Зачем сотни бомб?

По всем каналам прозвучала новость о том, что в России началось массовое производство Фугасных Авиационных Бомб весом 3 тонны - ФАБ3000. Характеристики ее приведены в инфографике

Я обращаю ваше внимание, что эта мощная бомба точечного действия, т.е. обрушить пролет моста или одну из его опор она может, или разрушить один цех на заводе, или центр управления, засевший в бетонном бункере. Но.... при условии точного попадания. Я пыталась найти характеристики точности попадания в цель, но кроме слов «достаточная» и «высоко эффективная» ничего не нашла, ну да ладно — военные знают, а нам может и не положено.
Я же хочу разобраться с количеством этих мощных бомб, которые несут в себе взрывчатого вещества почти в три раза больше, чем «Калибры» а стоят в десятки раз дешевле, ведь калибр — это ракета, а бомба — это сосуд с тротилом.
На днях объявлено, что начато массовое производство ФАБ300. До этого заявлялось о серийном производстве. Массовое производство - производство в течение длительного периода одного и того же вида продукции, опирающееся на поточный принцип производства. Важной характеристикой массового производства является такт. Это время за которое с конвейера сходит одна единица продукции. Например, такт ВАЗа составляет 26 секунд, а такт КАМАЗа — 240 секунд. Под такт подстраиваются все операции цикла изготовления изделия. Такт не может быть меньше самой короткой неделимой операции. Если операция длится долго, то параллельно ставят несколько несколько станков выполняющих одинаковые операции.
Исследовать будем бомбу из музея военной техники, ну хотя бы потому что все данные о ней находятся в открытом доступе. Конструкция бомбы довольно примитивная. Умеющие читать чертежи могут их смотреть там, но можно рассмотреть и на фотографии. Нос похож на ведро, его изготавливают штамповкой, корпус представляет собой коническую трубу, ее изготавливают штамповкой из двух половинок и сваривают продольными швами, хвостовая часть — тоже «ведро» только без дна. Носовая часть и корпус соединяются друг с другом через головное кольцо (поз 9 на чертеже). Ну и масса мелких деталей — крылья, кронштейны для транспортировки и подвески бомбы, все они приварены к корпусу.


Начинки бомбы я касаться не буду. Остановлюсь на корпусе. Основные операции при его изготовлении штамповка и сварка. Наиболее трудоемкими операциями здесь будет сварка. Продольная сварка не так критична как круговая. Необходимо как можно точнее совместить две детали чтобы зазоры были минимальными, а потом обварить по кругу соединение. Самый длинный сварной шов будет при соединении кольца к корпусу, диаметр в этом месте 820 мм, умножим на число «пи» и получим длину 2576 мм. Передовые сварочные автоматы для кольцевой сварки варят со скоростью 15-24 мм в минуту, ведь шов должен быть без пустот и пропусков. При скорости 15 мм\мин на сварку потребуется при мерно 2,3 часа. Добавим время на установку деталей в автомат и снятие сварной конструкции, по общемашиностроительным нормативам это еще от 0.2 до 0,4 часа. Итого, самая трудоемкая операция составляет 2,5- 2,8 часа.

Нам ни на фотографиях, ни в видеосюжете процессов изготовления не показали, поэтому все мои расчеты очень приближенные, но все же самая трудоемкая операция составляет примерно 3 часа. Из телесюжета мы узнали, что производство бомб производится в три смены. Обычно третья смена в конвейерном производстве — это ремонтники и наладчики. Ночью они обслуживают все механизмы линии, заряжают автоматы резцами, электродами, очищают и смазывают движущиеся части. А само производство идет в две смены. Это — 16 часов в сутки. В сутки завод может изготовить 5-6 бомб, в месяц примерно 130 штук. Если же для ускорения поставить в линии параллельно два сварочных автомата, то и 260 бомб в месяц можно произвести!
Если запустили массовое производство, значит, бомбы будут выпускать долго. Иначе какой смысл строить конвейеры, устанавливать дорогостоящие сварочные автоматы, прессы.
А теперь главный вопрос ради которого я начала эти расчеты. Куда мы будем сбрасывать более сотни бомб в месяц? Пока известно, что сбросили на «Азовсталь», но то были старые бомбы, взятые со складов. Я не знаю планов нашего командования, поэтому могу писать только о догадках. Предполагают дойти до Днепра, при этом сначала тяжелыми бомбами выбьют все сооружения, в которых может сидеть противник. Уроки Бахмута и Авдеевки пройдены — не должно быть у ВСУ мест для укрытий. Вот для этого и нужно иметь сотни дешевых бомб для быстрого наступления.