Зачем продавать нефтяные компании?

топ 100 блогов manzal12.01.2016 Саудовская Аравия выставляет на торги акции крупнейших нефтеперабатывающих компании, которые суммарно в составе Saudi Aramco владеют доказанными запасами в 260 млрд. баррелей и добывают около 10 млн баррелей в сутки.
90% доходов бюджета Саудовской Аравии составляют нефтяные доходы. А золотовалютные резервы за последний год сократились сразу на 100 млрд. долларов.


Но зачем Саудовской Аравии, ориентированной лишь на продажу своих ресурсов, настолько резкий добровольный переход и в прямом смысле экономическая революция? Что послужило причиной для такого решительного шага?
В стране уже назревают массовые недовольства. Хотя всего лишь были незначительно подняты налоги и цены на коммунальные услуги. Если же исчезнут нефтедоходы, то избалованному населению придется совсем туго. Так почему руководство страны решилось на такой серьезный шаг, последствия которого даже невозможно просчитать?


Что удивительно – американские публицисты выступают в защиту идеи приватизации нефтяных компаний и говорят, что у СА получится переориентироваться и слезть с нефтяной зависимости. И утверждают при этом, что, в отличие от России, из СА получится отличный экономический партнер. Но постойте, разве это российские доходы на 90% состоят из нефти? И разве не наша экономика занимается переориентацией уже 1,5 года?
Нет, США настаивает на том, что СА делает правильно, а вот Россия – ошибается.


Между тем, Саудовскую Аравию ждет настоящий бунт. Потому что более половины ее населения работают в государственных учреждениях, которые просто потеряют источники финансирования. Плюс в Саудовской Аравии до сих пор живут по плану (централизованное планирование), от последствий которого избавиться можно минимум лет за 5.


И снова возникает вопрос: зачем стране, даже в условиях минимальных цен не ресурсы, отказываться от них?
И единственный вариант, который я могу предположить, это страх СА перед тем, что если они добровольно не сдадут ресурсы, то их заберут силой. Так, как это было с Ливией, так, как этот продолжается в Сирии.


Аргументом в пользу именно такого расклада служат обнародованные письма Хиллари Клинтон о причинах вторжения в Ливию. Именно ресурсы и нефть послужили поводом для вооруженной революции. Потому что Каддафи с накопленными ресурсами представлял опасность, поскольку мог начать контролировать экономику на африканском континенте.


Зачем продавать нефтяные компании?


Конечно, выставленная на торги компания, обладающая огромными нефтяными запасами, еще сильнее уронит цену барреля на рынке. Да и сами акции сейчас сложно будет продать по ее реальной, не заниженной цене. И все-таки, какой смысл в том, чтобы подвергаться риску гражданской войны, если СА объективно не готова к отказу от нефтяных доходов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
( Мой комментарий к записи «без слов ...» от pens_anonimus ) Ой..., тоже давно хотела про это написать... Тут даже не пространство своё защищают, а нормы общения, чуждые интернетному пространству , что для малолеток особенно странно и неестественно!:-) Требовать, чтобы называли на ...
gazetametro.ru Новый закон о защите людей от кибермошенников вступит в силу 1 июня. Очередной случай обмана обернулся трагедией – на днях наложил на себя руки известный профессор Борис Бояринцев, прежде отдав 50 млн рублей. Metro погрузилось в тему Кибермошенники всегда активны ...
Воистину Гиблое Место. Это была очень холодная и сложная командировка. Да впрочем, когда они были ...
Вот казалось бы, искусственный интеллект рвется быть твоим ассистентом и закупать за тебя продукты, а каждый раз когда пишешь какой-нибудь Юле, автокоррект норовит вставить «Бля». Не то чтобы у меня прямо так много знакомых Юль, и да тем я пишу очень редко, но в последнее время все ...
"Going to California" — баллада, записанная английской рок-группой Led Zeppelin. Она была выпущена на их четвертом альбоме без названия в 1971 году. В 2012 году журнал Rolling ...