Забытые Великие правители. Кнуд Великий.

топ 100 блогов ru_royalty18.01.2021 Здравствуйте уважаемые.
Решил снова вспомнить о правителях, которые по тому или иному обстоятельству или полностью незнакомы или просто забыты широкими кругами общественности в нашей стране.
Сегодня я расскажу вам, мои дорогие читатели, о таком интересном персонаже древней истории – как Кнуд Свенссон, прозванный Великим. Многие ли из вас слышали о таком? Думаю, нет –-таковых наберется немного. А раз так, то возможно вам будет интересно. Возможно... :-))
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. 200px-Cnut
Изображение 13 века могучего короля Кнуда Великого.

Родился Кнуд в самом конце 10 столетия (то ли в 994, то ли в 995 году) в семье датского короля Свена (Оттона) I, прозванного Вилобородым (кстати, из-за формы усов, а вовсе не бороды) из рода Кнютлингов, и Святославы (или Гунхильды, как ее называли в Скандинавии), любимой дочери первого польского князя Мешко из рода Пястов. Кнютлинги – одна из самых сильных  династий того времени, старавшаяся объединить под своей властью всю Северную Европу. Ее основателями считаются легендарный конунг (князь-воитель) Рагнар Лодброк, или как называли его многочисленные враги, Рагнар Кожаные Штаны (тот самый, который «взял на копье» Париж в 845 году), и еще один представитель династии, который, наверно, вам знаком.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. Harald_Blaatand
Харальд I Гормсон принимает крещение

Я сейчас говорю о Харальде I Гормсоне, или Харальде Синезубом (Harald Bluetooth). Да-да, именно его именем была названа беспроводная технология для объединения различных электронных устройств! Называется она так из-за того, что вышеуказанный Харальд отличался выдающимися  дипломатическими способностями и мог, в случае необходимости, найти язык практически с любым человеком. Кстати, и значок Bluetooth, который вы часто можете видеть на своем телефоне, является сочетанием двух скандинавских рун: «хаглаз» — латинская H и «беркана» — латинская B. Самого же короля, по легенде, прозвали Синезубым за особую любовь к чернике, которую он поедал в громадных количествах, из-за чего его зубы были всегда в соке этой вкусной и полезной ягоды.
Так вот, Харальд Синезубый был отцом Свена I Вилобородого, и дедом Кнуда.

Блю
Всем знакомая пиктограмма :-)

Однако вернемся к его родителям. Свен I был рожден от наложницы, и так как в живых не осталось других детей, он прямо наследовал своему отцу.
Очень непросто пришлось ему в первое время, но впоследствии Свен укрепил свою власть и смог вернуть контроль датчан над северо-западом Скандинавии, став, таким образом, королем не только Дании, но и Норвегии. Более того, этот сильный и неукротимый боец предпринял масштабное вторжение в Англию, пытаясь присоединить ее к своим владениям.
По поводу происхождения матери Кнуда до сих пор ведутся споры. Я же считаю, что его матерью была именно славянка Святослава, женщина сильной воли, добрая и справедливая, но очень хитрая и искушенная в интригах. Именно она смогла привить своим детям умение и вкус к политическим делам.

Забытые Великие правители. Кнуд Великий. Sweyn
Свен Вилобородый

Кнуд не был первым сыном и, соответственно, наследником престола, посему и был кровно заинтересован в завоевании Англии. В феврале 1014 года во время очередного похода на Туманный Альбион от простуды умер Свен Вилобородый. За несколько недель до этого витенагемот (народное собрание на островах, прообраз будущего парламента) провозгласил его английским королем, однако после смерти отменил свое решение и вновь передал корону Этельреду II Неразумному из саксской династии Уэссексов. Кнуд был вынужден вернуться в Данию, где при помощи своего старшего брата Харальда II, ставшего датско-норвежским королем, а также выделенных дядей сил, польским князем и будущим королем Болеславом I Храбрым, смог собрать войска и двинуться в Англию добывать престол. Два года бился Кнуд на Британских островах – сначала с Этельредом, потом с его сыном Эдмундом II Железнобоким. И если Этельред терпел одно поражение за другим, то вот с Эдмундом пришлось туговато: тот был неплохим воином и хорошим полководцем. В итоге в октябре 1016 году между Эдмундом и Кнудом было заключено перемирие на реке Северн, которой Англия была разделена поровну между этими правителями.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. 300px-EdmundIronside_Canutethe_Dane1
Сражение Эдмунда Железнобокого (слева) и Кнуда Великого (справа)

Кнуду требовалась передышка, а также следовало оказать помощь брату Харольду во внутриполитических  делах. Последний потерял трон в Норвегии, местные феодалы объявили королем Олафа II Харальдсона, называемого разными источниками то Олаф Толстый, то Олаф Святой. Его, кстати (а вовсе не Ярослава Мудрого, законного супруга), считают реальным отцом Всеволода Ярославовича от Ингегерды Шведской. Такой вот был любовный треугольник…
Однако уже в ноябре 1016 года внезапно для всех Эдмунд II умирает, и Кнуд становится полноправным монархом всей Англии. Некоторые поспешили обвинить датчанина, что тот-де «помог почить в бозе» своему конкуренту, но насколько я понял, для Кнуда скоропостижная смерть Эдмунда стала также полной неожиданностью, посему не стоит его обвинять в сем преступлении
.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. Olav_fra_Austevold_kirke
Статуэтка Олафа Святого (он же Толстый) в одной из церквей Норвегии

Забыв о норвежских делах брата, Кнуд спешит в Англию, и Витенагемот признает его королем в январе 1017 года. Однако, видимо, Свенссон не особо доверял местным феодалам и опасался претендентов на вторую половину королевства, посему официально объявил, что берет в жены вдову Этельреда II Эмму Нормандскую, по сути, вдовствующую королеву Англии. Таким образом, хитрый датчанин убивает сразу несколько зайцев. Во-первых, его английская корона становится легитимной де-юре. Во-вторых, этот династический брак скреплял нормандско-датские связи, так как Эмма был дочерью могущественного герцога Нормандского. В-третьих, без кровопролития и войн устранялся от претензий на престол родной брат Эдмунда II и младший сын Эммы по имени Альфред. В-четвертых, Кнуд мог набирать собственное войско в Британии, обходясь без буйных и ненадежных наемников из Скандинавии. И, в-пятых, Эмма хоть и была на 12 лет старше Кнуда, считалась женщиной красивой и видной, так что датчанин в любом случае не прогадал.
200px-EmmaNormanská
Эмма Нормандская с детьми

Было, правда одно большое НО…. Дело в том, что у Кнуда уже давно была супруга. Звали ее Эльфгифу Нортгемптонская, и в семье было двое сыновей: Свен и Гарольд. Для другого правителя это могло бы стать неразрешимой проблемой, но не для Кнуда. Он быстро договорился с обеими женщинами, с феодалами, а главное, с духовенством, которое и придумало некую конструкцию, по которой Элифигифу была признана не женой, а любовницей, но при этом дети не считались незаконнорождёнными, хотя и лишались права перворождения, а сама Эльфигифу оставалась при дворе и играла при нем важную роль. Вот так! Кнуд был действительно великим в умении договариваться и находить компромиссы с минимальным жертвами.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. CanuteAelfgifu
Одно из предполагаемых изображений Эльфгифу.

В самом конце 1018 года из Дании пришло горестное сообщение: Харольд II, старший брат и помощник в делах Кнуда, внезапно заболел и умер. Нежданно- негаданно в руках Кнуда оказалось сразу 2 короны – датская и английская. Учитывая то, что в Англии его положение все еще оставалось нестабильным, он провел несколько нестандартных мер, практически полностью оправдавших себя. Для начала собрав большой данегельд (так называемые «датские деньги» – прямой поземельный налог для оплаты откупа викингам), он выплатил жалование большинству скандинавских наемников и отправил их по домам. На вторую часть денег он набрал войска среди британцев. И наемники были довольны, возвращаясь домой с богатым выкупом, и местные понимали, что король им доверяет. Во-вторых, он сделал регентом Дании ярла Ульфа Торгильсона, видного военачальника, пользующегося большим уважением среди воинов, предварительно выдав за него замуж свою младшую сестру Эстрид (Маргариту).
даны
Суровые даны (датские викинги) в вике (морском походе)

Шаг был очень рискованный, учитывая, что Ульф сразу начал интриговать, но, по большому счету, оправдавший себя. В противовес возросшей власти ярла Улофа Кнуд в Дании с помощью ближайших помощников начал создавать особое войско из юношей знатных семей, которое называлось тинглид и было прообразом будущего рыцарства.
Но, главное, Кнуд начал преобразование своего английского королевства. Прежде всего он разделил Англию по датскому образцу на четыре региона: Уэссекс, Мерсию, Восточную Англию и Нортумбрию, объединив более мелкие территории и владения, и заложив таким образом основы английского и британского территориального устройства. На этих территориях он максимально жестко подавил все акты недовольства и приблизил наиболее лояльных местных феодалов вроде графа Годвина и наиболее отличившихся и верных датчан вроде Эрика из Хлатира.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. British_kingdoms_c_800.svg
Британия тех лет

В том же, 1018 году супруга Эмма родила Кнуду сына Хардекнуда, которому он тут же отдал пальму первенства как наследнику в обход уже рожденным от Эльфгифу Свена и Гарольда. Британцем это пришлось очень по вкусу, власть короля еще больше укрепилась. Через год супруга родила ему дочку Гунхильду, и хитрый Кнуд тут же начал проводить переговоры о будущем этой малышки. Спустя 6 лет он каким-то чудесным образом смог договориться с германским королем (и будущим императором Священной Римской империи) Конрадом II о браке своей дочери и сына короля Генриха. Малышке Гунхильде было 6 лет, а Генриху 7. Но главное, в обеспечение будущего брака Кнуд получил от Конрада в управление Померанию (!!!). Не иначе, как датский лис перехитрил будущего императора с помощью своей польской родни (напомню, что его матушка была из Пястов). Во всяком случае, набеги поляков на беспокоящую Конрада Померанию тут же прекратились. Осталось успокоить только легендарных йомсвикингов, базирующихся в своей грозной крепости Йомсборг в устье Одера. Но, то ли йомсвикинги были уже не те, то ли в очередной раз Кнуд смог договориться с теми, кого знал лично еще по походам отца в Англию и кому выплачивал дангельд… В общем, все обошлось без большой крови и меньше, чем за год Кнуд смог не только увеличить подвластную территорию, но и существенно укрепить тылы.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. Die_deutschen_Kaiser_Konrad_II
Конрад II

К 1025 году Кнуд Великий обрел большую силу: казна его полна, войско сильно, тылы крепки. Настало время разобраться с датским троном, а то ведь шурин Ульф уже открыто попытался провозгласить королем Хардекунда, планируя, таким образом, избавиться от опеки Кнуда и править самолично от имени малолетнего королевича. Трудно сказать, как бы развивались события дальше, возможно, возникло бы даже вооруженное противостояние, но внезапно Кнуду помог, сам того не желая, старинный враг – Олаф II. Именно из-за Олафа потерял норвежский трон Харальд II, старший брат английского короля, и Кнуд этого вовсе не забыл. Так вот Олаф, несмотря на тяжелое внутреннее положение (часть знати и бондов в открытую выражали свое недовольство политикой короля), а может, именно для того, чтобы исправить такое положение маленькой победоносной войной, сговорился со шведским королем Анундом Якобом напасть на Данию.
И место, и время, и союзник были выбраны крайне неудачно. Неизвестно, на что рассчитывал норвежский король, но внешняя угроза сплотила всех датчан. На время забыл свои интриги ярл Ульф. Из Англии с огромным войском спешил Кнуд, из Польши и Померании также подтягивалась подмога. Около полугода совместный шведско-норвежский флот нападал на прибрежные крепости датчан и их союзников, пока в середине 1026 года огромный английско-датский флот не отловил агрессоров в районе реки Халгео, что в Швеции. У Кнуда было заметное преимущество как по количеству кораблей (около 600 против 400 у его соперников), так и по численности воинов. Даже, несмотря на воинскую хитрость противника (шведы с норвежцами перегородили реки плотиной и в нужный момент обрушили ее, расстроив строй и погубив немало датских кораблей), Кнуд одержал полную и безоговорочную победу. Шведский король пал в сражении, Олаф же бежал в Норвегию. Это был час полного триумфа Кнуда Великого. Во-первых, он под шумок быстро разделался с ярлом Ульфом (его люди спровоцировали конфликт и закололи зарвавшегося регента). Во-вторых, он занял часть Швеции и стал пусть не де-факто, но де-юре шведским королем. Кнуд даже начал чеканить свою монету в крупнейшем торговом и политическом центре страны городе Сиггуне.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. 800px-Canute
Приблизительная карта завоеваний Кнуда. Красным обозначены территории под его прямым управлением, оранжевым - вассалы, желтым - главные союзники

В-третьих, на следующий год после битвы он совершил поездку в Рим, куда был приглашен в качестве почетного гостя на миропомазание своего свата Конрада II на трон Императора Священной Римской империи. Поездка прошла очень продуктивно: Кнуд не только заручился поддержкой папы Иоанна XIX и утвердился в сонме одного из сильнейших (если вообще не самого могучего) монархов Европы, но и получил от Конрада II впридачу к Померании еще и Шлезвиг. Вернувшись из путешествия, он собрал небольшой флот (около 50 кораблей) и с этими силами вторгся в Норвегию. Короля Олафа никто не поддержал, и он бежал в Киев к Ярославу Мудрому.
Так Кнуд Великий вернул трон своего отца, став, таким образом, королем Англии, Дании, Норвегии, синьором Швезвига и Померании, фактическим владетелем части Швеции (Скания), под его властью находились Шотландия, Уэльс, еще одна часть Швеции (Уппланд), Фарерские, Оркнейские и Шетландские острова, несколько территорий в Ирландии. Его союзниками были Польша и Нормандия, римский понтифик и император также поддерживали его, с бургундцами он был в хороших отношениях. Могущество Кнуда стало максимальным, и его прямо начали называть Великим.
Забытые Великие правители. Кнуд Великий. 776px-Winchestercathedralburialchestcanutepossibly
Саркофаг короля в Винчестерском соборе

Умер Кнуд 12 ноября 1035 году в Шефтсбери, что в Дорсете, и впоследствии был похоронен в Винчестерском соборе. Практически сразу же после смерти Кнуда его империя распалась, а его дети не смогли удержать власть. Кнуд был человеком очень вспыльчивым, жестоким, но всегда мог усмирять свои страсти ради дела. Он умел договариваться и вести переговоры, умел ждать, правильно выбирал момент и умел воспользоваться выгодами своего положения. Неплохой воин и полководец, он пользовался уважением и среди простых людей и среди феодалов. Смог наладить хорошие отношения с церковью, благодаря чему о нем появилось много хороших отзывов в письменных источниках. Современники верили, что он был ведуном (предвидел будущее) и колдуном (умел повелевать водой). Вот каким был Кнуд Свенссон по прозвищу Великий из династии Кнютлингов, король, практически не известный у нас.
Надеюсь, не утомил вас длинным рассказом.
Хорошего времени суток!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вживается в роль Гамлета Оригинал взят у mysea в Вовочка Высоцкий в три года. Москва, 1941 год ...
Реальность завсегда превзойдет любые мыслеформы. Вот кто б додумался... И однако.... Например, город Шахты - Российская Федерация. Нынче из тамошней больницы им. Ленина выдворены за дверь десять раненых бойцов-ополченцев. Типа, прошел 21 день, а значит, выздоровели (это объяснен ...
Море ошибок не прощает. Уже не одно тысячелетие мы покоряем его просторы, перевозим грузы и пассажиров. Все современные средства спасения и их применение — это опыт всего человечества и самые последние достижения техники. Как известно, правила безопасности в большинстве своем написаны ...
C 0:17 http://www.youtube.com/v/5qB3DcScfTw Взято отсюда: ...
...