Забытыми тропами


За полночь. Прошёл ливень, но поразительно тепло и абсолютно безветренно для сочетания этого времени суток, такой погоды и открытой степи. Создаётся впечатление, что находишься в оранжерее, если бы не запах прелых листьев и дымка, взявшийся неизвестно откуда во всей этой практически осязаемой сырой мути. Влага обильно конденсируется на металле и ползёт вниз ленивыми ручейками.
Когда сидишь в салоне автобуса не спереди, а в середине или сзади, ощущение усиливается. Наверное, благодаря тому, что вообще не видишь света фар. И, кажется, будто бы машина попала в какую-то бесконечную трещину между мирами и её движение в беспросветном клочковатом чёрно – сером сумраке, где даже контуры деревьёв и кустов растворяются в нём чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, будет бесконечным. Вокруг – ни огонька. Лишь на горизонте периодически вспыхивают, с трудом продираясь через осязаемый туман, зарницы.
Всё это очень напоминает старый фильм «Молчание доктора Ивенса», когда несколько пассажиров, находящихся в разорванной половине фюзеляжа самолёта, висящего в абсолютной чёрной пустоте, пытаются понять, что же с ними происходит.
Ещё поворот, тряхнуло на очередной выбоине от взрыва, и автобус продолжает идти, казалось бы, неизвестно где и неизвестно куда. И что движению этому не будет конца. А вокруг всегда будет всё та же беспросветная лохматая сырая мгла….