За яблоневым цветом

В Суздале мы с подругой были не раз и не два, но все больше летом и осенью. А тут весна, тюльпаны, погода прекрасная… Вспомнили мы свою октябрьскую поездку – пасмурно, холодно, того гляди, дождь пойдет – и решили взять реванш. Тем более что в сети добрые люди написали, мол, в Покровском монастыре цветет яблоневый сад. Что было дальше, понятно, да?
В общем, в один прекрасный майский день примерно в одиннадцать утра мы уже въезжали в Суздаль, а чуть позже, облачившись в походные юбки и платки, зашли на территорию монастыря.

Юбки и платки у нас действительно походные – ездить удобнее в штанах, но оскорблять монастырский устав и в мыслях нет, поэтому в рюкзаках всегда лежит «храмовый» комплект.
Ага, опять убеждаемся – интернету верить нельзя. Сад есть, но яблони еще и не думают цвести. Но все равно очень красиво. Монастырь старый, даже в нынешнем виде существует с XVI в., а вообще – с XIV. Вот это Зачатьевская церковь (зимний храм в честь зачатия св. Анной Пресвятой Богородицы), основанная в 1551 г.

Покровский собор, построенный в 1510-18 гг.

Есть еще надвратная Благовещенская церковь, и вот в саду – не нашла, что за храм.

А за оградой в двух шагах – храм Петра и Павла (летний) и Никольская церковь (зимняя).

Одуванчики бушуют, вишенник похож на белые облака, а где же яблони?! Нету!
Если обойти монастырь, можно выйти к реке Каменке. Отсюда открывается замечательный вид на музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря, основанного в середине XIV в. как крепость. Первоначально он назывался Спасо-Преображенским, а переименован был позднее, в честь своего основателя и первого монастырского игумена, св. преподобного Евфимия Суздальского. Личность, судя по всему, интересная: гуляя по соответствующим ссылкам (ну так, для общего развития), наткнулась на относящуюся к нему фразу: «подвиги преподобного Евфимия были так велики, что св. Дионисий советовал ему их уменьшить».
Место красивое. Вот здесь видны купола Спасо-Преображенского собора и шатровая колокольня Успенской трапезной церкви (год постройки 1525).



Перейти по мостику не сложно, но, когда мы уже почти взобрались наверх, на противоположный берег, поперек дорожки скользнула змея. И желтых пятен у нее на голове я что-то не заметила… Но, к счастью, отделались легким испугом: змея благополучно скрылась в траве, а мы пошли торной тропой дальше, на территорию музея-заповедника.

От стен тоже есть на что посмотреть.

Вход на территорию, конечно же, по билетам. Очередь была невелика, и вот наконец мы очутились за стенами. Красота и благодать.

О, наконец яблоня!

К сожалению, выйти на обрыв теперь нельзя, ворота заперты. А когда-то можно было. И обойти монастырь снаружи. Впрочем, змея… может, оно и к лучшему.

Если честно, здесь я больше всего люблю звонницу.

Вот что пишут о ней в сети: «…состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролётной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930-х годах. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, которые звонят пять раз в день». Рядом – Спасо-Преображенский собор (построен в XVI в. на месте сгоревшей деревянной церкви).
Но хочется просто побольше погулять по городу, и мы выходим за монастырские ворота.

У церкви стояла карета.

В эту поездку заранее было решено не застревать пусть на любимых, но хорошо знакомых и недавно – осенью – виденных местах, а просто смотреть весенний Суздаль. Что и было сделано. Поэтому дальше пойдут картинки прогулочные. В общем, гуляйте с нами, гуляйте как мы и в перспективе – гуляйте лучше нас.
Хотя через Ризоположенский монастырь все-таки прошли. А как иначе? Красиво там.

Но и снаружи не хуже.



Ага! Все, что нужно туристу: катушки сена и вдали – церковь Илии Пророка на Ивановой горе.

Солнце прячется. Экскурсии ходят. Птицы летают.

Ой, прячется. Как бы не ливануло – зонты в машине.

Но нет, выдыхаем. Кстати — кремль. Но заходить не будем, некогда.

Картинок как-то не по-хорошему много; что делать? Ладно, пусть.
Речка Каменка.

Вдалеке – Свято-Никольская церковь.


Ну, тут уж заблудиться сложно; выходим в самые туристические места, к толпе и увеселениям.

Торговая площадь, знакомая всякому, кто смотрел «Женитьбу Бальзаминова». На первом плане Воскресенская церковь, слева – Гостиный двор (за основу проекта архитектором А. Вершинским был взят санкт-петербургский Гостиный двор), первое городское здание в стиле ампир.

И вдруг часы говорят такое… такое… «Ваше время истекло»! Ой. А мы еще хотели погулять, тем более что солнце передумало и опять решило показаться…

Но нет. Последний кадр, уже вполоборота, через плечо, на ходу – и быстренько к машине.
Впрочем, сюда можно ездить сколько угодно. Суздаль каждый раз оказывается другим.
|
</> |