Зачем ребенку детский сад?


Зачем Алеше детский сад? Можно придумывать множество причин и аргументов, чтобы отдать ребенка в детский сад, но все они просто "тают", когда начинаешь их анализировать...
Я даже уже сделала медицинскую карту, сейчас понимаю, что под напором родственников, мамы, различных знакомых, у которых первый вопрос при встрече меня с ребенком: "Ходите в детский сад?". И их пугающися глаза при моих отрицательных ответах с добавлением и того, что в школу ходить, в принципе, тоже не обязательно (хотя вопрос стоять будет ребром еще долго, времени вагон)! Но сейчас про детский сад. Даже незнакомый дед вчера в автобусе пристал к Леше с вопросом: "Почему он не в детском саду утром?". Лешка не растерялся и сказал, что любит быть с мамой!
А мысли у меня примерно такие. Если же детский сад нужен для общения, то могу совершенно точно сказать, что общения моему сыну хватает! Общение со сверстниками? А нужно ли оно в таком количестве и так долго? И какое это будет общение? Качество общения волнует очень сильно... Отношения между детьми в группе, когда их 30 человек на одного воспитателя и все детки от 2-3 лет регулировать просто нереально! Леша постоянно общается с четырьмя детьми во дворе, они отлично воспитаны, вежливы. Все взрослые всегда наготове помочь детям разрулить конфликты, что меня устраивает, и я обычно не ленюсь тратить два часа времени с утра на установление именно таких контактов моего ребенка с другими детьми! Также мы ходим друг к другу в гости, и считаю, что этого для трехлетки более чем достаточно! Все правила и нормы поведения должны усваиваться в семье, а не в детском саду, где всегда выделяют лидеров и лузеров, и, совершенно неизвестно, к кому причислят твоего ребенка? И вот надо ли такому риску подвергать психику трехлетнего малыша, которым, возможно, будет управлять другой неуправляемый трехлетка-лидер?
Реалии сегодняшнего дня таковы, что и подходящего садика, который меня бы устраивал, просто нет. Тот, в который нам дали путевку, был ненавистен мне все детство, не очень хочется вести туда ребенка и сидеть как на иголках все три часа, что он будет проводить там!
Часто читаю, что зимой детей на площадках не бывает. И тут же возникает вопрос, а куда они денутся? Да, будут болеть, будут меньше гулять, а кто-то ведь все равно будет, не в лесу живем... В общем, с темой общения, самой главной, волнующих всех людей, которые так хотят отдать ребенка в детский сад, разобрались. Если не лениться и завязывать отношения с людьми именно для общения детей, то беспокоиться об этом не стоит!
Дети, которые не ходят в сад, часто болеют. Но не правда ж? Я вот ооочень много болела в школе, нереально, хотя детский сад отходила с самых ясель до школы, очередной миф... Организмы у всех разные и наследственность тоже...
Занятия в коллективе. Это, пожалуй, единственный пункт, но тоже возможно все организовать, например, начав водить ребенка на танцы или куда-то еще. Я считаю, необходимость в этом появляется уже после трех лет, у кого как, в общем.
Все остальные занятия, если не лениться, можно организовать и дома, подход будет индивидуален и пользы больше. А чтобы ребенок мог как-то сравнить свои достижения с успехами других детей, организовываем общение с небольшой группой сверстников, об этом я уже написала.
Еще есть одна причина, которая меня убивает: "Я ходил, все ходят!". Это любямая фраза моей мамы... И еще: "Как он потом жить в обществе будет? Если еще и без школы?". Вопросов много, ответы сложны, есть над чем думать долго и мучительно... То есть мама и папа, соседи и родственники за общество не считаются? И самое интересное, что в реальной жизни мы редко оказываемся в компании сверстников. На работе, в путешествиях, нам встречаются совершенно разные люди, разного пола, возраста, национальности, и в связи с этим я просто не вижу смысла закрывать группу людей одного возраста в четырех стенах, особенно в три года. И, к примеру, помню по себе. мне всегда было интересно общаться с людьми, которые старше по возрасту.
Решение на сегодняшний день таково, что Алеша остается со мной дома на неопределенный срок. Хотя, я вижу, что в садик он бы пошел и там остался, но мне этого не хочется, пока у меня есть возможность быть рядом с ним. Об этом мечтает половина матерей земного шара, оставляющих своих детей в детском саду каждое утро, так что буду пользоваться возможностью быть с ребенком! Я вижу, как тянется к нам Алеша, как ему с нами интересно и весело, мне хочется и дальше самой выстраивать с ним отношения, помогать ему исследовать этот мир!
Пока такие противоречивые мысли бродят в моей голове, их еще миллион по этому вопросу!