"За пивом"-5.

топ 100 блогов major_colville13.11.2022

Как уже говорилось, накануне в баре Чики познакомился с грузным сержантом из Техаса. У него на плече была большая нашивка с головой лошади на желтом фоне – знаменитая 1я Воздушная кавалерия. В этой дивизии служил Рик Дагган, так что они разговорились.

За пивом-5.
Актер Билл Мюррей в образе Полковника и настоящий Джордж Линч.
Актер Билл Мюррей в образе Полковника и настоящий Джордж Линч.
Еще одна фотография Томми Коллинза.
Еще одна фотография Томми Коллинза.

- Вы знаете, где находится рота «Браво»?

- Да. Они в горах. Зачем?

- Ну, там мой сводный брат, и я пытаюсь его поймать.

- Ну, почему бы тебе не отправиться со мной? У нас есть свой самолет, - протянул техасец.

Чики понял, что у воздушной кавалерии были собственные самолеты, и они более независимы от начальства. Чики рассказал, что когда служил в морской пехоте, то в основном летал на огромных четырехмоторных «Локхид» C-130 «Геркулес», и честно признался, что у него нет военных приказов.

Но техасцу было наплевать на приказы – завтра утром они везут почту, приходи на взлетно-посадочную полосу Куинена в 0800, «и я подброшу тебя туда, мальчик». Перевод – в восемь утра, в армии используется 24-часовой формат времени.

Это, конечно, было нелегко после триумфального воссоединения с Томми Коллинзом, но к счастью, кореец-водитель тоже опаздывал и гнал всю дорогу до аэропорта. В общем, они прибыли вовремя.

На взлетке почти ничего не было, кроме рудиментарных деревянных построек с гофрированными крышами, бункеров из мешков с песком и нескольких палаток. Это был скромный фон для сияющего там великолепного самолета - Грумман «Альбатрос», надежной летающей лодки, широко использовавшейся для поисково-спасательных операций всеми ведомствами во время войны во Вьетнаме. Техасец стоял рядом, он оказался даже крупнее, чем выглядел на табурете в баре.

- Черт возьми! — воскликнул он, - Ты сделал это! Ладно, приятель, садись на борт.

Чики чувствовал себя невероятно удачливым. Первый раз он летел над Вьетнамом. Он увидел гигантского Будду возле Куинёна, глядящего на беспокойную землю. С высоты лесистые вершины холмов выглядели такими спокойными. Но происходили там далеко не мирные вещи. Вьетнамский писатель Бао Нинь, сражавшийся против оккупантов, спустя годы писал, что вьетнамцы верили, что в джунглях обитают души всех воинов, которые там погибли, неважно, на чьей стороне они были при жизни.

Самолет пролетел около 40 миль на северо-запад до Центрального нагорья и вскоре приземлился в Анкхе, провинция Зялай. Чики горячо поблагодарил техасца. Летчики повыбрасывали почтовые мешки из дверей, и «Альбатрос» немедленно взлетел. А Чики огляделся и никого не увидел. Роты «Браво» 1й воздушной кавалерии не было.

Те немногие, кто оставался, забрали почту и рассказали, что их рота была передислоцирована рано утром, ближе к демилитаризованной зоне на границе с Северным Вьетнамом. Воздушная кавалерия может летать куда угодно на своих вертолетах, их не догнать пешком или даже на джипе. ДМЗ находилась примерно в 200 милях к северу, они могут быть где угодно в этот момент. Однако сержант снабжения и еще несколько человек все еще укладывали вещи примерно в миле вверх по дороге. Чики поднялся туда и нашел сержанта — вероятно, кадрового армейца, так как на вид ему было около сорока.

— Вы знаете Рика Даггана?

— Кто спрашивает?

— Я его сводный брат, - это было конечно не совсем так, если не считать братские чувства, - Я должен найти его. Вы знаете его?

— Ага.

— Он размещался здесь?

— Да. Сержант производил впечатление человека, который повидал некоторое дерьмо всё еще в 12 лет, и многое из этого выглядело не очень хорошо.

— Эм, вы знаете, где он сейчас?

— Дагган и остальные из роты двинулись на север.

— Куда?

— Не знаю, куда, — ответил он, - только на север.

Чики серьезно расстроился и это, видимо, было заметно.

Сержант немного смягчился: «Вот что я тебе скажу. Ты можешь написать ему письмо, и они доставят его ему сегодня днем».

— Вы сказали, что даже не знаете, где он, но можете отправить ему письмо сегодня днем?

— Конечно! — закричал он раздраженно, - у нас в 1300 почтовый рейс!

— Эй… могу я попасть на этот 1300 почтовый рейс?

Сержант посмотрел на Чики невозмутимо и сказал: «Ну ты же здесь, не так ли?!»

Донохью решил, что это «да». 12 часов. Оставалось не так много времени.

Чики направился обратно в сторону Анкхе, торопясь вернуться на аэродром. Он шел один по грязной дороге через джунгли. Траффика не было, да и вообще было пусто, ни лачуг, ни даже следов людей. Вскоре раздался шум двигателя. Ехал джип. Чики повернулся и голоснул. В машине было трое, водитель в штатском и двое в военной форме. «Запрыгивай» - сказал водитель, даже не повернувшись в его сторону.

— Нам нужно срочно добраться до деревни, чувак, — сказал добрый самаритянин, - Но у нас здесь есть главное правило: никогда не проезжать мимо американца. Куда ты направляешься?

— Север, — ответил я, — Ищу кое-кого.

— Что?! Это хорошенькое местечко, чтобы кого-то искать.

Донохью начал уточнять, но парень крутанул головой и вдруг резко остановился.

— Святый Боже!! Чик!! Что за черт?!!

— Кевин?!!!!

Добрым самаритянином оказался его друг Кевин МакЛун, который тоже был в списке! Чики не мог в это поверить. Он даже не искал его!

— Какого черта ты здесь делаешь?! — спросил Кевин на грани шока.

— Я здесь, чтобы найти тебя! И Рика, и Бобби, и Томми, и Джоуи, и Рича, и других ребят. Я привез тебе отличное пиво из Нью-Йорка, потому что шайка хочет, чтобы вы знали, как сильно мы вас ценим.

Двое солдат в джипе посмотрели друг на друга широко открытыми глазами, а Кевин недоверчиво покачал головой. Через несколько секунд он сказал: «Вау! Вот это адский пивной забег!»

К счастью, в сумке было достаточно местных нью-йоркских брендов, чтобы поделиться с ними, не обидев других парней из списка.

— Окай, Чик, — сказал Кевин, - что ты хочешь, чтобы я сделал?

Чики, конечно, хотелось бы потусоваться с Кевином, но тогда он не успеет встретиться с другими и вернуться на судно вовремя.

— Вы можете доставить меня на взлетно-посадочную полосу как можно быстрее?

— Уже, приятель, — сказал Кевин, мчась по дороге сквозь джунгли.

Чики раздал банки Кевину и его приятелям, которых тот представил как Джима и Тони.

— Я знаю, что они теплые, — извинялся он.

— Какая разница?!  - Джим обрадовался и открыл банку. (Кстати ремарка, уже не первый раз используется глагол «popped» для открывания банки. Вероятно это были уже банки нового образца с ушком. Многие ветераны отмечают, что во Вьетнаме они пили еще из банок старого образца, которым нужна открывашка. Делали две треугольные дырки – из одной пить, другая «для вентиляции», чтобы нормально текло).

— Обожаю этот звук, — сказал он, передавая одну банку Кевину. Затем он открыл свою и сделал большой глоток с закрытыми глазами. Тони же выбрал «chugalug» - выпил залпом.

— Ммммм. У меня не было «Рейнгольда» уже год, — отметил Джим.

За пивом-5.

— Могу ли я пить за рулем? — риторически спросил Кевин, смакуя глоток.

Кевин МакЛун был одним из первых морпехов во Вьетнаме — служил с 1963 по 1967г., потом вернулся туда как гражданский специалист. Нашивка эскадрильи HMM-261.
Кевин МакЛун был одним из первых морпехов во Вьетнаме — служил с 1963 по 1967г., потом вернулся туда как гражданский специалист. Нашивка эскадрильи HMM-261.

Кевин уже четыре года служил во Вьетнаме в вертолетной эскадрилье Корпуса морской пехоты HMM-261, известной как «Бешеные быки», начиная с 1963 года в Дананге. «Бешеные быки» были третьим подразделением морской пехоты, прибывшим во Вьетнам — всего около 250 человек, включая пилотов. Они стояли в старом комплексе зданий французского Иностранного легиона в Дананге вместе с «зелеными беретами», двумя-тремя сотнями десантников АРВН (Армия Республики [Южный] Вьетнам) и горцами-монтаньярами. Горцы были яростно преданы спецназовцам, которые обучали их, даже несмотря на то, что южновьетнамцы обращались с ними как с грязью, потому что они были этническими меньшинствами.

Кевин рассказывал, что горцы все еще носили набедренные повязки, когда он впервые попал туда. Они благоразумно отказывались есть армейские пайки и охотились на обезьян с маленькими арбалетами и отравленными стрелами, или уговаривали пилота вертолета забрать свинью или несколько цыплят в корзине из их деревни в горах. Хотя они были хорошими бойцами, время от времени вождь племени заявлял, что пришло время пить полынное месиво из общей миски. По вкусу оно напоминало анисовую водку, но било по мозгам как абсент — «как когда-то пили сумасшедшие французские художники». Они выходили из строя на пару дней, а потом снова воевали.

Кевин дембельнулся за год до этого, но так много узнал о вертолетах, что теперь вернулся и работал в ЧВК «Dynalectron» авиационным электриком. «ВНА и ВК ловили радиосигналы пилотов на FM-диапазоне, — объяснил Кевин, - как будто пилоты объявляли о своем скором прибытии». Его работа заключалась в установке  системы скремблирования сигналов на радиостанции ​​вертолетов для устранения этой проблемы.

Они успели, двухмоторный самолет с почтой еще стоял на ВПП. Кевин отвел Чики к его пилоту.

— Мне нужно автостопом на север.

— Хорошо, — ответил летчик, — Иди в оперативку и покажи им свои приказы.

— У меня нет никаких приказов, — признался Донохью. Пилот разглядывал его с минуту, потом сказал: «Хорошо, укажи, по крайней мере, свое имя в манифесте» — списке пассажиров и членов экипажа.

Итак, Донохью пошел в ангар, где за складным столом сидел солдат.  Чики обратился к нему тем властным тоном, который так хорошо подействовал на лейтенанта в Куинёне:

— У вас есть рейс на север в 13:00?

— Да, сэр.

— Хорошо. Укажите мое имя в манифесте: Джон Донохью, - Чики сделал многозначительную паузу, - Гражданский.

Солдат нахмурился, но потом кивнул и записал.

Чики вышел постоять с Кевином, там же ждало около дюжины солдат и два-три офицера. Вскоре пришел солдат с блокнотом и стал зачитывать имена, сначала пригласив на борт офицеров. Затем он сказал: «Подождите секундочку. У нас тут гражданский?»

Тот замер.

— Донохью!

— Ага! – все же пришлось откликнуться.

— Вперед, сэр, теперь вы можете садиться. Ну, знаете, авиакомпании первыми осуществляют посадку в самолет тех, у кого приоритет. Фух, пронесло.

Чики повернулся к Кевину, то посмотрел ему прямо в глаза и сказал: «Должен сказать те, Чик, за все время, что я здесь, не встречал никого, кто не был военным или гражданским с рабочим заданием. Даже укурки избегают этого места — они все тусуются в Чиангмае, что в Таиланде. Но ты первый парень, которого я встретил, кто шляется по Вьетнаму ища кого-то. Удачи в поисках, Чик». Они пожали друг другу руки.

«Спасибо, дружище. Увидимся дома, — сказал я и пошел к самолету. Как и в случае с Томми, я молился про себя  о том, чтобы мы снова смогли встретиться. Я заскочил, за мной все ДжиАй, и мы взлетели».


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Самое главное, чему сегодня надо учиться - это разделение границ в конфликте. Нужно научиться видеть свои границы и отделять их от чужой субъектности. Иначе сердечно-сосудистые проблемы вам гарантированы. В тяжелые времена опасность инфарктов и инсультов возрастает, а в процессе ссор ...
Ирина Мазуркевич...Этой актрисы уже  давно не видно на телеэкранах. Однако в 80-е и 90-е годы имя Мазуркевич было на слуху. Всенародную популярность ей принесли роли в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре ...
"Пластилин нежней, чем глина"(с) - Кст, нет, классический из нашего детства тверже глины и размять его руками, особенно в прохладном помещении удавалось не сразу, надо было поднапрячься - учились преодолевать трудности, да и просто пальцам неплохая тренировка. Тогда в состав ...
Кубинская военная разведка: структура, задачи, операции Управление военной разведки (La Dirección de Inteligencia Militar, DIM) – орган военного управления в составе Министерства Революционных вооруженных сил Республики Куба (El Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias ...