Заблуждения. Предварительные выводы.

топ 100 блогов avvakoum25.03.2011 Насколько я вижу, в ходе дискуссии  получились у нас следующие результаты:

Александр Исаевич Солженицын описал правду. Вероятно, описал действительность  субъективно.
Но на то он и писатель, ИМХО, а не летописец Нестор или архивный червь. 

Претензии к нему есть и они следующие:

1. Солженицын неверно называет цифры. В этом ему верить нельзя. 

2. Солженицын возможно сотрудничал с  "кумом", носил оперативное погоняло. Известно (предположительно) одно из таких погонял - "Ветров".  Шаламов плевался в сторону Солженицина, а Солженицин анафемствовал Шаламову.  О самом Шаламове тоже говорят нехорошее.

Все это, вся личная грязь, честно говоря, нас с вами, дорогие друзья, не должна интересовать в принципе. Известно что многие художники и писатели невыносимы в быту, и имеют отвратительный характер. Некоторые лицемерят, и вовсе не похожи на тот образ и впечатления которые о них складываются у зрителя или читателя. Однако их произведения гениальны, и переживут века.

Меня интересует в данном конкретном случае только одно: правдива ли картинка, им нарисованная для нас. Вывод однозначный, как мне кажется:
Картинка правдива, а статистику от Солженицына лучше пропустить, оставив без внимания.


Теперь о Суворове (Резуне) и ответе на вопрос:  Готовил ли СССР Войну?

Оказывается, Суворов, как заметило несколько авторов, "давно себя дискредитировал". В принципе, их критика принимается. Потому что сам Суворов строит свои доказательства на технических деталях, характеристиках и многочисленных мелочах, зорких наблюдениях.

А если он, как оказывается, в технических вопросах позволяет себе грубые ошибки, передергивания и прямой обман, тогда и ценность его как историка сразу падает до нуля. Тут как говориццо назвался груздем - полезай в короб.

Тем не менее, писатель он талантливый, ИМХО, и вопросы ставит чотко.

Вот один из таких вопросов:

Готовился ли СССР к агрессии, к походу на Европу или нет,? 

Для меня этот вопрос все равно остается открытым. Вернее, я считаю что да, готовился. По крайней мере, СССР не готовился к оборонительной войне на своей территории. Можно, вероятно, сказать, что СССР собирался защищать себя превентивным ударом, но тем не менее, он готовился воевать на территроии "врага".

О Павле Судоплатове негативных отзывов почти нет. есть только один, дескать, он себя нарисовал молодцом. Ну если Судоплатов не грешил против правды, то подобная критика к нему не применима - можно простить.

О Финляндии я получил интересные ссылки, большое спасибо. Прочитаю.

Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии, и поклон за то, что она не деградировала в ругань.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть еще страны, в которых люди занимаются серьезной политикой. Например, Швеция. Пока англичане экстрадируют Ассанджа, шведские политики зря время не теряют. http://newsru.com/world/14jun2012/pee.html Левая партия Швеции предлагает «на законодательном уровне ...
А это наш стол. Меню традиционное. По бокам можно видеть ошметки соломенных стульев - трофеи Айфеля. Горячее ели только мужчины, так что, еще пару дней я могу не готовить. ...
...
прямо под моим окном находится остановка общественного транспорта - автобусы, маршрутки разные. ходят они не так часто как хотелось, поэтому нередко приходится ждать по несколько минут. Когда-то на импровизированной остановке была лавочка, но прошлой зимой ретивый снегоочиститель, пытаясь ...
Антон Шевцов ушел сам, потому что не согласен с системой. Такие они, инакомыслящие жертвы политических репрессий. Очень жалко человека. Вы звери, господа: В продолжение вчерашнего . PS Я все жду, когда он напишет, что продолжит бороться за Украину, невзирая ни на что. ...