Зачем узбекские лепёшки посыпают кунжутом?
sarat0n — 23.02.2023Сам я ничего утверждать не могу, но легенда гласит:
Всё началось ещё во времена когда жил ибн Сино (Авицена). Люди в то время пили сырую воду из арыков, не кипятя. Вследствие этого всех людей постоянно мучила дизентерия и тогда Султан (тогдашний правитель, так как Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина жил при разных правителях, точного инициаторы борьбы с недугом вам никто не скажет) сказал: «Ибн Сино, я тебя озолочу, помоги мне. Народ страдает и не может работать». Ибн Сино знал, что кунжут обладает свойством останавливать диарею. И тогда он предложил посыпать кунжутом потребляемый всеми хлеб. Это сработало и народ стал меньше страдать от дизентерии.
|
</> |