Забытые советские понятия, или Почему важно помнить картину в целом

топ 100 блогов chern_molnija12.03.2020 Мне встретился очередной креатив, воспевающий социализм:

Забытые советские понятия, или Почему важно помнить картину в целом

Да, я люблю СССР. Это моя Родина. Но если я люблю свою Родину, это же не означает, что я буду помнить и изображать ее только наполовину, игнорирую те стороны советской действительности, которые в конечном счете весьма помогли американцам расчленить и почти уничтожить нашу страну.

Разве бесплатный детский досуг - единственное, чем советский период отличается от современности? :-)


ВАШ РЕБЕНОК ЗНАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ СЛОВ?

Все советские дети, бесплатно посещавшие в 1971 году 4403 Дворца пионеров, знали значение слова «дефицит». А ваш ребенок, за досуг которого вам так больно платить, знает значение этого слова?

А знает ли ваш ребенок понятие «не больше, чем *** в одни руки»? Меня отец брал с собой в магазин, чтобы купить несколько буханок хлеба, потому что он не мог сам купить достаточно хлеба, чтобы хватило на нашу семью из 4 человек.

А знает ли ваш ребенок понятие «в нагрузку»? Ну это когда, чтобы купить «дефицит», необходимо в обязательном порядке купить еще какую-то фигню, которая вам не нужна, но без которой «дефицит» вам не продадут.


ВАШ РЕБЕНОК СДАВАЛ ТРАВУ?

А у вас бывало так, чтобы вашего 8-летнего ребенка учительница отправила с первого урока домой, потому что он не принес макулатуру? А у меня бывало :-)

А 20 килограммов травы вашего ребенка-школьника, проживающего в городе, обязывали сдать? А я сдавал :-) Вот представляю, если бы сейчас городских школьников обязали сдавать траву, сколько мемасиков это вызвало бы. А для нас это были не мемасики, а реальная жизнь. Кстати, за сданную траву советским школьникам не платили так же, как и их родители не платили за досуг в 4403 Дворцах пионеров :-)


КОЕ ЗА ЧТО ПЛАТИЛИ И СОВЕТСКИЕ РОДИТЕЛИ

Ну и если быть совсем уж справедливым, нельзя сказать, чтобы родители советских школьников вообще ни за что не платили. Я сдавал деньги на «молоко», на обед - и как-то считалось вполне естественным, что за питание своего ребенка в школе платят его родители, а не государство. Хотя это ведь не досуг, так о чем говорить, верно? :-)

А ваш ребенок знает, что такое «ярмарка солидарности»? Ну это когда советские школьники делали поделки, бесплатно отдавали их на школьную ярмарку, а потом сами же покупали эти поделки, изготовленные другими детьми, а вырученные деньги шли на что-то благородное. Аналог современной благотворительности. Как вы понимаете, деньги на эти покупки советским детям давали родители, но это же не досуг :-)


ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОМНИТЬ КАРТИНУ В ЦЕЛОМ

Помнить, что наряду с бесплатным досугом детей в СССР был дефицит, надо не только ради некоторой объективности. А то ведь таких креативов можно массу настрогать:

- «В 1971 году было 4403 Дворца пионеров - а сколько вы платите за досуг вашего ребенка?»

- «В 1971 году квартиры давали бесплатно - а сколько вы платите за ипотеку?»

- «В 1971 году доллар стоил 60 копеек - а по какому курсу вы приобретали доллары, выезжая в Таиланд?» и т. п.

Желательно все-таки помнить, что в советские времена что-то было «хорошим» (бесплатный досуг детей), а что-то - «плохим» (дефицит). А вот бы сейчас взять оттуда только «хорошее», но без «плохого», верно? :-)

Но не получится, потому что нужно понять: «плохое» в позднем СССР не было следствием старости Брежнева, плохих советских бюрократов, временными трудностями периода строительства социализма, последствиями Холодной войны и т. п. Ведь и сейчас у нас есть и плохие чиновники, и трудности периода строительства капитализма, и пытающаяся нас уничтожить американская империя... А дефицита нет.

Нужно понять, что «плохое» при социализме НЕРАЗРЫВНО связано с «хорошим». И то и другое НЕИЗБЕЖНО следует из социалистической системы. По крайней мере, при применении этой системы к конкретным людям, проживающим на одной шестой части суши (может, какие-нибудь швейцарцы могут построить социализм без дефицита, просто не хотят :-). А с учетом того, чем всё закончилось для страны, - за бесплатный досуг советских детей их родителям пришлось заплатить очень дорого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
иху! такой вот юбилей. не офигеть как много, но понадобилось почти три месяца рисования, чуть больше двухсот работ, чтоб цифра превратилась в трехзначную. мужчина крутит у виска, когда я отказываюсь от заказов, ибо моё "ради каких-то десяти тысяч пару вечеров убить на чертежи или визуализа ...
Добрый день, Морена. Спасибо, что поднимаете настроение своими публикациями. А вот над этой я что-то призадумалась.  Дело в том, что мой мужчина себя именно так и ведёт - без всяких приколов. Начинаешь по хозяйству что-то делать - постоянно перехватывает инициативу. Начала ...
Жизнь окончательно вошла в свою летнюю фазу; мы уже не бегаем, не ездим в горы, не проводим вечера на террасе. Все активности плавно перемещаются внутрь помещений на следующие три месяца. Правда и активностей пока не очень много, учитывая то, что я все ещё выздоравливаю после болезни и ...
Бруно, мой начальник, попросил принять вместо него доставку - подставку для телефона, ему надо было уехать ненадолго. Положила ему на стол и ушла на обед. Хотела потом спросить, все ли работает, но тут увидела - он уже в группу картинку выложил. Не стала спрашивать. Похоже, работает : ...
Статью «Какающие ёжики» я написал по просьбе знакомого молекулярного биолога, которой должны были привезти на анализ ежиные какашки. А на статью про какающих гекконов меня вдохновили утренние крики жены: «Опять эта скотина обосрала мне стенку на кухне». Геконны живут в нашем ...