Зачем Юрий Гагарин ездил в Троице-Сергиеву Лавру.

Когда заходит речь об отношении Юрия Гагарина к религии, "советские" сразу вспоминают фразу глуповатого Н.С. Хрущёва на пленуме ЦК КПСС, посвящённом антирелигиозной пропаганде: «Ну что вы за Бога цепляетесь? Гагарин в космос летал и никакого Бога там не видел!». Эту реплику взял на вооружение советский "агитпроп" и извратив здравый смысл, приписал первому космонавту. Как будто Творец всего сущего не превыше Своего творения.
Но, разумеется, чувства и мысли Юрия Алексеевича по отношению к вере своих отцов и дедов, являвшейся и его собственной верой, были уважительны и глубоки.
Доцент Военно-воздушной академии имени Гагарина, полковник запаса ВВС Валентин Васильевич Петров, хорошо знавший первого космонавта и близко друживший с ним, рассказывал во многих интервью о том, как он с Гагариным ездил в Троице-Сергиеву Лавру. Это было в 1964 году, когда Юрию Алексеевичу исполнилось 30 лет. По случаю своего тридцатилетия он и предложил друзьям – Николаю Копыльцову и Валентину Петрову – посетить Лавру.
Лётчики были не в форме, а в «гражданке», но это не спасло Гагарина от проявлений народной любви. Его сразу окружили и стали наперебой просить автографы, задавать вопросы. Как вспоминает Валентин Петров, вскоре появился отец наместник монастыря. Он пригласил Гагарина и его друзей к себе, но первый космонавт пожелал сначала поклониться мощам преподобного Сергия. В келье наместника нежданных, но дорогих гостей ожидало скромное угощение. Гагарин подарил наместнику Лавры свою фотографию с автографом. А затем гостей пригласили осмотреть церковно-археологический кабинет. Там Гагарина поразил макет храма Христа Спасителя. Петров вспоминает, как Гагарин был удивлён тем, что на месте храма – памятника героям войны 1812 года сделали открытый плавательный бассейн.