Задержаны члены банды Басаева, участвовавшие в нападении на псковских

топ 100 блогов nnils20.04.2022

В Санкт-Петербурге и Татарстане задержаны ещё шестеро членов банды Басаева, причастных к нападению на псковских десантников в феврале 2000 года в Чечне.

Задержанные — жители Татарстана Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов. Первым в зал суда доставили Валиахметова. Всех пятерых обвиняют в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году, тогда погибли 84 человека.

22 года назад (29 февраля 2000 года) в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики в результате нападения объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба погибли 84 бойца 6 роты 104 полка 76 Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Ещё четверо получили ранения различной степени тяжести.

Подробности вчерашнего задержания сообщили в Следственном комитете РФ. 

«19 апреля 2022 года во взаимодействии с ФСБ России, УФСБ России по Республике Татарстан и УФСБ России по г. Санкт-Петербургу при поддержке МВД России и Росгвардии задержаны в Санкт-Петербурге и Республике Татарстан еще 6 членов банды Басаева, причастных к нападению.

Все они жители Татарстана.  Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279 УК РФ, ч. 2 ст. 209 РФ, ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).

В связи с особой тяжестью совершенных преступлений следствием возбуждены перед судом ходатайства об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия обвиняемых в ходе произошедшего нападения, а также проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом.

Многолетняя кропотливая работа следствия позволила установить многих лиц, причастных к нападению на десантников, из числа членов бандформирований и доказать их вину, наглядно продемонстрировав принцип неотвратимости наказания.

Следователями установлена причастность 29 лиц, из них 19 осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро лиц по уголовному делу объявлены в розыск.

В отношении двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью — они были ликвидированы при оказании вооружённого сопротивления. В отношении трех уголовные дела рассматриваются судами.

Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи при оперативной поддержке сотрудников ФСБ России продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов. Расследование уголовного дела продолжается».

Источник: https://rusvesna.su/news/1650445940

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела по факту вооруженного нападения на военнослужащих 6 роты 104 полка 76 Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, в ходе которого погибли 84 военнослужащих, четверым причинены ранения различной степени тяжести. 

Нападение произошло 29 февраля 2000 года в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики со стороны объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вот, пока суть да дело, почти и пятница пролетела... Преамбула: в стародавние времена читала я фантастический рассказ в журнале "Если" (если мне память не изменяет). Суть его была в том, что толи инопланетяне, толи люди из будущего забыли в нашем ...
Прислали на ваше обсуждение вот этот демотиватор Как мне сказали скоро пойдет цельная серия подобных картинок про самые центровые и популярные фигуры самарской политики и бизнеса. Начали люди как водится с самой яркой персоны... с "Гитариста". ...
  Хорошего вам настроения и позитива на всю рабочую неделю !                                       ...
ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ: «История игрушек: Большой побег», «Как приручить дракона», «Принцесса и лягушка», «Идиоты и ангелы», «Звездные собаки: Белка и Стрелка». Почему в списке мультиков нет третьего «Артура»? ...
До Бургундии и Прованса мы не добрались. А вот Шампань и Нормандия лежали как раз на пути. Мы постарались рассмотреть их поподробнее в рамках отпущенного на это времени... День 2. Metz - Champagne - Amiens. 489 км - 946 км * * * С утра отличная погода - солнце, ...