За опытом в Екатеринбург

топ 100 блогов e_alekceev11.02.2011

На прошлой неделе принял участие в очередном заседании Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, членом которого являюсь с 2000 года. Заседание прошло в Екатеринбурге. Именно в этом городе Координационный Совет был создан 14 лет тому назад. Это было непростое время. Только что созданные представительные органы власти нуждались в поддержке, они находились в поиске путей своего развития. Заново нарабатывалась законодательная и нормативно-правовая база в каждом муниципальном образовании. В 1995 году был принят закон о местном самоуправлении в РФ №154-ФЗ.

Заседания Координационного Совета Союза тех лет, которые проходили ежеквартально, были бурными. Жизнь требовала корректировки многих федеральных законов, постановлений Правительства РФ и мы выражали мнение представительных органов, принимая конкретные обращения в адрес обеих палат Федерального Собрания РФ и Правительства России.

Особенно активно члены Координационного Совета Союза обсуждали и корректировали закон ФЗ-131, который был принят в октябре 2003 года. Не все, что хотелось бы видеть в законе удалось отстоять, но основные наши предложения, которые касались конкретных полномочий исполнительных и представительных органов власти на местах с бюджетным финансированием, были включены в Закон. Правда, постепенно эти достижения оказались сведенными на нет. Объем полномочий местной власти вырос почти в два раза, а доходы местных бюджетов сократились.

А теперь о самом заседании Координационного Совета Союза. Нас принимали в Екатеринбурге, в городе, претендующем на третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Солидным было представительство и федеральной, и местной власти. В числе участников заседания кроме членов КСС были Киричук С.И., председатель комитета по местному самоуправлению Совета Федерации, он же Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, руководители двух палат Законодательного Собрания Свердловской области. К слову, такое Законодательное собрание, состоящее из двух палат - единственное в России. Среди приглашенных был и создатель Координационного Совета Союза Селин Яков Петрович, руководивший им долгие годы.

Исполнительную власть города и области представляли Глава администрации Екатеринбурга Яков Александрович Эдмунд, Глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Николаевич Парунов.

В процессе заседания с часовым докладом выступил руководитель Координационного Совета Союза, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Константинович Банщиков, который рассказал о работе законодательного органа власти России, о тех новациях, которые ожидают муниципалитеты в ближайшем будущем.

Один из докладов был посвящен перспективам развития одного из уральских городов. В нем мне довелось бывать по делам службы в восьмидесятые годы прошлого столетия. Тот город сейчас просто не узнать. Активно идет жилищное строительство. Только за последний год сдано более 1 миллиона м2 жилья, при населении 1,3 миллиона человек.

С докладом о проводимой в ЗАТО г. Североморск социальной политике пришлось выступить и мне. Ситуации облегчало то, что в Североморске в 2003 году состоялось выездное заседание Координационного Совета Союза, и большинство нынешних членов помнили все то, что делалось в столице Северного флота для населения. К слову, именно в те годы Североморск занял первое место в России по благоустройству среди городов с население до 100 тысяч человек, и вошел в десятку лучших городов России по решению социальных проблем населения. Многое делается в вопросах социальной защиты населения и сейчас, хотя, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. После моего доклада состоялась бурная дискуссия, в ходе которой пришлось ответить на множество вопросов.

Целью любого подобного заседания является не только обсуждение проблем, волнующих муниципалитеты сегодня, но и обобщение, пропаганда передового опыта. В ходе таких командировок мы перенимаем опыт других, как лучше решать те или иные проблемы населения. А в Екатеринбурге было чему поучиться. После заседания мы посетили один из новых микрорайонов, построенных в этом городе, который получил название Академический. При строительстве зданий и прокладке коммуникаций использовались энергосберегающие технологии, которые позволили тариф по жилью почти на 30%. Полностью автоматизирован контроль за потребляемой теплоэнергией, водо и газоснабжением, электроэнергией. Ведется видеонаблюдение практически за всей территорией микрорайона.

Посетили мы и площадку малоэтажного строительства, где 12 строительных фирм возводят 12 таунхаусов по собственным проектам, чтобы выбрать лучший из них. Это жилье будет возводиться для молодых семей.

В целом поездка была полезной. Такие встречи помогают руководителям органов местного самоуправления перенимать опыт, внедрять его в своих городах, двигаться вперед.

Заседание Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации

После заседания мы посетили один из новых микрорайонов, построенных в этом городе, который получил название Академический.

После заседания мы посетили один из новых микрорайонов, построенных в этом городе, который получил название Академический


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если еще полгода назад Романцова казалась мне жертвой collateral damage при курощении "Корпорации", то сейчас, после долгой и кропотливой работы по обелению ее имени пришло полное осознание всего величия мелочности, хитрожопости и склонности к манипуляциям этого (до сих пор лично мне не ...
По шикарному радио, которое утвердилось пока  в моей машине, на обратном пути с вахты прослушала очередной шедевр. Такая прелесть. Прям, сделала на максимум и патетически подвывала. Как потом оказалось, патетика была не излишней, потому что на эту песню сделали клипп с МИГами и СУшкам ...
Законодательный запрет орального секса? ...
Если вам на минутку показалось, что ваше рабочее место выглядит неряшливо, что на компьютерном столе сплошной беспорядок и хаос – обязательно взгляните на эти фотографии! Как правило, до такого свинарника свои компьютерные столы чаще всего доводят геймеры, но тем не менее… Уверена, после ...
На жилищном рынке Петербурга произошло событие, достойное пера самого радикального абсурдиста. На торгах за право управления новым жилым комплексом на Оптиков победила малоизвестная компания, которая обязалась вложить в течение трех лет в ремонт и содержание дома… 4 квадриллиона ...