Загадки чебуреков


Есть только один неразрешимый вопрос в процессе приготовления чебуреков: тесто разводить водой или молоком?
Алена Спирина, например, популярный кулинарный блогер и телеведущая, за молоко. А любимый мной Илья Лазерсон – за воду. Но независимо от того, что вы выберите, главное: жидкость ( молоко или вода) должна быть максимально холодной, ледяной, лучше даже с тонким льдом по поверхности. Тогда чебуреки выйдут по-настоящему пузырчатыми и воздушными.
Еда вредная, что и говорить. Мало того, что тесто, так еще жареное в кипящем масле. Я уже не говорю о мясе внутри, которое тоже должно быть жирным. В идеале баранина, щедро сдобренная курдюком, но сойдет и просто фарш из говядины и свинины. Лука много, очень много, и лучше мелко порубленный ножичком, а не припущенный через мясорубку.
Я сегодня первый раз жарила чебуреки. Тесто делала с водой. Лук рубила ножом. Потом его посолила и пожамкала руками, чтобы он выделил сок. Кто-то рекомендует разводить фарш водой, но вот аксакалы говорят, что должно хватить лукового сока.
Да, еще для чебуреков нужна большая компания. Жаришь сразу много ( тесто: 350 гр муки и 180 воды плюс немного соли). Получается восемь штук. Съесть от силы можно один. Муж съел два, но он намучился в больнице. Хорошо, что заехали друзья. И то: все не съели, а еще и увезли с собой.
Самые вкусные чебуреки я пробовала в деревне Старица, что под Тверью. Никогда и нигде, ни в Закавказье или на Средней Азии не доводилось отведать таких вкусных чебуреков, как в этом забытом богом месте. Маленькое кафе и , видимо, очень хороший повар. Народу там всегда полно, а чебуреки стоили 30 рублей.
Часто их делать не надо. Но изредка можно поразить воображение друзей или родных.
Мои были под большим впечатлением…
|
</> |