грядках до второй половины ноября.
Заготовка кимчхи 2015


Первым делом нужно промыть капусту, которая перед этим ночь провела в соляном растворе. Эту горку нам теперь предстоит превратить в кимчхи.
Заготовка кимчхи 2015


Готовим пасту, которой будем натирать капусту. Для нее готовим ботву от дайкона. Моем
Заготовка кимчхи 2015


И крупно нарезаем.
Заготовка кимчхи 2015



Теперь нужно нашинковать ванночку дайкона. Эту работу у нас обычно выполняют мужчины.
Заготовка кимчхи 2015



Мне досталась нарезка ботвы.
Заготовка кимчхи 2015


Тяжела и неказиста жизнь простого заготовщика кимчхи.
Заготовка кимчхи 2015


А вот теперь начинается магия. Не повторяйте этого дома.
В нашинкованный дайкон добавляется соус из криля (вместо соли).
Заготовка кимчхи 2015


Молотый красный перец. Думаю это фото является самым точным ответом на вопрос о том, а острое ли блюдо кимчхи.
Заготовка кимчхи 2015


Самая тяжелая физическая работа - это хорошенько вымешать начинку. Чисто мужское занятие)
Заготовка кимчхи 2015


Даже мой прынц присоединился. Потом страшно гордился собой и говорил, что замесил самое вкусное кимчхи в своей жизни.
Описывать все ингредиенты не буду. На этом фото в пасту добавляется ботва от дайкона, трава минари (научное название японская петрушка) и зеленый лук.
Заготовка кимчхи 2015


Паста должна быть густой, но при этом содержать достаточно сока от правильности ее приготовления зависит вкус кимчхи.
Заготовка кимчхи 2015


Самое творческое и сложное позади. Осталась монотонная работа - втереть 20 литров пасты в 75 кочанов капусты.
Заготовка кимчхи 2015


Нас было много поэтому с последним этапом заготовки мы справились всего за 2,5 часа. Готовое кимчхи раскладывается по специальным пластиковым контейнерам.
Заготовка кимчхи 2015


Мелкие листья отвалившиеся от кочанов смешивают с остатками пасты. Получится отдельная закуска. Что-то вроде незаквашенного кимчхи.
Заготовка кимчхи 2015


Вот оно - монументальное доказательство того, насколько кимчхи важно для корейцев.
Это холодильник для кимчхи. Он стоит рядом с обычным холодильником и как видите в размерах ему почти не уступает. А стоит даже несколько дороже. Конкретно этот вариант был оценен в 1600$.
В какое еще стране мира можно с успехом продавать гигантские холодильники для квашеной капусты?? Причем не для промышленного, а для семейного пользования...
Заготовка кимчхи 2015


До того, как появился самсунг и их холодильники корейцы хранили кимчхи в глиняных чанах. В деревне они и сегодня в ходу. Причем их присутствие во дворе не отменяет наличие холодильника для кимчхи внутри дома. Кимчхи много не бывает.
Заготовка кимчхи 2015


По традиции заготовка кимчхи заканчивается семейной трапезой. В этом году вместо мяса у нас был речной угорь на гриле. Очень вкусная рыбка!
Заготовка кимчхи 2015


Погода +17 на солнце, едим салат с грядки. Можно спокойно обедать на улице. Сделал дело, пей соджу смело, как говорится.
Скоро зима...
Заготовка кимчхи 2015

P.S. Для меня важно общение с теми, кто читает мой блог! Иногда, даже простое "Спасибо" в конце поста может поддержать и сделать паршивый день солнечней. Я читаю ваши комментарии и благодарна за них! Прошу прощения, что не всегда есть возможность ответить каждому. Если у Вас есть вопрос или предложение, пишите мне на эл. почту - [email protected] или в ЛС.
Если мы еще не дружим, добавляйтесь
Заготовка кимчхи 2015 в друзья!
Я также есть в Заготовка кимчхи 2015 Фейсбук | Заготовка кимчхи 2015 Инстаграм
| Заготовка кимчхи 2015 gplusGoogle+

© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блоге. Для всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Оставить комментарий

Igor Vladimirovich 26.11.2015 15:23
Добрый день,многие думают что наша мебель стоит очень дорого,но это не так,
да,она хорошая,качественная,красивая и сделана будет по Вашим размерам,но вовсе
не надо много денег на хорошую мебель,мы делаем,а не продаём.мы помогаем и даём.
кухни на заказ,шкафы купе,детская,прихожая,офисная мебель,ресепшн и т.д.
любой вид отделки - пластик, эмаль, массив, рамка ...

собственное производство ,цены ниже салонных 19-74%
высокое качество,хорошие рекомендации ,очень привлекательные цены.
оплата нал/безнал, www.kuhnishkaf.ru
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня зовут Любовь, можно без Викторовна, мне 64 года. Алексею, моему личному водителю и мужу, тоже 64. Мы оба пенсионеры, живём в Москве, приехали 22 года назад из Магадана, где жили 8 лет. И вот счастливый случай позволил нам на недельку отправиться по местам нашей ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 6 августа: Хиросима - 68 лет спустя Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (67 ФОТО). Интересные и редкие ретро-фотографии Первый вестерн в истории. Уникальные фотографии Хасанских событий 1938 года Интересные и ...
Это ИнстаБабушка Ольга Киприяновна. Ей 68 лет и она абсолютно счастлива в роли звезды инстаграма со своими 250 тысячами подписчиков.   Какой мощный заряд энергии мы получили ...
СНЕГ: https://new-etymology.livejournal.com/733151.html БОЛОТО: https://eesti-keel.livejournal.com/170137.html ...
дорогие друзья, вот как вас в школе учили? чему равен квадратный корень из 4? а чему учат сейчас ваших детей-подростков? UPD. а вот чему моего ребенка учат, и это в моей голове не укладывается. Виленкин, учебник 95-98 года. ...