Загадка Аргентины.
samarka_14 — 02.10.2025
В XIX веке Аргентина была одной из самых привлекательных
территорий для вложения капитала, а в некоторые периоды, возможно,
самой привлекательной.
Аргентина как проект выглядела крайне убедительно. Там
присутствовали практически все необходимые элементы для успешного
развития:
- Умеренный климат, который позволял легко адаптироваться европейцам и исключал специфические проблемы тропиков: опасные вирусы, паразитов и сложные условия для сельского хозяйства. При высокой температуре, до эры кондиционеров, развитие цивилизации было в принципе сильно затруднено.
- Удалённость от мировых центров конфликтов и отсутствие протяжённых сухопутных границ. Как и в случае с США, это позволяло сильно экономить на армии и быть уверенным, что любой агрессор устанет бороться с логистикой.
- Уникальное преимущество в виде прямого доступа в Антарктику. Можно не сомневаться, что если бы Аргентина набрала вес, она бы изменила статус Антарктиды и присоединила к себе её часть или даже всю территорию. Это в миниатюре уже произошло (Аргентинская Антарктика), но из-за незначительного статуса страны на мировой арене мало кто обращает на это внимание.
- Большой процент европеоидного населения и минимальная метизация с потенциально проблемными популяциями. Возможно, при бурном развитии количество метисов увеличилось бы, но в целом это была территория европейской цивилизации со всеми вытекающими перспективами.
В XIX веке потенциал Аргентины раскрывался в полной мере. Сельское хозяйство било все рекорды. Была создана сеть первоклассных железных дорог. Не приходится сомневаться, что бурный экономический рост создал местную финансовую аристократию, которая умела вести дела на мировом уровне. Она обладала опытом, амбициями, финансами и понимала, как работает мировая экономика. Явно существовал слой менеджеров, из которого могла расти новая поросль экспансионистов европейского типа.
Но на рубеже XIX-XX веков что-то сломалось. Все наработки были утрачены, проекты свернуты, капитал покинул территорию, были брошены активы и перспективные начинания, которые безусловно имелись.
Простых объяснений нет. По каким-то причинам на Южной Америке был поставлен крест. Это, кстати, объясняет и бразильскую историю, где Бразилия с чуть менее выраженным потенциалом тоже свернула не туда.
Единственное приемлемое объяснение заключается в том, что были приняты решения о том, в какие территории мировой капитал (на тот период в первую очередь, видимо, лондонский) будет вкладываться усиленно, а в какие — нет. Не исключено, что это решение было во многом политическим; возможно, были убытки, но уйти пришлось. Потребность в сельхозпродукции как была, так и осталась. Можно было только наращивать обороты. В каком-то смысле Аргентина так и осталась на том уровне, на котором её оставил мировой капитал. Последующие страдания аргентинской экономики тоже выглядят подозрительно, будто её специально не пускали вперёд, ставили подножки. Аргентина была обречена на успех, которого так и не достигла, лишь проваливаясь в новые и новые неурядицы.
Скорее всего, в начале XX века решалось, куда мировой капитализм будет вкладываться, и Южная Америка по неизвестным причинам проиграла. Возможно, язык был не последней причиной. В случае успеха Аргентины возникла бы мощная точка притяжения для католической цивилизации, что автоматически усиливало бы влияние Ватикана и Европы в целом. В этом плане США, хотя изначально имели сильное немецкоязычное влияние, смогли закрепить английский язык в качестве основного. Поэтому сближение с Европой могло происходить только с учётом доминирования Англии, что требовало меньше усилий для удержания контроля над ситуацией.
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Плач бумеров в таксофоне
Тверское момидзигару-2. Последний тёплый день.
10 выдающихся карикатур Бориса Ефимова. К юбилею мастера
Российская экспозиция на PARTNER-2025: особая роль комплекса «Тор-М2КМ» в
Лучше, чем «Шерп»: обзор российского вездехода «Архант Neva»
Вы чо, охренели! Какая нафиг работа! Денег дайте!
NYT пишет, что зря Макрон за руку Зеленского держался
В понедельник Кристиан совершил тренировочный полёт на истребителе в

