Заболевания вен нижних конечностей

Когда вы в последний раз думали о ваших венах? Может быть, когда сдавали кровь? И все же они являются неотъемлемой частью сосудистой системы, которая помогает нам жить изо дня в день – думаем мы об этом или нет. Вены – это кровеносные сосуды, переносящие к сердцу и легким кровь, отдавшую по пути следования всем органам и тканям организма кислород и питательные вещества. Обедненная кровь нуждается в пополнении кислородом в легких, чтобы переносить его по всему организму. К сожалению, в наших сосудах с возрастом начинают накапливаться проблемы. Чаще всего развиваются заболевания вен нижних конечностей. Итак, давайте рассмотрим, чем опасны болезни вен. Тромбофлебит – одна из них.
Заболевания вен
Чтобы кровь доходила до сердца от ног, она должна двигаться вверх, преодолевая силу притяжения. Она делает это с помощью вены и мышцы, которая их окружает. Когда мы стоим и ходим, мышцы сжимаются, сжимая вены и подталкивая кровь к сердцу через систему клапанов. Они пропускают кровь только в одном направлении, открываясь при движении крови в направлении сердца, и закрываясь, когда кровь пытается течь в обратном направлении. Когда мы сидим или отдыхаем, мышцы расслабляются, не участвуя в проталкивании крови, клапаны внутри вен в это время закрываются и удерживают кровь от обратного движения под действием силы тяжести. Находясь длительное время под постоянной нагрузкой, клапаны со временем изменяют свои свойства и в большей или меньше степени теряют способность препятствовать обратному движению крови.
В результате венозная кровь застаивается в нижней части тела, оказывая повышенное давление на стенки сосудов в конечностях. В итоге вены поражаются различными патологиями, такими как:
- Венозные язвы.
- Хроническая венозная недостаточность (ХВН), к которой причисляют венозный рефлюкс, варикозное расширение, паукообразные вены.
- Флебит.
- Тромбоз.
- Тромбофлебит.
Одним из самых опасных заболеваний принято считать тромбофлебит, так как он имеет самые тяжелые последствия, в том числе лёгочную эмболию (попадание оторвавшегося тромба в лёгкие) и инсульт. Далее, более детально ознакомимся с причинами, методами лечения и профилактикой этой болезни.
Что такое тромбофлебит, и причины его возникновения
Тромбофлебит – это воспаление вен в сочетании с образованием сгустка крови (тромба), который прилипает к стенке сосуда и закупоривает его проход. Воспаление может предшествовать или следовать за образованием тромба. Такие патологии чаще всего поражают ноги. По статистике один из двадцати человек, хоть раз в жизни сталкивался с этой проблемой.
Поскольку движение крови через вены во многом зависит от сокращений мышц, продолжительная бездеятельность, например, постельный режим после хирургической процедуры или во время выздоровления от серьезного заболевания, может привести к недостаточному движению крови через вены с образованием в результате сгустков и воспаления. Причиной может также послужить травма – даже от катетера, который вам устанавливали в больнице.
Симптомы тромбофлебита
Поскольку тромбофлебит – это воспалительный процесс с образованием сгустков крови, то и симптомы у него соответствующие:
- пульсирующая боль;
- покраснение и отёчность конечности;
- повышение локальной температуры;
- боль при ходьбе;
- одышка.
Если поражённая вена находится недалеко от поверхности кожи, то на ощупь она будет напоминать шнур.
Профилактика и лечение
Лечение тромбофлебита заключается, прежде всего, в применении антикоагулянтов или фибринолитических препаратов. Рекомендуются тёплые компрессы, использование эластичных бинтов и кратковременные пешие прогулки для стимуляции кровообращения. В критических случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Профилактика тромбофлебита заключается в физических упражнениях – если вы много сидите на рабочем месте, часто путешествуете за рулём или в самолёте. Слишком длительное пребывание в одной позе может привести к атрофии мышц, ослаблению тонуса вен и, как следствие, к тромбофлебиту. Если нет – обратитесь к врачу, возможно, вам придётся принимать препараты для разжижения крови.
Ведите активный образ жизни, будьте счастливы, и всё у вас будет хорошо!
|
</> |