Зачем Египту «Мистрали»?

топ 100 блогов — 25.09.2015

Чтобы в своё время не рассказывали отдельные российские военные стратеги из сердюковской команды, о том, что «Мистрали» крайне необходимы для российского военно-морского флота, они меня лично не убедили в своей правоте.

Сейчас не сороковые годы прошлого столетия и использование таких неповоротливых монстров против серьёзного противника, выглядит крайне не эффективным и может привести лишь к большим потерям личного состава.

Корабли подобного класса в нашу ракетную эру можно использовать лишь против третьесортных в военном отношении «папуасских стран». И Соединённые Штаты Америки на использовании против «папуасов» своих авианосцев это уже неоднократно доказывали.

Одно дело воевать против Гренады, используя подобные «самотопы», и совсем другое – попытаться использовать их в конфликте против России или Китая. Тут уже у тех же американцев голова больше будет болеть не столько о нападении на противника, сколько о том, как бы их непотопляемые авианосцы не пустили ненароком на дно.

По последней информации вертолётоносцы, заказанные Россией во Франции, собираются спихнуть Египту. Я не зря употребил слово «спихнуть», потому что «Мистрали» нужны Каиру, как телеге пятое колесо или зайцу стоп-сигнал.

Ну вот, подумайте сами, зачем Египту эти вертолётоносцы? Что Каир собирается с ними делать?

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский на этот счёт говорит следующее: «Египет имеет ограниченные интересы в военно-морской области, ограниченные бассейном Средиземного моря в его восточной части и еще Красным морем. Мне трудно понять логику этого решения. Египту просто не нужны корабли такого класса. Они предназначены для поддержки экспедиционных сил, высадки десанта. Но у Египта нет заморских территорий и мест, где такие корабли были бы уместны».

Ему вторит и первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков, который «решительно не понимает» логики Египта: «Даже близко не представляю, как они собираются использовать эти корабли, куда героический Египет с помощью вертолетоносцев будет высаживать своих героических десантников, какие территории он будет захватывать».

Оба вертолётоносца французы специально переработали под специфические российские условия (в том числе, для использования в Арктике). Спрашивается, а что будут делать эти корабли в тропических условиях? Охранять Суэцкий канал? Согласитесь, что это смешно…

Лично я не понаслышке знаю, чем отличается техника от использования в российских условиях и тропиках. На учебном аэродроме моего авиаучилища стоял Ан-24 тропического исполнения, предназначенный для Сомали. Этот самолёт в советские времена был пригнан для проведения ремонта на один из советских авиазаводов. К тому времени, как ремонт машины был закончен, отношения с Сомали испортились и самолёт остался в СССР. Что с ним делать? Эксплуатировать нет смысла, и его передали авиационному училищу…

На мой взгляд, в осуществлении этой сделки больше заинтересован не Каир, а Франция и Саудовская Аравия и даже Россия. Франция готова спихнуть эти самотопы кому угодно, а Каир согласен их купить лишь потому, что Саудовская Аравия пообещала частично профинансировать эту сделку. России же перепадут денежки, потому что египтяне, скорее всего, будут покупать на «Мистрали» российские вертолёты.

То есть, египтяне купились на обыкновенную халяву – «Мистрали» им особенно и не нужны, но в тоже время, почему бы их и не купить, если кто-то возьмёт на себя часть расходов на их покупку? По принципу, пусть будут, авось пригодятся…

Но саудиты ведь тоже не дураки и деньги на ветер просто так бросать не будут. Значит, у них есть свой интерес в том, чтобы Египет приобрёл «Мистрали». По мнению экспертов, с подачи саудитов, Каир может использовать эти корабли для возможной интервенции в соседние Ливию и Йемен. В принципе, это возможно, но не слишком ли дорогое удовольствие?

В тоже время, уже упоминаемый мною выше Мураховский утверждает, что до реального контракта между Францией и Египтом дело может и не дойти: «Дело в том, что кроме кораблей Египту понадобится также и мощная авиационная группировка на борту. А это немалые деньги, сопоставимые со стоимостью самого вертолетоносца. Мне кажется, это скорее пожелание Франции, чем реальное желание Египта».

К тому же, если египтяне хотят «напугать» покупкой «Мистралей» израильтян, то это будет выглядеть откровенной глупостью – Израиль ну, никак нельзя отнести к разряду «папуасских стран». Скорее, под эту категорию может подойти сам Египет. Чтобы насолить Тель-Авиву, Каиру нужно покупать не огромные мишени-самотопы, а минные тральщики и ракетные катера – это будет дешево и сердито.

Если же Египту всё же всучат эти вертолётоносцы, то в выигрыше окажутся: Франция, давно мечтающая избавиться от этого «мистрального» балласта; Россия, получив заказ на поставку вертолётов для «Мистралей»: Саудовская Аравия, которая будучи страной, которая платит деньги, будет требовать от Каира плясать под её музыку.

Короче, выиграют все, кроме Египта, которому от этой покупки грозит не только дорогостоящее содержание вертолётоносцев, но и опасность быть втянутым в какую-нибудь военную авантюру, профинансированную саудитами не без подсказки США. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот день был весь пропитан больницами. Анализы, кровь из вены. Никогда не привыкну к этому. Больно, как в детстве. Потом котенка в ветеринарку. На улице сильный ветер и дождь. Вызвала такси, через приложение яндекса. К подъезду не подъехал, я позвонила и попросила подъехать. проорал что-т ...
Официально этот парк организован к 30-летию Победы, но реальное его благоустройство проведено в ближайшие несколько лет. Надо сказать, что парк обустраивается появляются какие-то ...
Было (конкурс рисунков СССР-2061): Стало: Восторги: Больше восторгов – http://vk.com/wall-178229_67031 P.S. Лишний раз убеждаемся в том, что мы имеем дело не более, но и не менее чем со специфической субкультурой. ...
Сначала нас не замечали, потом над нами смеялись, потом с нами начали бороться, а завтра начнут сносить многоэтажки! Ещё 5 лет назад мысли о вреде подземных переходов и дворах без машин казались безумными, а сегодня даже не надо объяснять, какой должна быть городская среда. С восторгом ...
10 июля 15.04 ...