Загадка экскурсовода в музее поморского быта. Попробуйте вы понять


Вообще, посещение музея — занятие на любителя. Далеко не все любят целый час внимать монологу экскурсовода, вещающего о делах давно минувших лет. Но я иногда посещаю музеи для расширения кругозора и в поисках новых тем для моего блога. Так я попал сюда - в Музей истории, культуры и быта терских поморов.
Это филиал Мурманского областного краеведческого музея в посёлке Умба. Кстати говоря, это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Впервые оно упоминается аж в 1466 году и выглядит соответствующе.

Умба на закате
Добавлю, что расположена Умба на берегу Белого моря.

Белое море золотой осенью
Ну, а мы уже заходим в музей и приобретаем входные билеты. К слову, не очень-то и бюджетные. За экскурсию и разрешение фотографировать отдал 1260 рублей (за двоих по состоянию на 2021 год).
Подробней о всей экспозиции расскажу в следующий раз, а пока, как и обещал, переходим к загадке. Девушка-экскурсовод подвела нас к импровизированной тоне. Так в этих местах называют рыбацкие избы, в которых жили поморы во время промысла, а также закрепленные за ними участки берега.

Поморская тоня. Интерьер
Не буду сейчас углубляться кто такие вообще поморы, откуда они пришли на Кольский полуостров, и т. д. Прошу понять и простить, всё это темы для отдельных будущих статей. В общем, в какой-то момент своего рассказа сотрудница музея показывает на один из экспонатов на стене и предлагает нам угадать, что это такое?

Имея ввиду зеленую штуковину в центре кадра
Мы с товарищем в полной растерянности. Очень странная форма посуды? Черпак? Весло? Некий протез? Древняя рыбацкая снасть? Вот и крючки у неё даже на веревках по обеим концам…

Короче, мы правильной версии не выдали. Тогда экскурсовод дала нам небольшую подсказку. Даю её и вам:

Как говорится, внимание на экран!
Если у вас есть версии, не поленитесь, сразу же напишите их в комментариях, а потом уже дочитаете статью до конца, где я дам правильный ответ
|
</> |