рейтинг блогов

Загадка пустых стаканов.

топ 100 блогов strravaganza11.02.2020 Прошлый пост, посвящённый фотографированию с алкоголем, оставил больше вопросов, чем ответов. Мы так и не поняли, по какой причине наши предки фотографировались именно в момент наливания. Также осталось невыясненным, почему они никогда не чокались в кадре, и не смотрели в наполняемый стакан. Но на один из вопросов, мне кажется, у меня есть ответ.

К началу двадцатого века поход "в фотографию" являлся весьма значимым событием. Отпечатки потом бережно хранились, и подолгу рассматривались. Поэтому каждый, в меру своего понимания, и в соответствии с традициями того времени, старался "выйти на карточке" максимально хорошо. И вы сильно ошибаетесь, если думаете, что в дореволюционной России не любили пускать пыль в глаза. На самом деле понторезов в те времена было не меньше, чем сейчас. И собираясь сфоткаться, мужички усаживались за стол, сервированный пивом.

Загадка пустых стаканов.

И тут возникает вопрос — почему мужиков трое, а стаканов всего два? Полагаю, ответ даст следующая картинка.

Загадка пустых стаканов.

Парнишка, судя по его рукам, обычный работяга, и вряд ли мог позволить себе увенчанную двуглавыми орлами бутылку, произведённую на Трёхгорном пивоваренном заводе в Москве. Да и сама бутылка, при ближайшем рассмотрении, выглядит пыльной и грязной. Также мы не видим на столе ни пробок, ни закусок, стаканы приятелей пусты, и объяснение может быть лишь одно: всё что мы видим на столе, является реквизитом.

Фотограф явно использует эти бутылки для антуража, и делает это не в первый раз. По всей видимости, в те годы сфоткаться с таким пивом было нереально круто. Думаю, я вряд ли ошибусь, предположив, что большинство поллитровок из прошлого поста тоже являлись собственностью светописцев. Этим и объясняется нежелание выпивох смотреть в наполняемый стакан — на самом деле тара была пуста.

И никого это не смущало, народ снимался с большим удовольствием, лишь бы бутылки были красивые.

Но как только восстали "проклятьем заклеймлённые", искусство фотографирования с дорогой выпивкой было забыто. В Россию пришли "свобода, равенство, братство", и на протяжении семидесяти лет население одной шестой части суши свободно давилось равно дешёвым пойлом. Водка "Пшеничная", и портвейн "Три топора" полностью удовлетворяли запросы населения, которое не видело в своей жизни ничего другого.

Затем пришли девяностые, железный занавес прохудился, и моряки дальнего плавания занялись идеологическим разложением советских граждан. Они ввозили в страну джинсы, пластинки, и видеомагнитофоны. А вскоре наши соотечественники услышали манящие названия иностранных напитков. Мало кому доводилось их попробовать, но все слышали, что есть такие штуки как "Виски", "Мартини", и "Чинзано".

И тут неожиданно оказалось, что фотографы курортных городов где-то глубоко, на генном уровне сохранили память о том, как нужно снимать обывателей, алчущих красивой жизни. Предприимчивые светописцы бросились шерстить портовые мусорки, и помойки валютных гостиниц. Вскоре каждый из них укомплектовался великолепным набором фирменных бутылок, и приступил к окучиванию отдыхающих. На набережной устанавливался столик, на столике расставлялась вся эта красота, и народ слетался на приманку, как мухи на мёд.

Загадка пустых стаканов.

Гомерически смешно, что за прошедшие годы совершенно ничего не изменилось! На столе для четырёх гостей мы видим водочную бутылку, наполненную чем-то желтоватым, бутылку ликёра, и один бокал для шампанского. Такова была "Дольче вита" в трактовке фотографов из СССР.

Ялтинский мастер украсил свой снимок пальмой, канделябром, и ёлочными игрушками. Две бутылки из-под шампанского, коньячный графин, наполненный чаем, и — большая редкость, банка из-под пива. Знаете, как сложно было найти не помятую?

Загадка пустых стаканов.

К сожалению, за прошедшие сто лет качество фотографии так сильно упало, что пенный напиток идентифицировать не удалось. Но схема неизменна — люди, усаженные за стол, пить не собираются. У них нет даже стаканов. Возле фирменного алкоголя они счастливы даже просто посидеть.

А ещё смешнее то, что сегодня люди фотографируются с айфончиками, и прочим пластиковым дерьмом. Им кажется, что это верх крутизны. В их тупые бошки даже не приходит мысль о том, что через двадцать лет, глядя на эти фотографии, зрители будут просто обссыкаться от смеха.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Славянске возобновился обстрел,хунта долбит сильно. Ополченцы отвечают из "Ноны" В государственной пограничной службе Украины заявили, что около 20:30 (21:30 по московскому времени) подвергся штурму пограничный отдел погранотряда "Дьяково" в Луганской области. Как сообщил " ...
Жизнь не только короткая, но и временами очень смешная.  Только что узнали: были сегодня нашисты! Вернее, один нашист, но такой скромный, что даже в дверь не поскрёбся. А окна-то у нас на другую сторону от подъезда. Так и стоял он, бедолага, показывая ...
Всем привет! Сегодня семнадцатый выпуск рубрики - "Пятничный инстаграм" . В этой рубрике я предлагаю вам делиться своими инста-фотографиями. Здесь вы можете показать свои мобило-фото в любом количестве (но знайте меру). Заодно вы сможете найти здесь новых друзей-подписчиков. Прошлый вып ...
На 7 часов вечера, ситуация для САА в районе Пальмиры продолжила ухудшаться. Боевики контролируют часть городских кварталов, при этом по противоречивым сообщениям, бои в юго-восточной части города еще продолжались, хотя по другим свидетельствам из сирийских источников, войска отошли ...
Пропустил интересный пост своего френда mikhail62. А он мне на него сейчас указал в комментах. Не могу не перепостить. Прекрасная зарисовка на тему "Власть и народ"."Сегодня ехал по МКАД. Наружное кольцо от Строгино до Новой Риги встало напрочь. Как ...