­
­
рейтинг блогов

Зачем вы дома держите ковры?

топ 100 блогов maxim_nm22.05.2018 Зачем вы дома держите ковры?

Отдельная интересная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно популярной вещью в наших широтах. Мода на настенные ковры появилась ещё в СССР — там ковёр считался показателем зажиточности, плюс давал какую-никакую дополнительную звукоизоляцию в плохоньких хрущёвках. Ковры на стенах благополучно пережили девяностые годы, но уже в начале-середине двухтысячных стали исчезать, превратившись из символа достатка и благополучия в символ упадка и нищебродства.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про настенные ковры, после которого вам обязательно захочется выбросить свой ковёр (если у вас таковой ещё имеется). Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Ковёр в советском прошлом.

Зачем вы дома держите ковры?

Для того, чтобы понять, откуда в наших квартирах взялись ковры, нужно обратиться к недавней истории. В довоенном СССР ковры были довольно редкой роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные семьи — в домах победнее были в лучшем случае лишь небольшие коврики. Массовое распространение ковров пришлось на шестидесятые годы — и отчасти это было связано с массовым переездом в новые квартиры-хрущёвки.

Из-за низкого качества нового массового панельного домостроения звукоизоляция в "хрущах" оставляла желать лучшего, и хорошим средством улучшить звуко- и теплоизоляцию было развешивание на стенах ковра. Как правило, ковёр вешался на той стене комнаты, что граничила с соседями, но позже ковры стали появляться и на других стенах.

Что самое интересное — в СССР ковёр считался, а по стоимости и действительно являлся предметом роскоши. Средняя зарплата в СССР составляла около 130-140 рублей, при этом стоимость более-менее приличного ковра начиналась от 150-180 рублей. Я слышал про случаи, когда отдельные граждане выкладывали за какие-то "дефицитные" ковры с редким рисунком по 300, 500 и даже 800 рублей. Можете себе представить такое)?

В общем, в СССР 1960-70 годов ковёр был достаточно дорогим удовольствием и наличие его на стене квартиры говорили о зажиточности хозяев.



Жизнь на фоне ковра.

Зачем вы дома держите ковры?

Постепенно ковры становились всё более массовыми, а на смену дорогим туркменским, киргизским и азербайджанским коврам пришли дешевые местные, что производились в европейских республиках СССР, часто из синтетических материалов. Примерно к середире восьмидесятых годов ковёр на стене был в каждой второй (если не в каждой первой) советской семье, и появилось множество бытовых привычек и правил, связанных с коврами.

Вешали ковры на стены так — сперва дрелью нужно было просверлить отверстия в бетонной стене, затем забить туда самодельные деревянные дюбели, а потом руками закрутить в них шурупы. Шурупы в СССР делались из дешевой автоматной стали, которая была достаточно вязкой — из-за чего отвертка часто срывала крестовину шлица, и закрутить шупур в стену было тем ещё "удовольствием") К самому ковру подшивались специальные алюминиевые петельки, с помощью которых он затем вешался на шурупы.

Один-два раза в год ковры обязательно выбивали. Зимой это можно было сделать на снегу (расстелив ковер на снег вниз лицевой стороной), а летом ковры часто выбивали просто во дворе — в советских дворах нередкой была картина, как какой-нибудь мужичок выносит из квартиры свёрнутый в трубочку ковёр, развешивает его на турнике, после чего со страшной силой лупит по нему пластиковой выбивалкой — разносящиеся при этом по окрестностям хлопки напоминали залповый огонь реактивной артиллерии)



Закат эры коврового уюта.

Зачем вы дома держите ковры?

Ковры на стенах успешно пережили девяностые годы, а в начале двухтысячных уже стали смотреться каким-то анахронизмом. Никакого уюты ковры толком не добавляли, лишь только собирали пыль, а что касается "статусности" — так в девяностые годы появилось множество других вещей (видеодвойки, музыкальные центры, игровые приставки), которые говорили о "зажиточности" хозяина гораздо больше, чем какой-то там ковёр.

И тем не менее, ковры не спешили сдавать свои позиции, оставаясь висеть на стенах во многих квартирах. Примерно в середине двухтысячных началась эра цифровой фотографии, и интернет заполнили тысячи потретов и автопортретов, снятых на фоне ковра — особенно смешно смотрелись всякие ряженные готессы и эмо с макияжем "а-ля голливудский фильм", на заднем плане которых был ковёр, облупленный сервант с сервизами, кривоногие советские кресла и телевизор "Юность" 1976 года выпуска.

Практически сразу после этого ковёр стал интернет-мемом — высмеивались нелепые портреты на фоне ковра, а сам ковёр на стене квартиры из показателя "зажиточности" в семидесятые годы превратился к середине 2000-х в показатель нищебродства. Примерно в эти же годы ковры стали массово исчезать из квартир, и сейчас есть только там, где целенаправленно сделан ремонт в "олдускульном" стиле, либо (второй вариант) — в бабушатниках.


Фото: faqindecor.com / kp.by


А что вы думаете про ковёр на стене? Если у вас такой есть — то зачем вы его держите? А может, кто-то из ваших друзей до сих пор живёт с ковром?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Aylin Solnechnaya 28.05.2018 13:22
В бабушатниках) Смешно!
вольдемар 22.02.2019 20:22

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Мой стационарный динозавр (компу года 2, наверно), стал тупить не по детски. Как займется не пойми чем - все остальное делает в час по чайной ложки. Иногда сразу после запуска, иногда... когда в его электронную голову взбредет. Почудит минут - 15 ...
Не про больших зверюг, а про малых. У нас есть наружный кот, второй, который спит в подвале ( не совсем подвал, часть его с нормальным входом и окном, дом немного на склоне). Иногда он увязывается за мной, когда обхожу периметр, и старается идти спереди. Медленно и очень деловито. Тут ...
"У меня кризис идей и вдохновения. Мне лень читать посты, лень камментить, даже лень на камменты к своим постам отвечать. Да и своих мыслей в башке вообще нет." (с) angeltwins. Отговорка убедительная, но не содержащая ни слова правды, кроме, пожалуй, второго предложения. И то, правда там ч ...
Приготовление целебной настойки на основе уникального гриба-веселка. ...
Все мы знаем этого человека: ...