Загадка обелисков сухого дока на Соловках.

топ 100 блогов alterversions08.02.2022
Загадка обелисков сухого дока на Соловках.

Благодаря одной публикации Сибведа, посвященной гранитным блокам подземных каналов Соловецкого монастыря, меня заинтересовала одна из фотографий с изображением сухого дока.  Про странные конструкции из гранитных блоков я уже писал ранее.  А теперь меня заинтересовали два странных пирамидальных обелиска, стоящих с двух сторон от входа в этот сухой док.

Обычно обелискам официальные историки приписывают два предназначения - согдасно их версии, это либо памятные знаки каких-либо битв и сражений, либо  "символы божественной власти"  фараонов или каких-либо других правителей.  Резиденций фараонов и даже российских императоров на Соловках никогда не было.  Ну а самое значимое сражение произошло здесь  в 1854 году,  когда монастырь безуспешно пыталась атаковать  британская эскадра в ходе т.н. "крымской" войны.

Но, согласитесь, что место, выбранное  для этих обелисков, совсем нелогично для памятных знаков того сражения.  Да и никаких памятных табличек  на них не видно.  Они скорее напоминают маяки или даже габаритные фонари, чтобы в  темное время заходящий на ремонт корабль, не повредил свой корпус от удара о гранитные стенки, весьма высокотехнологично выложенные  из прямоугольных блоков.  Так могли ли эти обелиски в прошлом исполнять роль светильников и фонарей?

Загадка обелисков сухого дока на Соловках.

Загадка обелисков сухого дока на Соловках.
По современному виду  этих обелисков что-то уверенно по этому поводу сказать нельзя. Тогда я решил искать ответ среди архивных их изображений и наткнулся на две фотографии, датируемые периодом 1900-1910 гг.  И что  на них видно?  Оказывается, кто-то  все же пытался "маскировать" эти устройства под объекты религиозного культа. Мы можем убедиться в этом по установленным сверху крестам.  Но присмотритесь: на чем стоят эти кресты?

Загадка обелисков сухого дока на Соловках.

Опять мы видим те же самые "шары" в навершие обелисков. о которых я уже неоднократно рассказывал.  Кстати об античных "вечных лампах"  в виде каменных шаров рассказывали и такие известные исследователи-альтернативщики,  как О.Павлюченко и В.Максименков.  Но я обнаружил, что  наверху обелисков  довольно часто ставили не каменные, а металлические (преимущественно медные) шары.   Возможно, что это связано с тем, что эфирные технологии античной  цивилизации в цивилизацию межпотопную (по терминологии О.Павлюченко)  были уже утрачены и вместо них использовались технологии  атмосферного электричества.  Но это только предположение.

Загадка обелисков сухого дока на Соловках.
Загадка обелисков сухого дока на Соловках.

А вот тот факт, что многие подобные обелиски из гранита использовались до середины XIX века  в российских и зарубежных городах возле различных зданий  и  по краям  мостов,  как раз  свидетельствует  в пользу того, что использовались они именно как осветительные устройства, чтобы какой-нибудь извозчик  в темное время суток не угодил с моста в реку, вместе с перевозимыми им "их благородиями" или не наехал на пешеходов.  А заодно такое освещение позволяло видеть габариты мостов и берега  рулевым судов, плывущих по рекам и каналам.  Так вот, судя по рисункам и гравюрам таких мостов, никто на эти устройства  кресты не ставил, а следовательно и обелиски сухого дока Соловецкого монастыря  тоже изначально имели именно техническое, а вовсе не религиозное назначение.



michael101063 ©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
( В Живом Журнале данная статья опубликована в ПЯТИ ЧАСТЯХ. ) Эту статью опубликовал только после заявления Д.А. Медведева о том, что «Медведев допустил введение обязательной вакцинации в интересах страны» В этой статье некоторые из накопленные за многие месяцы материалов: - по ...
Я шёл по накатанной грунтовке в сторону дома, зажимая ладонью левое предплечье. Рука противно ныла, но ещё противнее было от недоумения: ну как же так, ведь колли — это самая добрая порода! Бабушка всегда говорила! Минуту назад я с удовольствием гладил соседскую собаку, которая ростом ...
Скажите, а кто-нибудь кроме меня смотрит сериал "Воронины" на СТС? Ну, то что мамо там та еще гнида, а отец прикольный - это понятно. Меня вот интригует другое. Показана как бы счастливая молодая семья, в которой журналист (гыгы) содержит жену с тремя ...
...
Разговор о будущем, которое не должно случиться. Смотреть выпуск на piter.tv , Реборн , Скачать , Скачать мп3 Звук в MP3: http://narod.ru/disk/9632310001/Starikov_Ruspolitika_11.mp3.html ...