рейтинг блогов

Стоит ли покупать золото

топ 100 блогов claudius16.03.2020Экономика

Стоит ли покупать золото

То, что мы сейчас наблюдаем на мировом рынке, вызывает закономерный вопрос, стоит ли покупать золото. Именно драгоценные металлы раз за разом выручали инвесторов, когда казалось, что все остальные активы катятся в пропасть без возврата.

Твердый и стабильный актив, золото, в такие моменты становится особенно привлекательным. Но так ли поведут себя драгоценные металлы в кризис 2020 года, или покупать золото не стоит, и оно также будет терять в цене в ближайшем будущем?

Покупать ли золото сейчас

Последствия эпидемии коронавируса для экономики сложно недооценить. Драматичное снижение фондовых рынков переключает внимание инвесторов на драгоценные металлы. Однако при этом стоит ожидать, что и Центробанк переключится на атаку драгметаллов, чтобы приостановить их рост.

Рынки акций на биржах Европы продолжили падение также в связи с тем, что США закрыли свои границы для въезда европейцев. На этом фоне золото пока демонстрирует относительную стабильность.

  • С начала года золото сохранило свою доходность в 8% в долларах и в чуть более 7% в евро.

Такая картина, с одной стороны, не может не радовать инвесторов, особенно тех, кто успел приобрести металл по более низкой цене, и сейчас наблюдает рост его стоимости. С другой стороны, рост цены на золото в мире является весьма тревожным знаком, который свидетельствует о том, что общественное благосостояние рушится.

Почему золото не продолжает расти

Желтый металл во все времена служил определенной страховкой, помогающей продолжить тенденцию рынка, направленную на рост.

Действительно, если внимание инвесторов затрагивает именно цена на драгоценные металлы, логично было бы предположить, что стоимость унции золота продолжала бы идти вверх, несмотря на все сопутствующие факторы. Более того, крупные инвесторы даже вынуждены продать часть своих позиций в золоте, чтобы удовлетворить острую потребность в дополнительной ликвидности на рынках.

Однако так ли это на самом деле? Приток инвестиций в один из крупнейших ETF-фондов, который мы можем наблюдать, по мнению многих аналитиков, свидетельствует не о продаже активов инвесторами, а о вмешательстве Центробанков.

Явных доказательств производимых манипуляций нет, однако, если посмотреть на картину в целом, это вполне может оказаться правдой.

Мировой экономический кризис вчера и сегодня

Говоря о ситуации с драгоценными металлами, нельзя не вспомнить то, как обстояли дела в прошлые критические для мировой экономики годы.

  • Если вспомнить мировой кризис 2008-2009 годов, то становится ясно, что бесконечные манипуляции ценами на золото не могут быть вечными. Рано или поздно, им приходит конец.

«Маржин-колы» имеют предел. Как только они завершаться, внимание инвесторов закономерно переключиться вновь на золото, как это было и раньше. Если же Центробанки не будут предпринимать эффективных мер по поддержке экономики, мы, увы, станем свидетелями развала финансовой и банковской системы.

Когда инвесторы обратятся к золоту, боковое движение драгоценного металла прекратится, а его стоимости начнет расти.

Однако был также опыт QE в 2012-14 годах. И эта мера сказалась отрицательно на цене самого популярного металла. Словом, стоимость золота во многом будет зависеть от того, какую политику выберут Центробанки для выхода из кризиса.

В 2020 же году аналитики предвещают рост инфляции, сравнимый с ростом в семидесятых годах. Это значит, что в последние десятилетия такого уровня, несмотря на масштабность и объем критических моментов, достигнуто не было.

Коронавирус разрушил многие торговые цепочки и нанес урон всем сферам, поэтому последствия оказались для мировой экономики просто губительными.

Подводя итог, можно сказать, что цена на золото продолжит свой рост, вопрос лишь в том, с какой скоростью будет расти стоимость актива, в зависимости от того, что предпримут страны для выхода из кризиса.

Заголовок над видео Новая Экономическая Эволюция Мира разместите пожалуйста

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еще неудивительная новость, что Евросоюз как-то ближе нашим онтефошыздам чем РФ: Семья Царева срочно бежит в Евросоюз. Отца и мужа оставляют с сепаратистами. Супруга народного депутата Олега Царева Лариса пытается получить долгосрочную шенгенскую визу. Издание пишет, что жена Царев ...
Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода фильма на экраны мы даже представить не могли, с какой невероятной полнотой он воплотится в нашей действительности. Только в последние годы мы ...
До конца года ожидается открытие еще нескольких дополнительный рейсов в один конец. ...
Слабость позиции Лукашенко ещё и в том, что вся его кампания – от выборов до карательных действий против белорусского народа – основана на вранье. И самое главное, что все это понимают – и противники, и сторонники, и всё его политбюро. Силовики застрелили демонстранта – МВД сообщает, ...
Заодно прочитал меню на весь день. Читал и долго думал, зачем на полдник им дают картофельный отвар ...