
Загадка.

И вот в перерывах между работой листаю очередную книгу серии - "Мир накануне раннего Нового времени" П. Уварова.

По ходу чтения/листания возникает вопрос - а почему, собственно, модернизация в цинском Ктае пошла во 2-й половине XIX в. сикось-накось и закончилась позорным Симоносекским миром, боксерским протоколом, Синьхайской реводюцией и прочей китайщиной и лишь сейчас, спустя полтора столетия после начала этой модернизации (которая, кстати, имела неплохой старт) дала свои плоды?
В то же время ниппонцы тоже начали модернизацию, узрев мощь и величие "черных кораблей" проклятых гайдзинов. И хотя стартовые условия у ниппонцев были как будто похуже, чем у китайцев, онако же сыны Аматерасу сумели за полсотни лет сделать колоссальный рывок вперед и встроиться в Версальско-Вашингтонскую систему в качестве пусть и второго эшелона (как Франция там или Италия), но великой державой.
Как же так получилось - нищие и убогие ниппонцы сумели обогнатьсвоих учителей и наставников китайцев, которые даже и в середине XIX в . имели весьма мощную экономику, многочисленное население, богатые ресурсы и прочие элементы, необходимые для развития? Или же свою роль сыграли "надстроечные" элементы - кнфуцианская бюрократия оказалась в конечном итоге неспоособной к переходу на иные темпы развития, а вот служилое сословие ниппонское - таки смогло?