За Победу!

С одной стороны, хорошо, что поколение Дома-2 все-таки знакомят с историей. Хорошо, что мы победили фашистов. Хорошо, что натовцы приедут в гости. И вообще.
С другой стороны, я как-то видел полусекретную брошюрку, предназначенную для социальных работников. В ней объяснялось, после каких операций военнослужащий мог считаться ветераном и получать всякие выплаты. Так вот, кроме общеизвестного Афганистана там были перечислены десятки стран! Советский Союз воевал почти везде - по всему миру! В российской истории - я ещё в школе этому офигел - вообще очень мало периодов, когда мы не воевали. Спрашивается - почему шоу-бизнес всей страны отмечает именно Вторую Мировую войну? Притом, что само победившее поколение эту победу отметило только в 1946 году, а дальше 9 мая было обычным рабочим днём вплоть до Брежнева (1965), которому понравился повод попраздновать.
Культ Великой Победы создан искуственно, и накручивается государством (а заодно и всем шоубизом) сейчас. Новая национальная идея?
Молодёжь вон наклеивает на автомашины военные лозунги и логотип "Т-34". Малярным скотчем логотип - чтобы не повредить окраску немецкой автомашины. На отечественных автомашинах не хочет молодёжь ездить - они такие же говённые, как новая национальная идея.
Понимаете, патриотизм - это как бы государственный эгоизм. Подрастающему поколению надо прививать не патриотизм, а космополитизм. Я б на месте ООН празднования дней побед и дней независимости запретил для всех стран. Потому что для кого-то это всегда день поражения. Праздновать надо дни объединений.
Хорошо быть патриотом, когда ты немец. Можно ездить на BMW, слушать Blaupunkt и болеть за своих футболистов. Плохо быть патриотом в России - нам предлагают пить Клинское и болеть за Красную Армию.
PS собирается ли кто-то смотреть парад или репетиции с крыш/балконов? Берите меня :)