Za`atar
mama_ganoush — 01.03.2010Картинка не по теме разговора, а просто так - красоты ради...
Отредактировала я вчера свой пост с каталогом рецептов, и подумалось мне -" будет уже! ну сколько можно, зачем их столько - и кто по ним готовит, кроме меня ?" Ведь многие мои читатели, которые добавляли мой журнал во френдленту из-за заявленной его "полезности", наверняка совсем не этого от него ожидали.
Поэтому предлагаю Вам сегодня почитать немного мои терзания по поводу здоровья и тонкой талии. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, да. Потому как, когда мы знакомились в самом верхнем постоянно висящем посте, то многие говорили, что здоровый образ жизни и питания интересует. Вот и встал вопрос - "а на сколько сильно?" С некоторыми френдами ( простите, нехорошее какое то слово) мы подружились уже, и я могу сказать, что вопрос этот действительно не праздный для них. А что Вы именно имеете в виду под "полезная еда" или "здоровое питание", если, конечно, Вас интересуют эти вопросы. Я тут пару книжек прочла новых на эту тему, вот хочу с Вами
В общем, всё то, что я писала про Ниши и М.Гогулан остаётся в силе, после долгих мучений и чтений, а знаете почему? Потому что это работает.( В конце я напишу, каких именно правил я придерживаюсь в питании) На сегодняшний день, немного срываясь на национальные обеды, я преспокойно покупаю джинсы 24го размера, не знаю где находятся органы пищеварения. Мне не ведомы головные боли, усталость, апатия и лень. При этом цель похудеть на пару килограммчиков я себе ставлю только раз в год - месяца за два до начала пляжного сезона, хотя, пляжный сезон сам прекрасно убирает эти киллограммы. Если говорить о сроках - я стараюсь следовать правилам, о которых пишет М. Гогулан уже около пятнадцати лет. Но с перерывами. Я ведь живая, а поддержки у меня нет, ну вот только муж любимый как то полгодика посидел со мной - стал взлетать на второй этаж нашего дома за секунду-другую, сбросив двадцать киллограммов. Но лень его сильнее, чем желание быть стройным, и десяток килогаммов он снова наел, понимая, что они его враги - ведь находится он в критическом весе, который в любой момент может подорвать его здоровье, сделав человеком, зависимым от лекарств. Так вот за эти пятнадцать лет я только дважды намного выходила из своего привычного веса. Первый раз, во время беременности, а второй - после полуторамесячного пребывания в Италии. ДЕСЯТЬ КГ! Ужас. Именно за это я не люблю вспоминать об итальянской кухне. И супруга просила из Италии книг о пасте мне не возить. За полгода я от десятка килограммов избавилась, заодно с мужниными двадцатью. Но в чём, собственно вопрос ? В том, что на глаза стало попадаться всё больше литературы, вводящей в заблуждение или такой, которую надо оценивать критически. прежде чем примерять на себя.
В этом абзаце - прямое предупреждение девушкам, особенно тем, кто ещё планирует иметь детей. Не старайтесь применять всё прочитанное сразу же на себе, как это сделала я прошлым летом. А было так - на глаза попалось очень много литературы по "натуральному питанию" - были прочитаны труды Шаталовай, Тер-Ованесяна, ещё некоторых подвижников - сыроедов, и понеслось...Мои давние читатели возможно помнят, что меня вдруг потянуло на веганство - резко. Месяц я веганствовала, а следующие два - сыроедничала. Более того, почти месяц из двух - моносыроедничала. Результат - не тот, который я ожидала. Совсем. Я начала когда то увлекаться системой питания М.Гогулан из за того, что у меня была пониженная кислотность, со всеми вытекающими, и раздельное питание плюс достаточное колличество свежих овощей и фруктов смогли эту проблему устранить. Теперь я могла уже съедать всё что хотела, не страдая замедленным пищеварением. Но я не усердствовала. Тут же, когда я стала придерживаться режима сыроедов, буквально за эти два месяца я похудела на нное колличество киллограммов, совсем этого не желая, да ещё и произошёл такой горомональный сбой, ради устранения которого я бы сейчас мечтала бы не уметь читать и особенно не иметь терпения дочитывать книги до конца. Последствия пытаюсь устранить, но пока малорезультативно. И это единственная моя беда. Причём, горе буквально от ума. Да, и ещё за эти три месяца кислотность возросла настолько, что желудок буквально горел и с пищей и без. Я было ожидала перемен, но они не наступали, тогда эксперимент было решено прекратить, и с большим удовольствием, надо сказать. Я стала чувствовать себя намного комфортнее, но всё же мяса не хотелось, и я продолжала его игнорировать. Думаю, что месяцев на восемь, свободных от мяса, меня хватило. Хотя М. Гогулан в последней своей книге и посвящает много внимания именно вреду от употребления в пищу мяса, но будем помнить что Ниши и Брегг в своих системах не брезговали таким видом белка, при этом сохраняя отменное здоровье на долгие годы.
Вот тут то мне на помощь и пришла книга Щадилова "Идеальное питание", где он вскрывает отрицательные стороны вегетарианства, сыроедения, и других общепризнанных систем. Причём, не очерняя эти системы, а давая конкретные рекомендации - как можно улучшить тот, или иной рацион. Указывает он и на проблему белкового голодания, с которой можно столкнуться в рвении улучшить своё здоровье. Раздельному же питанию он ставит приговор - это питание лечебное. необязателдьно его придерживаться, если Ваше пищеварение настолько беспроблемно, что Вы способны переварить за раз курицу с миской риса без последствий, если же нет - то разделите их и будет Вам здоровье и талия на правильном месте.
А после того, как я закончила читать эту книгу, и почти успокоилась, мне попалась ещё одна - "Естественное питание" Бонда, который в свою очередь говорит о том, что если Вы всё же едите курицу с плошкой риса, то всё равно процессы в организме идут неправильно, несмотря на то, что они для Вас незаметны - а именно углеводы повышают уровень сахара в крови, в свою очередь поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, и весь жир, который есть в курице, прямиком уходит в жировые клетки. Которые в свою очередь становятся правокаторами многих заболеваний, которые мы напрямую не связываем с тем, что мы едим и как. Причём он против всех злаков, мяса, сахаров в любом виде и считает "правильным" или идеальныи питаться только зелёными и жёлтыми овощами, никаких фруктов и овощей крахмалистых, с высоким гликемическим индексом ,злаков, бобовых, жирного мяса, кондитерских изделий, мёда и подсластителей. Его естественное питание - это фрукты, овощи, жирная рыба или постная курятина\индюшатина один раз в день, орехи. предпочтительнее всего грецкие и масло к овощам, почему то - рапсовое. Ссылается он на то, что в нём самое лучшая комбинация жирных кислот, необходимых нашим телам и на то, что японцы и китайцы, активно употребляя в пищу это масло, оказались просто счастливчиками - в нужном месте и в нужный час, начав использовать его без химических анализов, чисто интуитивно ещё много веков назад.И традиционное его использование приносит колоссальную пользу жителям этих стран и по сегодняшний день.
Так вот, что именно работает для меня и какого рациона я стараюсь придердиваться яи придерживалась ранее, до экспериментов с сыроедением.
Завтрак: фрукты, сколько есть или сколько хочется. Позже, если до обеда ещё много времени а голод уже подступил - снова фрукты, если не хочется, то яйцо в каком то виде с овощем, или орехи или сухофрукты, или чёрный цельнозерноывой хлебец с нежирным сыром. И чай, чая мы пьём много, это правда :)
Обед: по разному, но если нет желания пробовать новые рецепты то скорее всего это будет какой то овощной супец, если холодно, какое то мясо или рыба и овощи - тушёные, стир-фрай, паровые и обязательно какая либо порция свежих овощей - особенно если жарко.
До ужина: если в доме не водится кондитерских изделий, которые я никогда не пеку с обилием жиров и сахара (об этом я уже тоже писала), то снова немного сухофруктов или орехов. Говорю -" или", потому что сухофрукты - это чистый сахар а орехи - так называемый "мягкий" белок, состоящий по большей части из жира, не подходят друг другу. Только не говорите, что это предубеждение. Здесь применимо только "или". Для того, что бы это понять, следует прочитать хотя бы одну книгу, которая бы проливала свет на процессы, происходящие в организме при потреблении сахара и жира, тогда всё встанет на свои места.
Ужин: чаще просто большая порция салата - с орехами или бобовыми, очень любим консервированного тунца на ужин, с овощным салатом.
Если вдруг ближе к ночи подкрался голод, то на этот случай нежирный натуральный йогурт или/и какие то некрахмалистые фрукты я вссегда держу в запасе.
Если на ночь нагрузиться сахаром, то все съеденные жиры опять же очень быстро осядут на своём месте- в жировых клетках, а это то, что мне не нужно.
Ну и главное - можно всё, но в качестве исключения. Нельзя трескать долго и без последствий жареную картошку с мясом, или блюда, приготовленные во фритюре, жирные торты с масляными или сливочными кремами, всё это полно насыщенных (читай нерастворимых) жиров, дополняя это всё несчётным колличеством пустых углеводов из муки высшего сорта и химически отбеленного сахара. Оно никому не видно, как и что происходит внутри, но цель - добиться возникновения (чаще всего мы говорим - вдруг, нежданно-негаданно) сердечно сосудистых заболеваний, нарушения циркуляции крови в органах из-за затвердевших, потерявших эластичностьсосудов, на стенках которых "прикоптились" жировые блашки, а ещё диабета, неподвижности суставов и многого чего ещё, обязательно будет достигнута....
Кстати, вспомнилось - когда то, только что открыв для себя кулинарную сторону жж ( в жж я пришла потому, что хотела читать Гришковца, всё остально было много позже) я увлеклась выпечкой. Как же это было вкусно - маффины, кексы, чизкейки, тирамису, жирные печенюшки или пирожные с кремом. Целый марафон - каждые пару дней что то новенькое. Потом стала замечать, что от колличества сахара я буквально пьянею (ведь сахар и алкоголь вызывают одинаковые химические реакции и зависимость) , просто сижу после трапезы, и не могу поднять руку - такая вселенская усталость во всех членах и ощущение , как будто всё происходит за пеленой и не со мной. Плюс сонливость и безразличие. Поняв причину, я этот марафон прекратила, теперь вот балую своих иногда выпечкой совсем другого плана, от которой не хочется спать :) А, да, к слову - я ведь не пью даже пива, ага, ещё и не курю к тому же. В общем, реакции организма я ощущаю очень отчётливо.
Мне было бы интересно узнать, что у меня есть единомышленники и ещё - как Вы, мои дорогие друзья, дошли до жизни такой. Что стало отправной точкой в Вашем решении стать здоровыми и лёгкими :)