Забитая колония
watermelon83 — 01.04.2024 - недолгая история Зимороссии. Гренландия, 1882 - 1906 гг.История Русской Аляски, проданной США правительством Александра и Екатерины Вторых, достаточно известна. Но мало кто сегодня уже знает о русских колониях-поселениях в Гренландии, появившихся там во времена царствования Государя Александра III и Марии Дагмар. А ведь история эта поучительна, особенно сейчас, когда геополитические недруги России опять распростерли свои крыла над упованиями и чаяниями русского народа.
А началось все в 1881 году. После того прозападные украинские террористы взорвали "Освободителя", на трон Российской империи воссела могучая фигура Государя Александра Александровича. Император сразу произвел впечатление на своих подданных. "Наш новый господин походит на итальянский броненосец Коммод, - писал А.П. Чехов А.С. Суворину, - такие же мощные прямоугольные обводы, такая же суровая воинственность во всем его виде - это Царь-Царь, не меньше!"
В тени Государя была почти незаметна хрупкая датская принцесса Дагмар, ставшая российской императрицей Марией Федоровной. Но именно благодаря родственным связям с династией Глюксбургов Россия получила право на колонизацию северо-восточного побережья Гренландии. Пойдя на этот внешне дружественный шаг, датское правительство рассчитывало на то, что россияне защитят владения Копенгагена от возможных посягательств северо-американских властей. Дания надеялась на русский щит и не ошиблась в нем.
Приобретенные согласно Гатчинскому пакту 1882 года территории долгое время неофициально назывались "приданным" и "Зимороссией", но с 1886 года русские поселения в Гренландии получили статус Тулейской (Thule) губернии. Первым генерал-губернатором северо-американской области обширного Русского Государства стал генерал-майор от инфантерии Хайнрих фон дер Рюдигер. Генерал распространил среди туземцев немецко-эскимосский разговорник, построил протестантскую школу и сформировал несколько отрядов "побережной жандармерии". В 1887 году его отозвали из-за конфликта в Болгарии, а генерал-губернаторство упразднили за отсутствием организованного сопротивления.
"Зимороссия - это русская земля!" - собственноручно начертал на докладе министра внутренних дел Государь, велевший подыскать "природного русака". На губернаторство был послан предводитель калужского дворянства Аполлинарий Иванович Тють. Прибыв на место службы в начале 1888 года, новый губернатор сразу же приступил к решительнейшему, как он доносил в столицу, государственничеству. Протестантская школа была передана в ведение министерства просвещения и вскорости закрыта, разговорник изъяли (привыкшие уже к украшению своего нехитрого быта туземцы протестовали, но были подавлены), а Побережную жандармерию переименовали в Тулейское казачество.
К несчастью, природная стихия помешала Аполлинарию Ивановичу развить столь энергично начатые им мероприятия. Так и не сойдя с крейсера "Кагул", тулейский губернатор предпочитал руководить Зимороссией прямо с борта. В одном из инспекционных плаваний судно оказалось затертым льдами и в 1890 году так и не дождавшиеся лошадей тулейские казаки обнаружили останки Тютя выброшенными на берег. В частично объеденных руках губернатор сжимал шкатулку, в которой впоследствии был обнаружен проект повальной русификации вверенных ему земель. Документ был передан в Калугу, в архив дворянского собрания.
В течение следующих двенадцати лет Тулейская губерния управлялась непосредственно Министром внутренних дел, циркулярным манером. В Зимороссии появились стоянки русских торговцев, винная монополия, отделение полиции и другие признаки прогресса. Министерство выделяло немалые средства на поиски еще сохранившихся у туземного населения экземпляров разговорника: ходили слухи, что из Швейцарии с Гренландию морским путем поступала запрещенная в империи социалистическая пропаганда, включая и оригинал "Капитала" Карла Маркса. Агенты Охранного отделения сообщали о перехвате белых медведей с "красными брошюрами", но выйти на след организаторов в те годы так и не удалось.
В 1903 году Государь Николай Александрович назначил губернатором Тулейской области графа Алексея Алексеевича Кривово - известного предводителя московского патриотического движения, основателя и попечителя благотворительного общества "Дубинушка". Уезжая в Гренландию, граф Кривово публично пообещал "вырвать ядовитое жало тем негодным элементам, что позволяют себе необдуманные мечтания о самостоятельном плавании в русском море". Высадившись на острове, губернатор принялся "искоренять крамолу", начав с запрещения публичного употребления всех нерусских языков.
Это, а также начавшаяся в следующем году малоудачная для русского оружия война с Японией, привели к стремительному росту враждебности местного населения. Лишенное возможности читать правительственные извещения, ранее издававшиеся на датском и туземном наречиях, эскимосы оказались чрезвычайно восприимчивы к антироссийской пропаганде. Обстановки не разрядили ни крестный ход, ни разгон еврейского погрома, организованного неизвестными властям лицами в штатском. В декабре 1904 года направленная рукой эскимосского боевика сосулька упала на голову графа, скончавшегося на месте от испуга.
Столкнувшись с актами террора, царское правительство прибегло к вызову регулярных войск, однако прибывший в мае 1905 года пехотный полк, состоявший преимущественно из зауральских запасников, по выгрузке в порту разбил замки складов, перепился, ушел в глубь острова и там весь перемерз. Воодушевившиеся этим успехом эскимосы сорвали и утопили царский флаг, наряду с этим отказавшись платить налог шкурами и мясом. В апреле 1906 года Государь Николай Александрович принял тяжелое, но необходимое решение: неблагодарную губернию решено было упразднить, а территорию передать парижским Ротшильдам - в качестве залога.
Империя получила заем, а некоторое время спустя датское правительство выкупило северо-восточное побережье острова обратно. На этом история второй русской колонии в Северной Америке подошла к концу, а я приглашаю всех пройти под кат и посмотреть фотографии, сделанные между 1882 и 1887 гг.
|
</> |