Зачем оператору call-центра нужно уметь кидать мячик и аплодировать

топ 100 блогов elika27.01.2017 Не знаю, как вас, друзья мои, а меня неимоверно раздражают эти полуанглийские-полуотечественные словечки и названия профессий вроде «мерчандайзера», «супервайзера» и прочих фигомайзеров. Появились у нас уже и бизнес-тренеры, и тренеры по коучингу. Некий новый формат организации рабочего пространства мы именуем коворкингом… Господи! Словно все разучились изъясняться простым и доступным русским языком, либо сам язык оскудел настолько, что невозможно более выразиться как-то иначе, не прибегая к этой речевой смеси из нашего и тамошнего. Я часто в этой связи вспоминаю слова кого-то из сатириков, ёмко охарактеризовавшего сам процесс нашего кривобокого перенимания западного опыта: хотели напиться, да по ошибке подключились к канализации. И вот эта самая канализация теперь бьёт ключом; жаль лишь, что преимущественно по голове…

И ведь не в словах и названиях только дело. Даже в самом подходе, например, к обучению новых сотрудников. Вот я тут три дня своего личного времени потратила на то, чтобы научиться работе в конкретном call-центре, куда сейчас устраиваюсь. Да, это дело нужное, потому что прежде, чем выпускать новичка на линию, ему надо многое объяснить и показать. Если такая учёба ещё и оплачивается компанией-работодателем, так то вдвойне хорошо и справедливо. Только это самое время желательно посвящать именно тому, что тебе предстоит через три дня делать самостоятельно, а не заниматься этим… не побоюсь этого слова, коучингом. Но нет же, тренер (ёлы-палы, почему тренер-то? Тренеру место в спортзале, а не в офисе!) приносит какие-то картиночки, лепит их на стенд, задавая идиотские вопросы:
- Видите картинку с перечёркнутым мобильным телефоном? Ну-ка, догадайтесь, что это значит?
И вот сидят пять взрослых людей и радостно отвечают:
- О, наверное, то, что в call-центре надо выключать звук на личных мобильниках, да?
- Да! - не менее радостно отвечает «коучинговая барышня» и продолжает лепить свои картинки-загадки.

Или это бесконечное приглашение присесть в полукруг и поделиться своими впечатлениями от сегодняшнего дня, а то и от половины сегодняшнего дня, ощущениями от первых проб общения с клиентами компании по телефону.
- Что ты чувствуешь, Георгий?
- У меня всё хорошо!
- Отлично, у Георгия всё хорошо, давайте поаплодируем Георгию, у которого всё хорошо!
И пять взрослых людей начинают зачем-то аплодировать Георгию. А как иначе? Ведь «у него хорошо», как же тут не перейти от рукоплесканий в овации?! А чтобы следующий кандидат на должность оператора входящей линии взял слово, нужно кинуть ему в полукруге какой-то «цветной пушистик» – это ж так весело, господа, и так неугомонно!..

Нет, не подумайте, «азы будущей профессии» мы, слава Богу, тоже за это время изучили, но какое же неимоверное вместе с тем количество времени мы потратили на всю вышеизложенную ахинею. Под конец меня уже так задолбало делиться со всеми окружающими своими ощущениями, впечатлениями и душевными переживаниями, что откровенно хотелось запустить в головы «коучинговых барышень» их же пушистиком. Ей-богу, убери они из своей программы нашего обучения весь этот «душевный стриптиз», мы бы больше разобрались с ассортиментом фирмы и больше бы потренировались на линии. Потому что когда в понедельник, дай-то Бог, мы сдадим финальный тест и наконец-то сюда устроимся, моим будущим клиентам, которые позвонят заказать себе пиццу или роллы, уж поверьте, будет глубоко фиолетово, что я чувствую при оформлении их заказов и какие эмоции меня одолевают, когда они просят добавить в их WOK перчики халапеньо.

В общем, изрядно меня утомил этот американизированный (или какой он там по определению?) стиль обучения. Как будто в сумасшедшем домике побывала. Скорее бы уже начать работать…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отсюда ...
Говоря"пьяный водитель" мы всегда подразумеваем исчадие ада, которого хлебом не корми - дай нарушить ПДД. Между тем, лично мне известны случаи, когда по воле обстоятельств очень законопослушный и социально ответственный человек был вынужден ...
Фотографии с открытия выставки "Двоесловие / Диалог" в Храме Святой Татьяны. Москва, 31 мая 2010Художник Андрей ФилипповАндрей ФилипповАндрей ФилипповГор ЧахалГор ЧахалТатьяна Баданина. Белые платьяКонстантин Звездочетов. Вы знаете, как ...
25 августа 2020 года после многократных откладываний правительство Испании подписало с консорциумом испанских компаний Tess Defence (в составе General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas, Indra Sistemas, Escribano Mechanical & Engineering и Sapa Operaciones) контракт ...
Кто следующий? МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Шесть человек госпитализированы после атаки беспилотников ВСУ на Приморско-Ахтарск Краснодарского края, поврежден жилой дом, нарушена работа энергоподстанции, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале. А ...