Зафиксировано беспрецедентное ослабление Гольфстрима

топ 100 блогов convaliya27.02.2021 Изучив косвенные данные, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат. Авторы особо отмечают, что один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы — сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Зафиксировано беспрецедентное ослабление Гольфстрима

Атлантическая меридиональная циркуляция переносит до 25 процентов тепла между атмосферой и океаном в Северном полушарии и отвечает за поддержание умеренного климата в Северо-Западной Европе. В специальном докладе по океанам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год был сделан предварительный вывод о том, что Атлантическая меридиональная циркуляция в настоящее время ослабла по сравнению с 1850-1900 годами.

В новом исследовании ученые из Ирландии, Великобритании и Германии решили оценить степень этого ослабления в долгосрочной перспективе. Так как прямые измерения AMOC начались только в 2004 году, авторы применили подход, основанный на косвенных, или прокси-данных — свидетельствах климата прошлого, таких как годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, а также на исторических записях, например, из судовых журналов.

"Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет, — приводятся в пресс-релизе Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) слова руководителя исследования Стефана Рамсторфа (Stefan Rahmstorf). — Результаты показывают, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление".

В основе системы атлантических течений лежит конвекция, вызванная различиями в плотности морской воды: теплая и соленая вода движется с юга на север, где она охлаждается и, становясь таким образом более плотной и тяжелой, опускается в глубины океана, где возвращается обратно на юг. Глобальное потепление нарушает этот механизм: увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресную воду в теплое течение Гольфстрим, что снижает его соленость, а, следовательно, и плотность. При этом меньшее количество воды опускается на глубину, и поток AMOC ослабевает.

"Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая теплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду. Это почти в сто больше, чем сток Амазонки", — объясняет Рамсторф.

Предыдущие исследования Рамсторфа и его коллег показали ослабление AMOC примерно на 15 процентов с середины XX века, теперь же ученые нашли доказательства того, что замедление в XX веке в целом было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.

Авторы связывают это явление с вызванными деятельностью человека изменениями в климатической системе региона, главные из которых — уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние сто лет образовалось так называемое холодное пятно, блокирующее перенос тепла, а также подъем уровня моря у восточного побережья США.

Исследователи отмечают, что дальнейшее ослабление AMOC может означать изменение климата в Европе: усиление жары и уменьшение количества осадков летом и учащение зимних экстремальных погодных явлений, связанных с приходом на континент атлантических штормов.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так ли это вообще? Нет, несомненно, есть такие пары, которые всею жизнь то врозь, то вместе. Они могут расставаться, жениться на других, разводиться  с другими, жениться друг на друге, разводиться друг с другом. Но, как мне кажется, это просто люди, которые не могут определиться, чего ...
В РФ сейчас есть проблема  школ в новомодных человейниках, родители даже местами бунтуют. И это при том что началась демографическая яма 90-х, население страны по росстату сокращается по 86 тыс. человек в месяц (с эмиграцией). Но что такое школа? Давайте на неё посмотрим по методике ...
Удаленное наблюдение за российской блогосферой доставляет массу удовольствия. Конечно, невозможно этого отрицать, что блогеры берут заказы - от ресторанов, турагентств, строительных компаний, от той же мэрии. Ничего в этом плохого нет, вопрос только в профессионализме. Так вот, еще буква ...
Опять Алексей Анатольевич густо накинул программный материал - ЧТО ЖЕ, ВСЁ-ТАКИ, ДЕЛАТЬ? Честно сказать заглотнул (может думаю А.А. знает и выскаался наконец???) Высказался, но не знает. Манифест (а это манифест) состоит из нескольких частей. Первая - это новое философическое письмо ...
https://t.me/the_yana_poplavskaya/5439 Парень по-Русски говорит лучше, чем вся русофобская кремлевская шобла вместе взятые. Но он же православный, это же не сладкий педофил-наркоман из Таджикистана, свой в доску для кремлевских глобалистов, не мусульманин, не рубящий по-Русски и ...