рейтинг блогов

Забытые вещи из СССР

топ 100 блогов mimimi_agent20.01.2022

(начало https://mimimi-agent.livejournal.com/9376.html)

Удивительные экспонаты на выставке «Советский дизайн 1950-1980» вызывают улыбку у молодёжи и волну ностальгии у тех, кто постарше.

Кадр из диафильма
Кадр из диафильма "Дюймовочка"

Диапроектор-фильмоскоп

Тихо гудит проектор-фильмоскоп, яркий луч превращает белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки. А помните свои ощущения в тот момент? Нетерпеливое ожидание, пока папа закрепляет простыню, а мама заряжает проектор, настраивает объектив, радость от только что распечатанной алюминиевой баночки с новым фильмом, восторг, когда первый кадр появляется на экране.

Современным детям трудно понять эти переживания в ожидании просмотра диафильмов. Их окружают гаджеты, в которых всё происходит «здесь и сейчас»: быстро, красочно, просто. Выбрал фильм, нажал кнопку и смотри. 

Гаджеты XX и XXI века
Гаджеты XX и XXI века

Но никакие чудеса техники уже не смогут вытеснить из моих воспоминаний детскую радость от сказки, нарисованной лучом света на стене. В нашей семье много лет служил фильмоскоп «Экран» за 5 рублей 70 копеек. Серый, аскетичный. У него не было даже ножек на корпусе, поэтому, чтобы попасть лучом на экран, подкладывали книжки. 

С распространением бытовой видеозаписи диафильмы вышли из употребления. Ими сейчас интересуются немногие. Специально для таких романтиков есть сайты, на которых можно приобрести диапроектор. Самый дешевый из найденных на просторах интернета стоит 2500 рублей, диафильмы – от 150 рублей, есть даже их оцифрованные версии. 

Моим детям трудно понять эти переживания в ожидании просмотра диафильмов. Их окружают девайсы, в которых всё происходит «здесь и сейчас»: быстро, красочно, просто. Выбрал фильм, нажал кнопку и смотри. Но никакие чудеса техники уже не смогут вытеснить из моих воспоминаний детскую радость от сказки, нарисованной лучом света на стене.

Калейдоскоп и роллейдоскоп
Калейдоскоп и роллейдоскоп

Калейдоскоп или роллейдоскоп?

Для советского ребенка это было настоящее сокровище за 3 рубля 80 копеек. Простая длинная труба, где с одной стороны – окуляр для глаза, с другой – стеклянные кусочки. Поворачиваясь вместе с трубой, они создавали причудливые, словно в средневековых замках витражи. Помню, оторваться от калейдоскопа было крайне трудно, очень хотелось узнать, каким будет следующий узор при очередном повороте трубы. 

Считалось, что и калейдоскопы, и роллейдоскопы — игрушки, вредные для глаз. Игру с ними ограничивали, как сейчас пытаются лимитировать время на компьютерные игры. Врачи и ученые специально исследовали эти игрушки. В итоге выяснилось, что они, наоборот, полезны. Пятнадцать минут рассматривания картинок, оказывается, давали успокаивающий эффект и развивали мозг.  

В поисках калейдоскопа «как в детстве» я нашла только разочарование. Стеклянные образцы этой игрушки в магазинах не продаются. Есть только дешевые пластиковые с набором простых незамысловатых узоров за 180 рублей и выше. Специфический запах и ядовитые цвета таких изделий выдают страну-производителя. При желании можно сделать заказ по индивидуальному проекту: цена дизайнерских стеклянных калейдоскопов варьируется от 1500 до 14 000 рублей. А самые «дешевые» – за 500-900 рублей.   

Вспоминать прошлое интересно для старшего поколения и поучительно для молодого, потому что отечественная история – основа, на которой строится наше общее будущее. 

А о каких вещах советского периода помните вы? Что вы вспоминаете с ностальгией, а о чем, возможно, были бы рады забыть? 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... видно снег! Вчера выпал! Вот так вечером было А вот так сегодня ...
Сегодня, 27 января, российские СМИ опубликовали части большого интервью c Дмитрием Медведевым - замглавы Совбеза России. На эту должность - заместителя Путина в Совете безопасности - Медведев перешел из премьерского кресла. И с тех пор периодически комментирует вопросы отношений с ...
В ливанском ресторане ...
Проблема в том, что Горький Лук - явление чисто военное. Он "литературный минометчик": заряжай-стреляй, летит куда-то в сторону противника, скорострельность есть, убойная сила в избытке, но с точностью проблема, так что неизбежен огромный collateral damage. В обстановке 2014-го он ...
сет Мария. пользователя master-of-style на Polyvore Знакомьтесь, это Мария mary_den . По странному стечению обстоятельств, она ещё и Дева. Знаю, как это звучит, но я тут не причём, честное слово – оно само так вышло! Этот пост - один из концептов образа, одобре ...