Задача на сегодня

У меня кое-кто из родни мечется и дёргается из-за неопределенности с работой и вообще собственного будущего. Есть подруга, которая впала в глубокую депрессию, жалуется, что обычные успокоительные не помогают, перестала спать. Да, я могла бы поддакивать ей и говорить, что, да, всё катастрофично, мы катимся в пропасть. А что с ней будет тогда?
Стрессы и тяжёлые переживания в итоге приводят к болезням, болезни ускоряют смерть. Это факт. А я
«Всё не так просто, как кажется. На самом деле всё ещё проще»(с). Каждый должен для себя решить, чего он хочет – жить или убивать себя, медленно, но верно, погружаясь с головой в болото ужасов пока ещё(!) не совсем сегодняшнего дня, а по сути завтрашнего. Очень небольшому числу людей дано счастье – «чик, и ты уже на небесах». Была у меня тётя, пережившая три инсульта, трижды парализованная. Хотите так? Нет? Тогда решайте, чем и как жить.
Я считаю, что идти в смутное будущее надо с открытыми глазами и без розовых очков, ясно оценивая ситуацию. Я не слепая и не глухая, я, как и все, слежу за ситуацией, в курсе, сколько тонн золота в прошлом году вывезли в Лондон, что Набиулину оставили при должности и окрестили уже «истребителем русских финансов», имею хотя бы некоторое общее представление о проблемах, связанных с производством, в курсе старой «доброй» традиции обдирать Россию, как липку (если смотреть на события в исторической ретроспективе), более того, имею представление о Гарвардском и Хьюстонском проектах(?) (никто не доказал их существование, но никто и не опроверг), и т.д. и т.п. … Проблема на самом деле шире и глубже, чем сегодняшнее «цены», «санкции», «курсы валют и их отсутствие», «фирмы уходят из России» и пр.. И всякие швабы появляются не вдруг и не на пустом месте, конспирология-неконспирология - всё вписывается в контекст исторических событий, «не веришь – посмотри в окно». И всё это отнюдь не вдохновляет. Я вообще убеждена, что все тридцатилетние (да даже больше уже) потуги власти, олигархов и либералов «вписаться в Запад» предельно глупая затея. … Или хуже…
Сейчас очень многое будет зависеть от решений властей, предадут они нас в очередной раз, или нет. Я склоняюсь к первому. Но, пока это не стало фактом, оно остается лишь предположением, пусть и с высокой долей вероятности. Сейчас даже специалисты, делая прогнозы, ничего не утверждают со стопроцентной уверенностью. Всем остальным предлагается выбрать во что верить.
Вы думаете мне очень хочется откатываться на десятилетия назад, и я готова жертвовать ради отечественной и импортной нечисти своим каким-никаким комфортом? Да нибожемой.
НО.
Можешь изменить ситуацию – меняй. Не можешь – решай, что делать с собой и как тебе жить дальше в предлагаемых обстоятельствах.
Собрался в гроб – твоё право, но не тяни за собой других, имей мужество тонуть в одиночку. Был у меня ещё один родственник, который в 90-ые застрелился.
Нет – подумай хотя бы о своих близких, о тех, кому нужна поддержка. Язык повернется добивать их своими знаниями, предположениями и прогнозами?
Я не предлагаю врать. Но можно хотя бы попытаться переключить внимание человека на что-то светлое, а оно есть всегда и при любых обстоятельствах, и оно при этом должно быть в тебе самом. Как говорит профессионал, знающий, как справляться с подобными ситуациями,

Никому не дано знать сколько той жизни нам отведено. Но нам выбирать чему посвятить отпущенные дни/месяцы/годы, на что их потратить. Для того, чтобы жить в трясине и во мраке, никаких усилий прикладывать вообще не нужно, вот это-то как раз легко и просто – погрузился в канализацию, и плыви себе
Я не могу позволить себе роскошь сложить ручки на груди и погрузиться в болото горечи, ненависти, безнадёги, и даже просто упадничества, потому что я сама в мир иной не тороплюсь и у меня есть люди, которым нужна моя поддержка. И я считаю, что мы всё переживем, рано или поздно за ночью придет рассвет. Доживу я до этого времени прекрасного, или не доживу… другой вопрос, но оно будет.
Мы пережили 80-ые, когда еду и одежду надо было добывать, простаивая часами в очередях, и эту очередь ещё и найти надо было. У меня до сих пор сохранились неотоваренные талоны на предметы «первой необходимости» (хех):

Мы пережили 90-ые, когда людей ограбили, забрав все вклады, лишили работы, разрушили жизнь, мы пережили деноминацию, дефолт, снова отобранные вклады, похоронив их под обломками рухнувших банков, повальную безработицу и несколько кризисов.
Тогдашний анекдот из жизни, реальный эпизод: родственник поехал таксовать, стоит девушка, голосует, он остановился, девушка, заглядывая в окно: «Хочу заработать». Он ей: «Я тоже». На том и разошлись.
Наша программа минимум сейчас – пережить, сохранив себя и близких, сохранить спокойствие и ясность ума, силы и здоровье для разумных и осознанных действий.
Пока утром ты открываешь глаза, ты жив. Решай сам продолжать тебе это делать, или нет. Но подумай о тех, кто важен для тебя и дорог.
И по совокупности всех перечисленных причин в моём журнале будут время от времени появляться жизнеутверждающие картинки, может, они ещё кому-то придадут сил и вселят надежду. Будут при любых обстоятельствах,
Тем более, что пришла её величество Весна!

DSC07341.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU

DSC07353.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

DSC07365.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

DSC07367.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

DSC07380.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

DSC07381.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

DSC07383.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

DSC07401.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU
|
</> |