ЗАГАДКА ПРИРОДЫ
klavdivs — 22.03.2014Снова цветная тема, и снова каверзные вопросы. Принимаются любые догадки — мы тут не наукой занимаемся. Итак, вопрос для затравки:
Каково основное отличие в окрасе диких и одомашненных животных?
Разобравшись с этим вопросом, перейдём к следующему. Кстати, уже можно отвечать.
Итак, окрас диких животных, как правило, отвечает следующим критериям: либо сплошной цвет, либо равномерный рисунок, либо симметричный рисунок, либо рисунок, согласованный с анатомической структурой, либо сочетание перечисленных вариантов. Случайный, произвольный рисунок наружных покровов, визуально никак не связанный с анатомической структурой, в дикой природе — большая редкость. А вот у домашних питомцев окрас в стиле пейнтбольных баталий гораздо более распространён.
Меня, впрочем, больше интересует традиционный, дикий, структурированный окрас. Каким образом достигается весьма чёткая организация и воспроизводимость "дикого рисунка"?
К примеру, вы, должно быть, что-то слышали о пигментных пятнах у жирафа?
Белые линии соответствуют кровеносным сосудам, под бурыми пятнами находятся ответвлённые от них сосуды поменьше. Считается, что при помощи таких кровеносных группировок жираф избавляется от избытков тепла.
Странно, что никто не выказал осведомлённости по поводу пятен у жирафа. Что ж, вспомним другой хрестоматийный пример соответствия окраса животного его анатомическим особенностям.
Скажем, известны ли вам причины потемнения шерсти у сиамских кошек?