За палтусом, но без палтуса.
goblinid — 19.09.2016 Вот так бывает. Собираешься, мучительно готовишься, ищешь время, и вроде бы все на грани получается... А потом выходишь в море, счастливый от того, что хотя бы получилось, приходишь на место, ждешь поклевки целый день - и все, что после этого можешь показать здесь - это пейзажи.В общем, не будет сегодня подробной истории об очередном выходе в море за рыбой палтус. Не о о чем особо рассказывать, потому что собственно палтуса я не поймал. Вообще. Но зато наловил фотографий окрестностей полуострова Кони, которыми совершенно не стремно поделится. Хотя бы потому что за них не стыдно. :)
Ну а вообще - выход в море в этот раз был банальный. Опять БГК "Вектор", опять 20 человек разного возраста и пристрастий, объединенных только желанием поймать рыбы, опять в 23:00 выход из рыбного порта, и 6 часов пути до места рыбалки.
Во время перехода фотографировать практически нечего. Набились в трюм - и сидели там. Потому что там есть свет и тепло. Относительно тепло.
1. тяжела морская жизнь рыбака. В темноте, где-то в трюме, набились они как селедки в бочку, и сидят в ожидании уловов. Ну а пока делать нечего - можно показать размеры уловов предыдущих. Как в анекдоте - " Вот такой глаз". :)
2. А вообще - в этот раз набились очень плотно. Всего разместилось в этом небольшом трюме 11 человек. Ну да в тесноте - зато в тепле. Да и что такое 5 часов поспать в неудобстве за возможность посмотреть пейзажи полуострова Кони и, возможно, поймать палтуса? Ничтожная цена.
Самый рассвет я банально проспал. Поздний выход, долгие разговоры в трюме. Тяжелый рабочий день перед этим. А когда все таки выбрался на палубу около 6 утра - "режимное время" уже закончилось. Пришлось брать в руки спиннинг, снаряжать приманку и начинать попытки выловить палтуса. Бесцельные попытки, хотя кое-кому он попадался все-таки.
Поэтому помурыжив снасти, отпустил их в свободное плавание и занялся тем, что получается у меня немного получше. Пейзажами. Ибо там есть что поснимать.
3. Такой вот весь вздыбленный, как будто переломанный - полуостров Кони. Дикий и почти необитаемый.
4. Необитаем полуостров по нескольким причинам. Первая - это заповедник. Второе - рельеф. Третье - удаленность от Магадана и отсутсвие каких либо то не было полезных ресурсов.
5. Только редкие суда рыбаков подходят к этим крутым берегам. Но на само деле - я немного лукавлю, когда говорю, что полуостров необитаем. На самом деле люди в нем есть. Все так же в заброшенном поселке Богурчан (в середине полуострова) живет Андрюха. Ну и на двух мысах полуострова - Алевина и Таран - обитают команды людей, обслуживающих маяки.
6. Не задалась рыбалка и у Воробья 7_lives. Не, камбала, минтай и треска ловились с завидной регулярностью. Но зачем она нужна, не за ней ведь пришли.
7. Рыбалка - это не только мужское дело. Охотно с нами ходят и представительницы прекрасного пола.
8. Ну а сам полуостров с его дикими вершинами уже в снегу. Середина сентября - у нас очень живописное время. Всего хватает - и белого, и зеленого, и желтого.
9. Показался мыс Алевина с маяком. Далекий, затерянный уголок человеческой жизни.
10. От мыса Алевина до маса Таран - вряд ли есть набитая пешеходная тропа - все таки идти придется по такому вот рельефу. Но, насколько мен известно - сообщение между двумя маяками все-таки есть.
11. А пейзажи все равно отвлекают от удочки, заставляя хвататься за фотоаппарат.
12. Да и кадры выходят достойные.
13. Кажется, что пейзажи одинаковые, однако судно чуть сдвигается в сторону - и рельеф опять играет по другому...
14. Видимость в этот день была, как говорится "на миллион". Обычно остров Завьялова скрыт в туманной дымке. Но не сегодня.
15. А еще у берегов полуострова встречаются совершенно фантастического вида плашки. Этот например, как будто пережил великую отечественную и так с броней и ходит по морям. Только орудия сняли. И радар поставили.
16. Полуостров изобилует водопадами.
17. Автопортрет. Да, одет я уже больше по зимнему. В это время года на море уже лучше тепло одеваться. И ярко. Вдруг в воду свалишься - так тебя хоть видно будет.
18. Рыбаки в ожидании улова.
19. И еще один водопад.
20. Камень, который уже мелькал у меня здесь. Но пройти мимо не могу.
21. Как бы примитивно не выглядела эта наживка - она работает. В том числе и по палтусу. И таки наш приятель, приехавший в Магадан в отпуск из Бурятии (на первом снимке слева) таки вытащил на нее своего палтуса. Но хоть не пустым остался, ушел от ноля.
22. Ну а мне только пейзажи и остаются. И знаете, я доволен. Сидеть на мерно качающемся суденышке посреди густой, как кисель мрачно серой воды, подергивать иногда удочку в надежде, что палтус все таки подцепился, и любоваться не таким уж близким берегом, зная что уже через несколько недель все это зелено-желтое великолепие на долгое время скроется за снежной пеленой.
23. И еще один водопад, мимо которого курсирует наше суденышко.
24. Скалы в этих местах под стать окружающей природе. Разноцветные.
25. Острые пики полуострова Кони.
26. Ближе к вечеру подошли к мысу Таран. Он не зря так назван. Природа основательно потрудилась над этим мысом.
27. Это тоже продолжение мыса Таран.
28. И да, на мысу стоит маяк.
29. Старый, ржавый и страшный - но это маяк. Действующий.
30. у маяка есть несколько домиков, в которых живет обслуживающий персонал.
31. Вот такое там окружение природное.
32. Ну а нам - скоро за остров Завьялова отправляться - в сторону дома.
33. еще 7 часов обратной дороги в трюме в тесноте, но не в обиде, и привет Магадан.
Вот так и сходил я в этот раз за палтусом. Без единого палтуса, но с осенними пейзажами полуострова Кони.
Ну а если палтуса вам не хватает в этом репортаже - можно почитать предыдущие. По тегу палтус. Там он есть.
Сезон на палтуса в этом году можно считать закрытым. Три раза выбирался, немного себе добыл, но это конечно не прошлогодние монстры. Будем надеятся, что в следующем году рыбалка на него будет лучше. Во всяком случае - у меня.
Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)
|
</> |