Загадка скважины

топ 100 блогов novayagazeta18.12.2020 На рынках нефти все очень плохо, но котировки растут. Почему?

Величайшая загадка, над которой последние недели ломают головы сонмы аналитиков и экспертов, — почему, если буквально все играет против нефти, ее стоимость вот уже полтора месяца устойчиво растет, прибавив с последнего минимума 13 долларов (более 30%)? «За» нефть играют только надежды на успешность массовой вакцинации и гигантская эмиссия со стороны практически всех крупнейших центробанков мира. Но здесь сразу стоит отметить две вещи.

Во-первых, степень успешности вакцинации будет понятна только через несколько месяцев, в то время как при игре на рынке нефти самими «ходовыми» являются контракты ближайших двух месяцев (сейчас это январь и февраль). Во-вторых, с гигантским падением спроса нефть временно утеряла статус спекулятивного актива, в котором «паркуются» эмисионные деньги.

Отсюда вывод: последние недели цену нефти толкает вверх что-то еще.

Об этом и поговорим.

Добыча все больше

Недавно Саудовская Аравия и ее верный союзник ОАЭ разыграли небольшой спектакль, в ходе которого ОАЭ запустили на рынок слух о своей готовности выйти из сделки ОПЕК++. Это привело бы к появлению на рынке 1,6 млн баррелей в день (б/д) дополнительного предложения и обрушило бы цену нефти. На фоне подобных апокалиптических ожиданий решение ОПЕК++ нарастить с января добычу на полмиллиона баррелей ежедневно вкупе с тем, что ОАЭ так и не вышло из состава участников сделки ОПЕК++, позволило стоимости нефти подобраться вплотную к 50 долларам за баррель.

Причем саммиты ОПЕК++ станут ежемесячными, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост добычи. Двойной выигрыш: и добычу нарастили, и цену одновременно подняли. Пример успешной манипуляции рынками. Высший пилотаж. Да, можно вспомнить, что по первоначальным договоренностям с января добыча в рамках ОПЕК++ должна была вырасти на целых 2 млн б/д, но в разгар второй волны пандемии это было бы самоубийственным шагом для участников сделки, и рынок это прекрасно понимал.

Тем временем враждующие стороны в Ливии в очередной раз достигли перемирия. Добыча нефти в этой стране снова начала быстро расти, и к третьей декаде ноября достигла 1,25 млн б/д, в то время как еще недавно, в разгар очередного витка гражданской войны, она сократилась до 100 000 б/д. К сделке ОПЕК++ Ливия готова присоединиться лишь по достижении довоенного уровня добычи в 1,7 млн б/д.

Таким образом, в октябре–ноябре на рынке нефти предложение выросло более чем на 1 млн «ливийских» баррелей в день.

Втрое нарастила экспорт своей нефти Венесуэла, ее поставки на мировой рынок достигли 500 000 б/д. Но поскольку они из-за санкций США производятся, что называется, из-под полы, то цифра в полмиллиона баррелей скорее обозначает сам факт роста экспорта венесуэльской нефти и примерную его размерность. С другой стороны, понятно, что и Венесуэла добавила к предложению минимум четверть миллиона б/д.

Загадка скважины
Министр нефти Венесуэлы Тарек Эль-Айссами во время совещания министров стран ОПЕК и ОПЕК+ в формате видеоконференции. Фото: РИА Новости

Начался рост добычи сланцевой нефти в США. Пока он достаточно скромен и составляет всего порядка 100 000 б/д, но важнее перспективы. Число буровых растет в США 11 недель подряд: с момента, как в середине сентября цена нефти Brent более-менее устойчиво превысила $40 за баррель.

Вероятно, в течение следующих 12–18 месяцев новый президент США снимет или как минимум существенно ослабит эмбарго на экспорт иранской нефти, что вернет на мировой рынок до 2 млн б/д. Правда, примерно столько с него со временем уйдет в случае, если Байден выполнит свое обещание и запретит новую добычу нефти и газа на федеральных землях и акваториях.

В целом по итогам ноября предложение нефти прибавило полтора миллиона баррелей, а в январе вырастет еще на 500 000 б/д.

Нефтяной навес

Восстановительный рост спроса на нефть серьезно замедлен второй волной эпидемии и вероятностью третьей, которую ожидают весной. Стоит отметить, что крупнейший в мире потребитель нефти, США, в данный момент находится на пике второй волны. Вполне вероятны новые серьезные ограничения, тем более с приходом в Белый дом новой администрации.

За время пандемии были накоплены сверхнормативные запасы нефти и нефтепродуктов, составляющие порядка миллиарда баррелей нефти.

Такие объемы резервов совершенно уникальны. Этот навес может «рассасываться» полтора-два года, причем в условиях дефицита в 1,5–2 млн баррелей, при вялом же спросе — и того больше. Возможно, целиком он уже не рассосется никогда, и с точки зрения запасов на рынке нефти наступит «новая нормальность».

Загадка скважины
Фото: picture alliance / Getty Images

С другой стороны, сейчас уже ясно, что даже после окончания эпидемии часть работников останется работать на удаленке, меньше будет спрос на услуги авиатранспорта, меньше людей будет отправляться в морские круизы. Все это вычет из мирового спроса на нефть, размерность которого пока не слишком понятна, но в целом может составить от 1 до 3 млн б/д к уровню 2019 года.

В целом спрос на нефть сейчас примерно на 9 млн б/д ниже стандартного для этого времени года уровня, что для цены нефти, которую на десятки процентов способен двинуть профицит или дефицит предложения в 1–1,5 млн б/д, безусловно, очень много.

Пророчество Сечина

Как видите, с какой стороны ни посмотри, но буквально все факторы — как со стороны спроса, так и со стороны предложения — работают против роста стоимости нефти. Так в чем же дело?

Ответ на самом деле прост. В мартовской статье «Непобедимые сланцы» мы писали, что вне зависимости от того, кто выиграет выборы — Трамп или Байден, — после выборов цена нефти достаточно быстро вернется к $60–65 за баррель, потому что надо будет «компенсировать» сланцевой отрасли США понесенные во время предвыборного падения котировок потери (да и вообще никому — ни республиканцам, ни демократам — не нужно, чтобы американская сланцевая нефтедобыча «загнулась»).

Ну разве что при демократе Байдене цена может быть пониже, в районе $50–55. Но и при $55 добыча сланцевой нефти в США снова будет устойчиво расти, хотя, возможно, и не такими темпами, как в 2018–2019 гг.

Ровно это и произошло: как только закончились выборы, отпала надобность в дешевой нефти, и цена пошла вверх.

Как вы помните, выборы в США состоялись 3 ноября. А теперь посмотрим на график нефти Brent: ровно перед выборами, 29 октября, нефть показала четырехмесячный минимум в $37,76 за баррель, после чего вот уже почти полтора месяца растет.

Именно об этом говорил весной глава «Роснефти» Игорь Сечин: выборы в США пройдут, и цена нефти сразу после них вырастет к 50 долларам за баррель. Что и случилось.

Максим Авербух
Директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По информации СМИ, причина — актёр нарушил режим в колонии в Белгородской области, где отбывает наказание. Несколько месяцев назад руководство ИК-4 утвердило прошение артиста об условно-досрочном освобождении. Но во время проверки в учреждении выяснилось: Ефремов опоздал на ...
мое интервью на lenta.ru Самым неожиданным участником митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря стала телеведущая и член "Большого правительства"  Тина Канделаки . В интервью "Ленте.ру" она объяснила, что на Болотную вышла наблюдать за ...
А что ни одного пста не было про то что сегодня выпускной. Признавайтесь, кто сегодня собирается покатать на своем буцефале бывших школьниц? В этом году на последний звонок мы с сопалатником ломанулись на поклонку, но кроме таких же дебилов, ...
#остапапонесло #грядетдесташ #неудержимыйпенсионер Пока ко мне ничего не едет, решила запечатлеть масштабы бедствия. В свое оправдание могу лишь сказать, что маленькая стопочка состоит из тестеров, а верхний индио всего лишь шейный шарф. Но оправдание это слабое, потому что есть еще два ...
"Сын Рогозина Алексей решил зарегистрировать товарный знак "Царские волки". Судя по всему, под этим брендом будут выпускать дроны." Тут особо можно даже и не комментировать. Парень, которого по знакомству пихнули в Орсис, через некоторое время пересел в кресло директора хим.комбината, ...