Зачем России нужна армия

топ 100 блогов fritzmorgen03.08.2011 Теги: Путин

Продолжая тему вчерашнего поста. Зачем России нужна армия?

Начнём с банальной констатации факта. Россия — довольно неудобная для Запада страна. Судите сами.

Мы отказываемся отдавать наши природные ресурсы транснациональным корпорациям, как это делают страны Африки и Ближнего Востока. Мы имеем наглость не только отказываться от участия в военных операциях против богатых нефтью стран, но и осуждаем действия США в Ираке, Ливии и Афганистане.

Мы претендуем на принадлежащий нам по праву кусок Арктики, богатый природными ресурсами. Мы не позволяем воровать свой газ и заставляем из-за этого Европу нервничать. Мы поддерживаем отечественного производителя, из-за чего с каждым годом мы закупаем всё меньше и меньше «ножек Буша» и прочих низкокачественных товаров. Мы не даём западным цивилизованным бизнесменам воровать деньги из российского бюджета.

Мы не размещаем на своей территории американских военных баз. Мало того — мы не только мешаем американцам плодить военные базы на территории соседних с нами государств, но и серьёзно ослабляем американское влияние на интересные нам страны. Мы не берём кредитов у МВФ и, соответственно, отказываемся выполнять его «рекомендации». Вообще, мы ведём независимую финансовую политику и сами решаем, каким будет курс рубля, за какую валюту мы будем продавать нефть и в чём мы будем хранить свои резервы.

И, наконец, главное. Мы обладаем ядерным оружием и, следовательно, представляем серьёзную угрозу для США — гораздо более серьёзную, чем куда как слабее вооружённый Китай.

Давайте теперь прикинем, как выглядела бы удобная для Запада Россия.

Во-первых, никакого ядерного оружия, никакого флота. Только нищая армия с примитивным оружием и полиция, защищающая интересы западных бизнесменов.

Никакого производства, никакого сельского хозяйства — только торговля и добыча нефти.

Весь крупный бизнес принадлежит западным бизнесменам, доля государства в бизнесе минимальна, налоговые отчисления — минимальны.

Тотальное убийство серьёзной науки, уничтожение или продажа на Запад всей космической отрасли, стопроцентная эмиграция талантливой молодёжи за рубеж.

Пара вялотекущих военных конфликтов на границах, не позволяющих России даже думать о внешней политике.

Полное удовлетворение территориальных претензий соседних стран — начиная от Грузии и заканчивая Прибалтикой. Отказ от поддерки Беларуси, Северной Кореи и прочих стран Оси Зла.

Нахождение страны в кредитном рабстве у МВФ, тотальная зависимость от команд Запада, регулярные добровольные публичные унижения на разного рода международных праздниках.

Таскание каштанов из огня для Америки в странах типа Афганистана силами нашей армии…

Ничего не напоминает?

Правильно. В девяностые годы мы были довольно удобной для Запада страной. Мы уверенно шли по направлению к рабству, и если бы Запад успел каким-нибудь образом убедить наших политиков уничтожить наш ядерный арсенал, мы сейчас жрали бы макароны с солью и ездили бы в Украину на заработки.

К счастью для нас, десяти лет оказалось мало для уничтожения нашей армии. В нулевые годы Путину удалось сделать разворот на сто восемьдесят градусов и начать проводить ту политику, которая нужна России. Конечно, Запад вяло продолжает свои попытки устроить у нас оранжевую революцию, чтобы привести на трон своих ставленников… но шансов на это у него немного. Так как Туниский сценарий у нас пройти не может, а для Ливийского сценария мы слишком хорошо вооружены.

Я знаю, сейчас вы спросите меня про Германию и Японию — две страны, которые после второй мировой войны попали под влияние англосаксов и, тем не менее, живут неплохо. Отвечу.

Во-первых, тогда был таки биполярный мир — было соперничество между США и СССР, на котором можно было играть. Во-вторых, там тоже не всё хорошо. Вы, например, в курсе, что в конце сороковых Союзники устроили в Западной Германии самый настоящий голод? Тем не менее, это так:

http://www.renascentia.ru/gerstarv.htm

В любом случае, Россия — не Германия и не Япония. В Германии и Японии значимых запасов природных ресурсов нет, а у нас есть. И единственный способ забрать у нас эти ресурсы бесплатно — ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла возражать. Расчленить на несколько частей, заставить эти части воевать друг с другом… ну, сценарий известен и понятен.

Обратите внимание: я не параноик. Я не говорю, что Америка управляется евреями, мечтающими об уничтожении Третьего Рима. Речь идёт о банальной большой политике — о поиске ресурсов, о борьбе за рынки сбыта и об уничтожении конкурентов. Мы живём в довольно жестоком мире, и песни о «свободе» и «демократии» ни разу не делают англосаксов менее практичными.

На всякий случай повторю ещё раз. Я не считаю Америку врагом России. Я считаю, что Америка управляется практичными и циничными политиками, которые в своих действиях руководствуются не сладкими гуманитарными соплями, а исключительно интересами своей страны.

Ладно. Надеюсь, я убедил вас в том, что сильная армия России жизненно необходима, и что если у нас не будет армии, то у нас не будет ничего. Теперь давайте посмотрим, что делается сейчас в этом направлении.

Начну с многочисленных скандалов с оборонзаказом, про которые мы последнее время регулярно читаем в новостях:

http://news.yandex.ru/yandsearch?text=оборонзаказ&rpt=nnews2&grhow=clutop

Что все эти скандалы значат? Что мы успешно просрали все полимеры и что Россия Гибнет?

Вовсе нет. Это значит, что наш тандем очень плотно взялся за нашу армию и нашу оборонку. Проверяет работу подчинённых и увольняет тех, кто не способен выполнить приказ:

http://rusnovosti.ru/news/154727/

Напомню, что Путин выделил на оборонку 23 триллиона рублей — 20 триллионов на развитие вооружённых сил и ещё три триллиона на развитие ОПК:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=450648

Двадцать три триллиона рублей — это очень, очень крупная сумма, вполне сопоставимая с оборонными расходами СССР во время холодной войны. Подобных сумм на армию в новейшей истории России не выделялось никогда. И было бы крайне странно, если бы эти деньги выделялись без жёсткого контроля сверху над их расходованием.

Теперь немного фактов. Куда конкретно эти триллионы пойдут и что мы в итоге получим.

Сейчас военная техника ежегодно обновляется примерно на 10%. Благодаря этому к 2020-му году планируется повысить долю современных вооружений в нашей армии до 70%. Особый упор делается, по понятным причинам, на ВВС и ПВО:

http://ria.ru/defense_safety/20100407/219159630.html

Более конкретно, в войска будут поставлены 600 новых самолётов, 1’000 вертолётов, 66 дивизионов С-400 и С-500:

http://nvo.ng.ru/armament/2011-03-11/8_opk.html

Дальше. К 2020-му году мы планируем создать атомную подводную лодку пятого поколения.

В настоящее время у России осталось по разным данным от 15 до 19 подводных лодок и, надо отметить, очень здорово, что нам удалось не пролюбить их в девяностые годы. Шанс остаться без АПЛ вообще был тогда более чем реальным.

К счастью, сейчас ситуация начинает выправляться: две подлодки четвёртого поколения — «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» — уже проходят испытания и скоро будут включены в боевой состав флота.

http://ria.ru/defense_safety/20110319/355549208.html
http://army.lv/index.php?s=656&id=268&c=0&p=1

Ракеты для оснащения подводных лодок у нас тоже есть. Напомню, что в апреле и в июле этого года ВМФ России провёл два успешных запуска межконтинентальной ракеты «Синева»:

http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/26/843566.html
http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/sineva/

Расчётная дальность полёта «Синевы» — 8’300 километров. Для сравнения, это примерно соответствует расстоянию от Баренцева моря до Чикаго, малой родины Барака Обамы.

Однако на практике «Синева» может летать и дальше, на 11 тысяч километров. Это неудивительно, если учесть, что «Синева» является лучшей баллистической ракетой в мире по энергомассовому совершенству:

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29pm/r29pm.shtml

Что характерно, нашу «Синеву» немецкие специалисты назвали «шедевром морского ракетостроения», а уж им-то в этом вопросе можно доверять:

http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2007/NikMak_red.html

Всего до 2020-го года российский флот получит 100 кораблей, включая восемь подводных лодок класса «Борей». Для справки, подводные лодки проекта «Борей» умеют погружаться на полкилометра и находиться в автономном плавании до трёх месяцев:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_955_«Борей»

По своим характеристикам «Борей» превосходит своего «наиболее вероятного» соперника — американские лодки «Вирджиния».

Правда, с «Булавой», которой вооружаются «Бореи», дела пока движутся с переменным успехом. Удачные запуски перемежаются с неудачными:

http://www.rg.ru/2009/07/17/bulava.html
http://www.lenta.ru/news/2010/10/29/bulava/

Однако особого повода для беспокойства я тут не вижу. Пусть специалисты меня поправят, но в советские годы неудачных испытаний было ничуть не меньше — это абсолютно нормальный процесс разработки нового высокотехнологичного вооружения. Другой вопрос, что в советские годы о неудачных испытаниях в газетах по понятным причинам особо не писали.

Напомню, что во время испытаний самой крутой нашей ракеты, SS-18 «Сатана», закончились неудачей семь запусков. Это больше, чем у «Булавы»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-36М

Ровно то же самое, кстати, происходит и в других странах. В Штатах на днях неудачей закончился запуск ракеты Минитмен. А Китай так и вовсе уже двадцать лет не может построить двигатель для самолёта…

Наземные ракеты «Тополь-М» постепенно дополняются и заменяются РС-24 «Ярс». Отличие новых ракет — в разделяющейся головной части, которая резко понижает шансы американской ПРО на успешный перехват:

http://ria.ru/defense_safety/20101130/302579195.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Разделяющаяся_головная_часть_индивидуального_наведения

Взрыв одной ракеты РС-24 в шестьдесят семь раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы, которую в 1945-м Штаты сбросили на Хиросиму. Таким образом, одна ракета РС-24 может уничтожить сразу три Лос-Анжелеса.

Вообще, ракетные войска являются одним из главных наших приоритетов. С 2013-го года производство ракетных комплексов в России практически удвоится:

http://lenta.ru/articles/2011/04/21/opk/

Разумеется, будут закупаться и танки. К 2020-му году российские бронетанковые войска будут наполовину состоять из современных Т-90, а наполовину — из танков нового образца, информация о которых до сих пор засекречена:

http://www.uralweb.ru/news/n326739.html

Для справки, танк Т-90 выдерживает взрыв тридцатикилотонной ядерной бомбы на расстоянии 700 метров, при этом танк может перемещаться не только по земле, но и под водой:



Теперь перенесёмся из 2020-го года обратно в настоящее время. Что мы имеем сейчас?

Мы имеем седьмое место в мире по расходам на вооружение, наш военный бюджет вырос с 2000-го года почти в десять раз:

http://www.kommersant.ru/doc-y/1637059

На вооружение в 2010 году поступило, цитирую, «27 баллистических ракет, 34 стратегических крылатых ракеты, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 ракетно-зенитных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин»:

http://ria.ru/defense_safety/20110318/355259204.html

Надо отметить, что это не совсем то, что заказывал президент в 2009-м году. Самолётов, как я понимаю, поступило меньше, вертолётов — больше. Однако в целом, как заявил Иванов, гособоронзаказ в 2010-м году выполнен на 94%:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=452053

В общем, работа идёт, техника закупается. Кроме того, постоянно повышается зарплата тех, кто работает с этой техникой. Цитирую:

http://www.arms-expo.ru/049057054048124050057049054.html

«„Заработная плата военнослужащих отдельных категорий поднимется в среднем до 65 тысяч, а высших офицеров“ — до 150 тысяч рублей, сообщил Владимир Путин… Речь идет, прежде всего, о военнослужащих, офицерах, которые несут боевое дежурство на подводных и атомных крейсерах, в частях РВСН, тех военнослужащих, которые несут службу в частях постоянной готовности и должны оперативно реагировать на любые вызовы вооруженного характера внутри страны или за рубежом.

„В среднем повышение денежного довольствия этих групп военнослужащих должно составить до 65 тысяч рублей. А по некоторым категориям, имеются в виду высшие офицеры, прибавка будет еще больше — до 100-150 и больше тысяч рублей. Мы считаем, что это обосновано“».

Напоследок, скажу пару слов о закупках техники за рубежом. Зачем нам нужны эти закупки?

Во-первых, это способ контролировать цены, которые устанавливают заводы-изготовители. Если наш завод предлагает шушпанцеры по цене в три миллиона долларов за штуку, а на мировом рынке подобные шушпанцеры можно купить за один миллион — это чёткий повод попросить завод задуматься над снижением издержек.

Во-вторых, закупка техники — это одновременно и закупка новых технологий. К примеру, вместе с вертолётоносцами «Мистраль» мы получили у французов нужную нам систему «Зенит-9» и все прилагающиеся лицензии/технологии:

http://www.dp.ru/a/2011/06/20/Korabli_Mistral_pereda

Zenith-9 — это самая современная информационная система НАТО по управлению разными родами войск. Она нужна, чтобы обеспечивать взаимодействие флота с авиацией и наземными войсками.

Французы долго не хотели её нам передавать, но на Международном экономическом форуме в Петербурге мы их таки уговорили.

Подведу итог

Наша армия в настоящий момент является второй в мире по силе, сразу после США, при этом к 2020-му году она станет ещё сильней. И это внушает мне не только гордость за свою страну, но и уверенность в нашем будущем.

Оставить комментарий

Nastya Mevius 03.02.2013 13:30
говрите пряма
Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
К нам на Селигер сегодня прилетал Владимир Путин. Перед его приездом, кабы чего не вышло, приехали миленькие собаченьки. Собаченьки зачистили все настолько круто,…
Российский премьер Владимир Путин считает, что американская экономика паразитирует на монополизме доллара, при этом он удовлетворен тем, что США приняли ответственное решение, подняв планку госдолга и избежав дефолта.
На тот случай, если Владимир Путин снова станет президентом, fritzmorgen прикинул плюсы и минусы очередной путинской шестилетки. "Путин - неудобный для Запада политик, у Запада не получается им манипулировать..."
Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет сегодня заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, а перед этим планирует встретиться с представителями молодежных организаций ...
Напомним, Владимир Путин, комментируя затягивание до последнего момента Белым домом и Конгрессом соглашения о предотвращении дефолта, посетовал на то, что Вашингтон живет в долг. «Слава богу, девальвации доллара не ...
Прибыв на форум, премьер отправился к стенду «Владимир Путин и здоровый образ жизни». Там на площадке, которая одновременно является и большими весами, ожидали премьер-министра сто участников форума, которые страдают ...
Сегодня Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил молодежный форум "Селигер-2011". Более подробный отчет о визите позднее.
Архив записей в блогах:
-Juliana- ...
Вот такая немедленная реакция на мою запись . Позвонила мне девушка и сказала, что заказ мой выполнен не будет, т.к. я написала негативный отзыв о фирме. Круто, чо! Сам директор повелел! И скажите мне, плиз, как на это хамство реагировать? Дублирую на ВКонтактике и мордокнигу. ...
M-60 King Of Armor – М60 Король танков. Вообще приятно старые фильмы посмотреть из архивов, жаль такого из советских немного. Big Picture: M-60 King of Armor Department of Defense. Department of the Army. Office of the Deputy Chief of Staff for Operations. U.S. Army Audiovisual ...
У них сиськи, у нас ведёрки.У них демократия, у нас авторитаризм.А хули ...
Ну, молодцы. Очень нужный закон вот прям щас и здесь. Других же проблем нет. По-моему, даже на Западе с его "прогрессивным феминизмом" до такого еще пока не додумались. Эта попытка быть святее Папы Римского что-то сильно отдает карго-культом. Ну что, украинские френды, чувствуете, как ...