За Синим камнем

Старковский Синь-камень - один из мегалитов, обнаруженных и описанных подмосковным краеведом И.Д. Маланиным. Представляет из себя достаточно крупную гранитную плиту, размерами 2,5 x 2 x 0,5 м. Камень был перенесен сюда ледником, и, в последствии, поставлен людьми, видимо не без помощи техники, вертикально на одну из своих граней. Это самый крупный камень древнего языческого комплекса. Вокруг разбросаны камни-следовики поменьше. Предположительно камню поклонялись еще фино-угорские племена до появления христианства. Как сообщает Маланин, опрошенные им старожилы свидетельствуют, что к камню еще в начале века обращались за лечением, и с просьбами относительно устроения личной жизни.
Как же не посетить такое интересное место, да ещё учитывая, что находится он в глубоком лесу, а сейчас - самая грибная пора?
Заходим в лес со стороны деревни Старки:

Мои барышни, прямо сразу, и разбежались по лесу в поисках грибов. А до искомого камня два километра ещё топать.

Грибов и в правду оказалось очень много:

Ну, не только таких ;)


Поскольку на навигатор я не очень поглядывал, в результате мы, стараясь не уходить далеко от просеки, по которой шли, дали хорошего кругаля. А идти напрямую, через незнакомый, и, довольно-таки, густой лес, не очень-то хотелось. К тому же, до искомого места было ещё больше километра, а руки уже оттягивали два увесистых пакета с грибами. Пришлось их спрятать в ветках поваленной ели, и пойти дальше уже налегке.
Загадочные лесные знаки:

В самой, что ни на есть, чащобе, обнаружился бетонный столбик, и такая табличка на сосне:

Что за кабель проложили тут, через самую чащу густого леса? Откуда, и куда?..
Мелколесье:


Дальше тропа снова вошла в густой лес, а сама дорога стала хуже:

Судя по следам, дебилы-квадроциклисты постарались. И не уверяйте меня, что они не дебилы - нынче во всех окрестных лесах все тропинки и просеки разбиты ими до невозможности по ним пройти. Не зря даже по ТВ показывают сюжеты, как местные жители борятся с ними, натягивая тросы поперёк лесных дорожек. Нравится месить грязь - ну найди ты заброшенный карьер, и гоняй по нему в своё удовольствие.
Далее дорога пошла через густой подлесок:

Навигатор показывал, что до камня осталось 100 метров... 65... 55... 35... И вдруг отчёт пошёл в обратную сторону: 45... 60... Мы явно промахнули мимо - но вокруг не было видно вообще ничего, ни камней, ни тропинок, ведущих в сторону от просеки. Со всех сторон всё тот же густой подлесок. Но в том месте, где навигация показывала наименьшее расстояние, я разглядел - даже не тропинку, а чуть примятую траву, след, вьющийся вокруг молодых стволов деревьев куда-то вверх по заметному склону - и, идя по нему, увидел, как начал меняться метраж на навигаторе: 30... 20... 10... И крикнул своим спутницам, оставшимся на дороге: - Нашёл!!!

Камень действительно немаленький. Он, явно, изначально лежал плашмя, но потом его пытались поставить вертикально, на узкую грань - перед камнем в земле осталась яма, в которой он раньше покоился. Не знаю, получилось ли его поставить, но сейчас он эдак полулежит, облокотясь на склон:


Это вид с его обратной стороны, у его подножия - яма, в которой он лежал, принесённый, некогда, ледником, и в котором современные язычники, потомки древних мерян, приходящие ему поклониться, разводят ритуальные костры. Рядом с камнем - следы их посещений: кувшинчики и туески с водой, куски хлеба. А на лицевой стороне камня действительно видны отметки, явно сделанные рукой человека:

Где-то неподалёку должны располагаться ещё несколько камней, но искать их под слоем опавшей листвы очень сложно. Побыв возле Синь-камня некоторое время, мы двинулись в обратную дорогу. На лесной просеке обнаружился, лежащим прямо посреди колеи, ещё один камень, напоминающий при рассмотрении под определённым углом, и при наличии воображения, чью-то голову:


Дальше мы двинулись в обратный путь, забрав спрятанные грибы, и попытавшись вернуться к Старкам более коротким путём. Короткий путь завёл нас в болото, обходя которое, мы вышли к деревне с другой стороны, со стороны безымянного пруда:

Ну, а там навигатор показал, что до машины осталось всего двести пятьдесят метров :) Кстати, без капли рекламы - в телефонах Нокия действительно очень неплохие навигаторы, в них можно вводить координаты, и показывают они точку с точностью до пяти метров. Вот, только, на их картах нету лесных просек, и дорожек...
|
</> |