Зачем Василий Сталин передал свои дневники в китайское посольство

топ 100 блогов astori_1804.06.2018 ПоÑожее изображение

Отпрыски знаменитых правителей практически никогда не способны достичь славы своих великих отцов. Дети советских лидеров не исключение.

Мало того, большинство детей вождей СССР отлично знали, что их социальный успех напрямую зависит от срока жизни их именитых родителей. В частности Василий Сталин не раз в своем ближайшем окружении утверждал, что он жив, пока жив его отец. В этом он оказался абсолютно прав.


После смерти И.В. Сталина, а затем в девяностые годы из младшего сына вождя писатели и историки неоднократно пытались сделать бездарного выскочку, алкоголика, хама и грубияна. Тем не менее, если беспристрастно проанализировать характер и судьбу Василия Сталина, то вырисовывается совершенно иная картина.

С юных лет Василий рос с осознанием и тяжестью морального веса сына вождя. Не удивительно, что в школьном возрасте, а затем во время учебы в летном училище он пытался извлекать различные блага, учитывая свое происхождение. При этом Василий Сталин всем, чем обладал, щедро делился с друзьями-приятелями. Правда, стоило отцу узнать о проделках своего сына, как тот на время отправлялся в опалу. Тем не менее, карьера Василия Сталина росла как на дрожжах. В 21 год он полковник, в 25 – генерал-майор, а в 28 – генерал-лейтенант.

Тем не менее, нельзя сказать, что Василий Сталин был плохим командиром, не знавшим свое дело. Подчиненные его искренне любили. а летчиком Василий был отличным. Он никогда не отсиживался в тылу, за время войны, лично сбив два самолета противника и три в группе. Однако в то же время было бы несправедливо не отметить его взрывной характер, любовь к гусарству и банкетам.

С другой стороны человек его судьбы и окружения просто не мог быть иным, по праву рождения получив то, к чему другие шли десятилетиями! Перепрыгивая одну карьерную ступеньку за другой, В.И. Сталин в 1948 году возглавил ВВС Московского округа, что лишний раз показывает любовь вождя к своему младшему сыну. Несмотря на все показные выволочки, периодические понижения в должности и отстранения от командования за хулиганские выходки в пьяном состоянии Василий Сталин после снятия опалы отца, как правило, взлетал еще выше.

Но, как и предвидел Василий Сталин, его карьера закончилась одновременно со смертью отца. И.В. Сталин умер в марте 1953 года, после чего тут же началась борьба за власть, в которой Василий Сталин мог выступить на стороне Хрущева, Берии, Маленкова или Булганина.

Тем не менее, вместо того, чтобы принять чью-то сторону Василий Сталин все чаще уходил в загулы, во время которых в нетрезвом виде обвинял первых лиц страны в убийстве своего отца. Молодой генерал-лейтенант, который знал очень много и при этом был не сдержан в словах и поступках становился, слишком опасен и от него поспешили избавиться.

Сначала ему по-хорошему предложили возглавить ВВС любого из отдаленных военных округов по выбору, поскольку все-таки летчиком и организатором Василий Сталин был отличным. Увы. Василий Иосифович отказался от предложения, против приказа командующего ВВС оставшись в Москве.

В данной ситуации власти не придумав ничего лучше, 28 апреля 1953 года арестовали В.И. Сталина, под другой фамилией отправив отбывать восьмилетний срок во Владимирский централ. Причем одним из главных пунктов обвинения был визит Василия Сталина в китайское посольство с обвинениями высших руководителей страны в убийстве И.В. Сталина, который в Китае пользовался не меньшим авторитетом, чем в СССР.

Самое удивительное, что в данном случае обвинение имело под собой реальные мотивы. В 1962 году в Китае были опубликованы дневники Василия Сталина переданные им китайцам в 1953 году. В них сын вождя утверждает, что не отрекается от своего отца, считая его великим государственным деятелем. При этом Василий Иосифович обвиняет в убийстве В.И. Сталина его ближайшее окружение, правда, не называя конкретных имен. Возможно, он предполагал сделать это в будущем. Но, самое удивительное состоит в том, что обратиться к китайцам ему посоветовал сам Иосиф Виссарионович Сталин.

Оказывается , незадолго до смерти вождь лично предлагал сыну покинуть страну, перебравшись в Китай, так как считал, что только в этой стране он будет в безопасности. Были подготовлены и согласованы все условия вплоть до назначения Василия Сталина на одну и командных должностей в ВВС КНР.

Однако, как утверждал Василий Сталин, он отказался от предложения отца. Тем не менее, когда после смерти вождя он понял, что отец был прав и не преувеличивал угрожавшую ему опасность, Василий Сталин решил последовать его совету, но допустил одну ошибку. Первый раз, войдя в китайское посольство, ему уже не стоило его покидать.

Вскоре после первого визита к китайцам Василия Сталина арестовали. Он полностью отсидел свой срок и умер загадочной смертью через год после выхода на свободу в 1962 году в возрасте 40 лет.

Дмитрий Соколов

via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот: Масса людей обладает какими-то своими уникальными способностями, которые пока не очень кому нужны птч приоритет отдается "надежности", на самом деле лишь некоему предположению, что человек впишется в уже действующую систему и не будет её менять. Но мир стандартов подходит к концу по ...
Тре́тий а́нгел воструби́л, и упа́ла с не́ба больша́я звезда́, горя́щая подо́бно свети́льнику, и па́ла на тре́тью часть рек и на исто́чники вод. И́мя сей звезде́ «полы́нь»; и тре́тья часть вод сде́лалась полы́нью, и мно́гие из люде́й у́мерли от вод, потому́ что они́ ста́ли го́рьки. ...
И снова я здесь в такую рань...=) Погодка за окном не самая благоприятная, но надо будет по магазинам пробежаться что ли. Еще было бы неплохо начать думать о том, как отмечать приближающийся день рождения. Хочется чего-нибудь оригинального, но пока что-то не думается =) Хорошего вам выходн ...
Здравствуйте уважаемые. Большинство из нас учат мыслить блоками и стереотипами. Увы, это так. И это иногда (точнее чаще всего) приводит к абсолютно неправильному восприятию. И это это только половина проблемы. Куда важнее, что из-за подобного отношения обделяются те, кто достоин ...
Происходящее в течение последних месяцев в США с каждым днем все более напоминает то, что происходило в Германии ровно 88 лет тому назад, в 1932-33 гг. А так называемый «штурм Капитолия» 6 января 2021 года все более приобретает характерные черты поджога германского Рейхстага 27 февраля ...