Заебукаю кого хотите. Недорого. Ваша Ебука.

В комментиках торадиционно можно кинуть "годно" или "не годно", ну и просто посраться на тему не согласия в каких-либо моментах.
Приветствую любую критику и похлаву. Ну а теперь поехали!

Ибуки - японский тяжёлый крейсер 9 уровня.
В игре Ибуки - настоящий универсал, способный выполнять практически любые задачи.
Кратко пройдемся по ТТХ.

Живучесть
В топе Ибуки имеет 39000 очков боеспособности.
По своей конструкции Ибуки очень похожа на предыдущий крейсер ветки - Могами. Это значит, что цитадель корабля расположена в том числе и над водой и расхуячить её достаточно легко.
Главное, что вам нужно знать о живучести Ибуки, ваша жизнь - маневр. Пока вы активно маневрируете, словно таракан от тапка, поворачивая борт для залпа и отворачивая при залпе противника - вы живете. Как только перестаете маневрировать или ошибаетесь подставляя борт - привет порт.
ГК
Артиллерия главного калибра представлена знакомыми нам по предыдущим кораблям этой ветки десятью 203 мм орудиями в двухорудийных башнях. Характеристики этих орудий практически никак не меняются с 7 уровня, только максимальная дальность подросла в очередной раз до 16.5 км. Урон от снарядов так же остался неизменным, это 3300 с шансом 17% пожара для фугаса и 4700 для бронебойного при условии пенетрирования цитадельки.
Торпедное вооружение
Всё те же 8 торпед на борт со скоростью 62/67 узла и дальностью хода 10 км. Углы пуска торпед по прежнему крайне хуёвые, пустить их можно лишь полностью показав противнику борт.
ПВО
Интегральный показатель ПВО Ибуки в топовом варианте равен нахуй никому не нужной цифре. Так как цифра эта значит ровно нихуя, кратко распишу работу ПВО на этом корабле. ПВО на Ибуки откровенное говно. Оно годится, чтобы отбить налёт авика 7-8 уровня и с заградкой может че-то там посбивать, но перед лицом 9-10 уровней откровенно сосёт, все на что вы можете надеяться, при налёте авика десятого уровня, это то, что он идет не за вами и сбить заградкой 2-3 самолёта из всех налетевших одновременно групп. Как цель, мы для авика не слишком приятны, все-таки заградка и истребитель мешают эффективному сбросу, но и сами мы сделать ему ничего не можем, не говоря уже о серьезном прикрытии союзников.
Маневровые характеристики
Скорость хода вполне комфортная - 35 узлов, радиус циркуляции 770м, время перекладки рулей 7,3 секунд. С помощью модернизации время перекладки можно уменьшить до 5.9 секунд.
Ибуки крейсер вёрткий. Ей вполне по силам избегать большинство снарядов противника просто делая в нужный момент необходимый маневр.
Маскировка
В базовой комплектации светится Ибуки с кораблей на 12.6 км, с самолётов на 8.5 км.
Топ и сток

Для выведения крейсера в топ, необходимо открыть СУО, корпус и торпеды. Открывать рекомендую именно в таком порядке. СУО повысит дальность стрельбы с 15 до 16.5 км, а для нашего крейсера дальность очень важна. Топ корпус даст небольшую прибавку к боеспособности, практически незаметную прибавку к ПВО, и, что важнее всего, уменьшит время перекладки рулей, позволив уворачиваться еще эффективнее.
Топовые торпеды просто нахуй никому не нужны. Торпеды на Ибуки оружие исключительно ситуативное, и тот небольшой буст, что они получают в топовом варианте нихуя не изменит, но сожрет 28К опыта и отнюдь не лишнюю серу.
Снаряжение

Ремка. Сандартная, либо улучшенная. Особой необходимости в улучшенной ремке нет, наш крейсер практически не ломают, его либо топят, либо нет.
Заградка/Гидропоиск. По моему мнению, гидроакустика на данный момент настроена совершенно поуебански, даже в 5.4.1. Подходить к дымам на 4.5 км обычно себе дороже, проще развернуться послав на удачу пару вееров торпед по мелкому ублюдку. Потому выбираем заградку. В улучшенной смысла, нет, бережем серу.
Истребитель. Он и в африке истребитель. Фокус группе самолётов сбить, торпедки подсветить. Стандартный.
Хилка. Появляется у крейсеров на 9 уровне и не раз и не два спасёт вам жизнь, позволив выхилять полученные ранее хуйцы. Тут экономить нет смысла, ставим улучшенную.
Слоты модернизации

1) Увеличиваем хп башен ГК. Выбивают их не часто, но всё же такая ебанина случается, а потому есть смысл их усилить.
2) Увеличиваем точность стрельбы ГК, либо усиливаем ПВО. Так как авианосцам на 9-10 уровне вообще насрать практически на любое ПВО, больший смысл имеет улучшить точность.
3) На 9 уровне открывается один из самых вкусных слотов модернизаций. Можно, конечно, продолжить упарываться в ПВО и поставить усиление ПВО на 20%, но даже с таким усилением Ибуки будет сосать у авиков.
Можно поставить ускорение перезарядки ГК на 12%, замедлив скорость поворота башен. Но башни ГК и так вращаются 36 секунд, показатель отнюдь не самый комфортный и ухудшать его еще сильнее, будет опиздахуительно тупым решением.
Самой вкусной модернизацией в этот слот выглядит увеличение дальности стрельбы ГК до 19.2 км. Очень рекомендую поставить именно её.
4) Рули и ЭУ у Ибуки вышибают очень редко, разумней всего поставить в этот слот модернизацию уменьшающую вероятность пожара и затопления.
5) Ускорив перекладку рулей, мы увеличим свою выживаемость в бою за счет лучшего маневра.
6) У Ибуки отличная маскировка. Имеет смысл улучшить этот показатель еще больше.
Перки капитана
Все перки которые я НЕ перечислю, рекомендуются к изучению в последнюю очередь, в самостоятельном порядке.
1 лвл. Стандарт - лампа.
2 лвл. Арт лампа. Видим маркер - уклоняемся. Очень помогает, когда по вам стреляет больше чем один противник. Мастер-наводчик. Ускоряем скорость поворота башен.
3 лвл. Интендант. Прежде всего даёт нам дополнительную хилку. Да и еще одна заградка лишней не будет.
4 лвл. Билд "ПВО-баржа". УОП (+БОП) и фокус ПВО. Для совсем дибилов, которые до сих пор не поняли, что у Ибуки нет ПВО.
Билд "крейсер-ниндзя". Изучаем поджигалку, доводя шанс пожара до 20%. Теоретически это означает, что с полного залпа у нас будет 100% поджог. На практике, конечно, так, конечно, нихуя не будет, но поджигать ибуки будет действительно часто.
5 лвл. Усиливаем маскировку. Полностью упоротая в инвиз Ебука может даже торпеды пускать абсолютно не светясь. Кроме того, такой билд даёт возможность в тяжёлой ситуации пропасть в "чистом поле", практически перед носом противника, просто перестав стрелять. Очень поможет в тяжёлой ситуации.
Итого 17 очков. Оставшиеся 1-2 тратим на своё усмотрение.
Тактика и применение
В самом начале боя, я бы рекомендовал внимательно изучить сетапы обоих команд, прикинуть кто куда пойдет. Зачастую, на большинстве карт у разных классов техники есть определенные маршруты передвижения и зная их, можно приблизительно предположить каких противников и в каком количестве вы можете встретите на этом направлении. Располагая такой информацией, можно выбрать себе занятие на первую половину боя.
Ибуки может всё: гонять эсминцев, сражаться с крейсерами противника, жечь линкоры. Но, в начале боя, я бы рекомендовал некоторое время не лезть в самую гущу боя, а оставаться несколько в стороне, поддерживая огнём сливающихся долбоёбов. В дальнейшем, когда число дибилов по обеим сторонам уменьшится, можно и самому принять активное участие в бою, избегая урона постоянным маневрированием.
Рекомендации по борьбе с разными классами
Линкоробояре
Если на вашем фланге есть линкоробляди, то ваш удел - бой на расстоянии свыше 15 км. Да, на 18-19 км снаряды летят не так уж и быстро, 13 с хвостиком секунд, но и противники нам противостоят медлительные и неповоротливые, как собака упавшая в деревенский сортир. Мало того, многие из них предпочитают стоять или идти самым малым ходом, подставляя под удар нос. Бронебойные снаряды в такой линкор заходят действительно херово, но мы ж блядь на ебуке играем. Заряжаем фугасы, определяем куда этот пидар движется и целимся так, чтобы большинство снарядов попало в надстройки.
Буквально на пятый залп дибилоид начинает шевелиться, а на десятый, убегает, радостно подгорая жопой. Если таких линкоров два, то есть смысл повесив 1 пожар на первый линкор, сразу переключиться на второй. Как правило, одиночные пожары линкоробляди высокого уровня не чинят, предпочитая их потом отхилять. Из этого следует, что 2 горящих пожара на двух разных линкорах это лучше, чем 2-3 потушенных ремкой, на одном. Если же какой-то из противников потушился, переключаем весь фокус на него. Нужно повесить как можно больше пожаров, пока этот пидар не удрал!
Касаемо своего положения в такой борьбе - никогда не идем под 90 градусов к противнику, всегда держим максимально возможный угол, позволяющий нам вести огонь из всех орудий. Если видим, что ЛК в нас стреляет - тут же подставляем нос/корму (ту частью до которой подворачивать ближе всего) и минимизируем урон. Практика показывает, что если не сближаться с линкорами больше чем на 15-16 км, жить под их огнем можно достаточно долго. Никогда не игнорируем маркер арт лампы, сработал маркер - сразу уворот!
Крысоёбы
Активное противостояние с крейсерами противника начинается где-то с 16-17 км. Если крысоёб идет к вам дальше этого расстояния, то попасть получится только по откровенным рельсоходам, большинство будет спокойно уворачиваться от ваших залпов. На дистанции до 13-14 километров поливаем противника пугасами, пытаемся попасть в надстройки для нанесения максимального урона. По достижении дистанции 13 км и ближе, внимательно следим за ходом цели, если она к нам под углом - продолжаем жечь фугасами, как только вражеский крейсер начинает подворачивать борт - хуячим ему полную пачку ббшек.
Очень частая ошибка всех японских аутистов - они на расстоянии в 8 - 10 км от противника начинают радостно кружиться пуская торпеды в противника и весело отправляются в порт. Не повторяйте её! Любой грамотный крысер накажет такого ниппонца, буквально за 2 залпа напихунькав ему, несовместимое даже с таким тупым аутизмом, количество огурцов. По отношению к вражеской крысе всегда стоит держаться так же как к линкору - максимально возможным углом при котором возможна стрельба из всех орудий. И на вражеский залп отвечать мгновенным маневром. В качестве ремарки. Позволю посоветовать няшам поставить мод окрашивающий снаряды в зависимости от их типа. Это несколько облегчит борьбу с вражескими крейсерами, от залпа фугасов можно будет не уворачиваться так рьяно, оставив больше возможностей на скорейший ответный выстрел.
Отдельно, отмечу борьбу с сильнейшим соперником на уровне, немецким крейсером Роон-ом. Сближаться с этим плодом сумрачной корюшкиной мысли, я вам категорически не советую, в ближнем бою он на голову сильнее Ебуки. Но вот в дальнем бою он уже не так хорош и запросто выжигается фугасами.
Торпедобляди
Борьба с эсминцами достаточно проста, если поблизости есть торпедоблядь - выпускаем ястреба. При обнаружении маленького уёбка изничтожаем его фугасами (японские фугасы для них оченно болезненны), борт ублюдку стараемся не подставлять, чревато попаданием пары торпед. Не забываем уворачиваться от всех торпедных вееров, урон от торпед заходит по Ибуки пиздец как хорошо.
В случае, если выблядок прикрылся дымами, делаем разворот, желательно в ту сторону, куда он не ожидает, и закидываем в дым свои торпеды. Против умного не прокатит, но где ж вы умного торпедоблядка видели?
Плоскопидарные
Если вам повезло их увидеть, то догоняем этих хуесосов, подставив им борт, все равно сделать ничего не смогут. И сжигаем эту мразь, сжигаем, сжигаем... Переключаться на бб смысла не имеет, сгорит быстрей. Вражеские бобры встречаем бортом, торперы - носом.
Главное успеть отхуесосить пидараса до второго налета авиагруппы. Первый мы, заградкой и ястребом, еще хоть как-то переживем, но ко второму ремка с заградкой будут в откате и есть все шансы пойти ко дну.
Итог
В целом, ибуки - охуенная бадяга. Она практически ни чем не хуже той самой могамы, которая, как известно, была дикой имбой. Да, противники на этом уровне посерьёзней, но у нас есть хилка и еще большая дальность.
Плач о 155ках не имеет смысла, они охуенны против 6ок - 8ок, но совершенно бесполезны против яматов и изюм. Крысо и торпедоблядков 203 мм дамажат лишь чуточку хуже, но позволяют с большей дистанции хуярить цитадельки противнику. Так что с точки зрения фугасоаутизма это даже некоторый шаг назад.
И уж точно, Ебука не уступает Роону, дамажит она намного стабильнее и все классы без разбора, в то время, как корюшкина выдумка максимально эффективна только по крейсерам. Маневренность немца затрудняет жизнь под линкорами, когда, как у ибуки есть все шансы выжить и хорошенько опиздюлить линкоробоярина. Сравнивать с недамажщей ебаниной типа кетчупа или картонной коробкой типа Димы Конского, я и вовсе не буду. Эти "конкуренты" сосут не разгибаясь.
Короче, для меня лучшая девятка вполне определена и это точно не всеми обожаемый Роон.
|
</> |