Печенье
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Печенье](http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/128484475.72/0_abdf1_b4b5c513_XL.jpeg.jpg)
Рецепт этого печенья я увидела у Юли
Печенье с джемом
18-20 штук
100 г сливочного масла (82% жирности)
50 г сахарной пудры
1 белок
200 г муки
щепотка морской соли
½ стручка ванили (опционально)
3-4 капли миндальной эссенции (опционально)
конфитюр или шоколад для начинки
![Печенье](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/128484475.72/0_abdf2_91899f69_XL.jpeg.jpg)
Противень застелить бумагой для выпечки.
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой в кухонном процессоре, добавить белок, снова взбить. Всыпать муку, добавить соль, содержимое стручка ванили или миндальную эссенцию, взбивать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком вокруг ножей. Тесто слегка вымесить руками, сформировать из него шар и оставить на 10 минут. Скатать из теста шарики, в которых сделать углубление с помощью пальца, выложить печенье на подготовленный противень и убрать в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 190°С. Выпекать печенье на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 6-8 минут, достать, вновь сделать углубление пальцем или ручкой ложки, вернуть в духовку и выпекать еще 6-8 минут.
Печенье должно подрумяниться снизу и остаться светлым сверху, чем дольше оно выпекается, тем больше вероятность того, что может потрескаться, надо присматривать, т.к. духовки у всех разные.
Горячее печенье посыпать сахарной пудрой (через ситечко), углубление заполнить конфитюром или растопленным шоколадом.
Хранится печенье прекрасно, как минимум в течение двух недель остается таким же вкусным и рассыпчатым.
![Печенье](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/128484475.72/0_abdf3_89bc09f0_XL.jpeg.jpg)
Фотографии, конечно, не самого лучшего качества, но других у меня пока нет. Уверена, что буду обязательно повторять это печенье, потому что оно удивительное - нежное, сливочное, рассыпчатое и буквально тающее во рту. Внешний вид моего печенья сильно отличается от той красоты, что сотворила Юля, но на вкусе все эти трещинки и шероховатости никак не отличаются.
Однозначно готовить, если вы еще этого не сделали.
Тем более такое печенье может стать отличным подарком маме или любимой подружке на 8 Марта.
![Печенье](http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/128484475.72/0_abdee_88ce61b3_XL.jpeg.jpg)
Печенье
½ чашки подсолнечного масла
¾ чашки сахара
100 гр размягченного сливочного масла
1 ч.л. экстракта ванили
1,25 чашки муки
½ ч.л. соли
½ ч.л. соды
![Печенье](http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/128484475.72/0_abdef_5bbe82ee_XL.jpeg.jpg)
Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Смешать растительное масло, сахар, сливочное масло и экстракт ванили. Хорошо перемешать. Добавить муку, соль и соду. Снова перемешать.
Отрывать от теста небольшие кусочки, скатывать в шарики. Выложить на противень и слегка прижать. Выпекать 8-10 минут. Подержать 2-3 минуты на противне, а потом переложить на решетку до полного остывания.
![Печенье](http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/128484475.72/0_abdf0_ddc2984a_XL.jpeg.jpg)
Это простое и такое неказистое на вид печенье заслуживает того, чтобы попасть на стол. Оно получается хрустящим, немного маслянистым и тонким вкусом и ароматом подсолнечных семечек.