Зачем нужно помнить 2 марта?

топ 100 блогов mikhael_mark18.03.2023 2 (15) марта 1917 года - одна из самых позорных дат во всей более, чем тысячелетней русской истории. В этот день изолированный во Пскове император Николай II, не имевший возможности ни проехать в Петроград, охваченный революционными беспорядками, ни вернуться в Ставку, чтобы продолжать руководить армией, чтобы лично принять необходимые в этой трагической обстановке решения и проконтролировать их исполнение, не имевший даже адекватной информации о том, что происходило в столице, вынужден был подписать отречение от престола. Спустя день от престола отрёкся и младший брат государя, великий князь Михаил Александрович, которому Николай II передал власть. Завершалась не просто история русской монархии - завершалась история православной русской государственности. А страна, находившаяся, по единодушному мнению всех мало-мальски грамотных военных специалистов, на пороге несомненной победы во Второй Отечественной войне, стремительно покатилась к своему поражению.



Зачем нужно помнить 2 марта?
А. Ромасюков. "Остановленное время". Картина изображает
прибытие императора Николая II во Псков в конце февраля 1917 года.
Государь ещё не знает, что это - конечная для него остановка.



События начинались как обычные уличные беспорядки, которые, казалось, легко подавить. И не с такими беспорядками Россия справлялась под чутким и мужественным руководством своего державного вождя Николая Александровича. Однако в этот раз обстоятельства сложились не в пользу государя. Во главе столичного гарнизона не оказалось решительного генерала, способного отдать необходимые распоряжения. Самого государя в Петрограде не было - как Верховный Главнокомандующий русских вооружённых сил он находился в Ставке в Могилёве. Гвардия, которая могла бы, как в 1905-м, послужить главной опорой трона, также находилась на фронте и понесла тяжелейшие потери в ходе боёв на Стоходе. В столице же квартировали запасные батальоны из наспех мобилизованного контингента, чуждого гвардейским традициям, проходившего обучение и явно не спешившего попасть на фронт. К тому же в Государственной Думе и вокруг неё существовал обширный антицарский заговор. Конечно, к бунтам петроградских рабочих, которых будоражили немецкие агенты с Гельфандом-Парвусом во главе, заговорщики отношения не имели, беспорядки стали для них полной неожиданностью. Но когда эти самые беспорядки сделались наличным фактом, заговорщики очень быстро сообразили, как они могут этими беспорядками воспользоваться.
Император Николай Александрович, изолированный во Пскове генералом Рузским (также вовлечённым в заговор), был едва ли не единственным человеком в России, кто в годы Первой Мировой войны понимал стратегию, кто до конца осознавал не только против кого и почему оказалась вынуждена воевать Россия, но и то, каких целей Россия в этой войне должна достичь, какие результаты войны действительно можно считать победой, а на каких результатах, сколь бы значительны они ни казались, останавливаться ни в коем случае нельзя. Не ради абстрактно-рыцарственного "союзнического долга" боролся Николай Александрович, а ради защиты вверенной его попечению страны, подвергшейся агрессии, и ради её жизненно важных интересов. И если ему и случалось порой жертвовать своими войсками ради спасения условного Парижа - то только потому, что он понимал: в союзе с мощной коалицией России проще добиться своих целей, нежели в одиночестве, что в конечном итоге война в составе коалиции всё равно будет стоить России меньшей крови.


Зачем нужно помнить 2 марта?
Император Николай II с представителями союзников


Парадоксально, но среди участников антицарского заговора тоже преобладали... патриоты. Профессор Милюков, один из главных организаторов переворота и наиболее яркий среди публичных противников государя, не меньше самого Николая Александровича мечтал увидеть православный крест над Софийским Собором в Константинополе. Николай Александрович прилагал все усилия к тому, чтобы организовать военные операции на фронте и найти для них необходимых исполнителей и ещё более необходимые ресурсы, преодолеть снарядный и патронный голод, вселить в армию уверенность в собственных силах, Николай Александрович яростно отвергал любые предложения о сепаратном мире с Центральными Державами (даже когда эти предложения исходили от, якобы, всесильного Распутина) - а в это время в Думе звучала знаменитая речь с рефреном "Это глупость или измена?", в это время в оппозиционной прессе, в светских салонах и околосветских сплетнях болтали о том, что император и его правительство "торпедируют" закупки оружия и боеприпасов за рубежом, что царица - немецкая шпионка, передающая все военные тайны России непосредственно своему брату - генералу немецкой службы, что Царскосельский госпиталь (в котором царица и старшие дочери работали на правах простых медсестёр) создан специально для военнопленных немцев, в то время, как русские солдаты загибаются без необходимой врачебной помощи. Пьер Жильяр лично однажды стал свидетелем подобного разговора. Стоило наставнику царских детей потребовать от обвинителя хоть каких-то доказательств - тот моментально стушевался и поспешил скрыться.

Вспомним знаменитую "притчу о безумном шофёре", активно тиражировавшуюся в либеральных кругах. Отнюдь не случайно в этой притче появляется образ матери в машине: сам текст, безусловно, составлен оголтелым западником, но апеллирует он с помощью такого нехитрого образа именно к патриотическим чувствам читателей. И ведь находило отклик! Для людей же более примитивных пустили байку, будто в разгар боёв, в разгар тяжёлого отступления Русской Армии в 1915 году император Николай Александрович, якобы, встречался с "кузеном Вилли" на немецкой подводной лодке посередине Балтийского моря, два кузена вместе пили водку и смеялись над погибавшими на фронте идиотами. О смысле и целях такой встречи слушатели не задумывались, о её, так скажем, технической  стороне - тоже. Но верили. И эта чёрная легенда (благополучно дожившая до 90-х годов прошлого века!) тоже играла свою роль в успехе заговора и тоже апеллировала именно к патриотическим чувствам.


Зачем нужно помнить 2 марта?
Слева - профессор П.Н. Милюков, основатель и бессменный лидер кадетской партии,
один из вождей антицарского заговора и автор броского лозунга "Это глупость или предательство?"
Справа - кадет В.А. Маклаков, депутат Государственной Думы, автор притчи о безумном шофёре.



В то время, как царь и его святая семья все силы отдавали победе, заговорщики внушали народу, что царь - предатель и тайный сторонник Германии (Тайным-то ему было зачем быть? Он - законный глава государства и вполне мог бы открыто проводить ту политику, которую находил нужным!), что царица-"немка" - шпионка и что с таким руководством стране ни за что не выиграть войну. К февралю 1917 года значительная часть русского общества буквально бредила "изменой".

И лишь на самой предельной глубине антицарская оппозиция выявлялась как русофобская сила. Вожди заговора апеллировали к России и играли на патриотических чувствах, по-своему они, возможно, даже любили Россию и желали ей блага, но при этом своеобразия русского исторического опыта и проистекающих из этого опыта особенностей развития русской государственности - как организационных, так и идеологических - они категорически не понимали. Эти особенности уникальной русской цивилизации воспринимались ими как досадное историческое недоразумение, как признак трагической отсталости от "передовых стран Запада", как роковое наследие монголо-татарского ига. И они изо всех сил стремились ликвидировать эту "отсталость", любой ценой переформатировать Россию под стандарты западной, атлантической цивилизации, под сложившиеся в англоговорящем мире формы. Насколько данные формы применимы в российских условиях, насколько они жизнеспособны, насколько они, наконец, полезны для государства думские заговорщики и их многочисленные сторонники даже и думать не хотели. Даёшь как в Англии - и точка.


Зачем нужно помнить 2 марта?
Переговоры Николая II  с думскими заговорщиками во Пскове.


К тому же очень быстро выяснилось, что думские заговорщики, удачно использовав массовые беспорядки для отстранения царя, сами оказались заложниками мятежных толп. От царя заговорщики требовали создания "правительства общественного доверия" (в виде кабинета министров, ответственных перед Государственной Думой) - но после победы заговора очень быстро стало ясно, что думские назначенцы никаким "общественным доверием" как раз и не пользуются, и первый вопрос, который услышали новоназначенные "временные" министры от рабоче-солдатской делегации, был прост: "Кто вы такие? Кто вас выбрал?"

В результате абсолютно все составы временного правительства оказались в заложниках у тех самых революционных толп, неукоснительно требовавших соблюдения своих требований и абсолютно при этом недоговороспособных. Желания угодить толпе порождали множество абсурдных распоряжений и непродуманных реформ, а в результате русский фронт Первой Мировой войны просто-напросто рухнул - и это после того, как все основные проблемы, стоявшие перед армией, стараниями царя-главнокомандующего были устранены. Вдруг выяснилось, что никакого "безумного шофёра" в российской государственной машине не было и что не за руль он отчаянно цеплялся, а из последних сил пытался удержать машину на крутой горной дороге. Выяснилось, что ради сохранения матери, ехавшей в той машине, он охотно затормозил и уступил своё место за рулём - но "опытный европейский гонщик", которого метили ему на замену, понятия не имел, как водить машину по крутым горным дорогам. Машина вместе с матерью ахнулась в пропасть - но винить за это теперь приходилось не "безумного шофёра", а тех, кто так бесцеремонно и в столь неподходящий момент самочинно схватился за руль.


Зачем нужно помнить 2 марта?
Очень точная зарисовка той атмосферы, которая воцарилась на фронте
после февральского переворота. Офицер, сохраняющий понимание
и по-прежнему готовый воевать до полной победы над врагом, уже ничего
не может сделать - ибо солдаты ему уже не подчиняются.
Вот они - стоят рядом и смотрят на него волками. У одного из них
уже нет погон на плечах - нижние чины армии после "демократизации",
проведённой временным правительством, стремительно утрачивали не то, что военный,
а и просто человеческий облик.


А теперь - немного о том, какие выводы нам следует сделать из событий 106-летней давности.

Прежде всего, важно помнить, что русофобия может драпироваться и в патриотические одежды, когда ей это выгодно. И не поддаваться ни на какие провокации, сколь бы правильным нам ни казалось то, что говорят провокаторы, если это ведёт нас к нарушению порядка в тылу воюющей армии. Беспорядок в тылу - вернейший путь к военной катастрофе, как убедительно доказали события февраля - марта 1917 года.

Во-вторых важно помнить, что Церковь не зря проповедует заповедь: "Не судите, да не судимы будете!" Наша информация всегда ограничена, и то, что нам, с нашего горизонта обзора кажется изменой, при более полной информации может не только не оказаться таковой, но напротив - быть единственном возможным вариантом действия.

В-третьих, во время войны, как ни банально это прозвучит, надо воевать. А не защищать права человека и не бороться за свободу слова. В условиях, когда враг оккупирует твои земли и угрожает самому существованию твоей страны, свободным должно быть только то, что клонится к государственной пользе, что направлено на скорейшее достижение победы. Те же, чьи разглагольствования открыто клонятся в пользу врага, свободы слова в условиях войны иметь не должны, ибо надёжный тыл - главный залог победы.



Зачем нужно помнить 2 марта?
Прощание Николая II со своим конвоем в Ставке.
Царь-главнокомандующий, доведший страну до порога победы,
вынужден был покинуть свой пост из-за того, что рухнул тыл.


В-четвёртых, цели войны и истинное положение дел на фронте народу лучше разъяснять - хотя бы в той мере, в какой это не противоречит сохранению военной тайны. Крушение фронта в Первую Мировую и пресловутая "усталость от войны" в 1917 году не в последнюю очередь стали возможными благодаря тому, что народу толком никто не объяснил, почему и ради чего Россия вынуждена бороться с немцами, какова обстановка на фронте и чего можно ожидать. Знай солдаты запасных полков, бунтовавшие в Петрограде, какую серьёзную угрозу для России представляла собой кайзеровская Германия. какой режим она устанавливала на оккупированных территориях и какие перспективы, с другой стороны, сулит России победа в войне, - вряд ли вражеской агентуре удалось бы увлечь их на бунт. Имей солдаты запасных батальонов истинное представление о войне и её целях - они сами рвались бы на фронт, а не искали бы в мятеже возможность уклониться от него.

Дай Бог, чтобы уроки Февральской революции были по-настоящему осмыслены и нашими нынешними властями, и всем нашим народом. Очень хотелось бы надеяться, что в нынешних условиях нас не ожидает второе издание Февраля-1917 - ведь ставкой для России сегодня является не сохранение территориальной целостности и тем более - не приобретение каких-то заморских владений, а само существование русской нации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блицкриг ментальной войны заключается в параличе воли к суверенитету у правящей элиты противника и сопровождается формированием компрадорской «пятой колонны». Бывало неоднокнатно в нашей истории - на фронте побеждали, а тыл ...
Котики мои (это я мальчегам, если чо), что ж вы такие, сцуко, взволнованные, когда на пассажирском едете? Я не напрашивалась, но так получилось, что два дня за рулем по пустому городу. Муж на пассажирском. Я щетайу сел справа - пристегнись и захлопни комментаторскую будку. "А ты видела, ч ...
В общем, «респект и уважуха», как сказал бы мой брат. А вот с Украиной-то посложнее… Одна беглая улыбка в ответ на наши напевы. Что же. ударим по Fairytale. Здесь уже равнодушным никто не остался. Первыми, кто к нам присоединился, опять были ...
Некоторые «ищущие», уже основательно уставшие от поиска истины…Пытаются теперь убедить себя и других, что поиск вообще не имеет смысла…Поэтому он ими уже окончательно прекращен и отброшен… Они просто поняли интеллектуально, что ТО – не может ...
Мужики. а вот как часто вас насилуют ваши девушки и жены? Например вы не хотите вступать в половой контакт, а приходиться? Как себя ощущаете при этом? Вот тут замутил опрос тк не могу сделать его в жж. Зато полностью ...