За крокусами в карпаты, часть 2

топ 100 блогов satorifoto21.05.2012 За крокусами в карпаты, часть 2
Начало пути, первая часть

Эта история – о поисках Выхода, о сложном пути вниз и о молочных туманах. Карпаты весной – музыка цвета, эти горы непредсказуемы и готовы в любой момент поразить путешественника новыми чудесами.


1. До Поп-Ивана мы очень торопились дойти. Тучи висели над головой, тяжёлыми вёдрами готовые опрокинуться вверх дном. Тут хоть где-то в развалинах обсерватории можно спрятаться-переждать.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

2. Хотя при подходе оказалось, что вся обсерватория изнутри в подвальных помещениях (там, где можно спрятаться) завалена снегом. Да и вообще как-то там мусорно, неуютно. Зато неподалеку стоит довольно новая часовенка, под её крышей мы и спрятались. Покушали, попили чаю.
За крокусами в карпаты, часть 2

3. Всё пытаемся дозвониться ребятам, которые давно уже должны были добежать до села Делового, получить нам пропуска на границу, чтобы мы отправились на Мармаросский хребет. Связи всё нет, иногда только появляется пара палочек. А погода ещё к тому же нагнетает обстановку. Прямо триллер какой-то…
За крокусами в карпаты, часть 2

4. Пытаемся забраться на высокие точки развалин крепости-обсерватории, чтобы поймать хотя бы одну «палочку» сотовой связи. Впрочем, раскаты молнии вдали как-то приглушают наши позывы быть ближе к небу…
За крокусами в карпаты, часть 2

5. Саша нашла прекрасный камень и заставила себя на нём сфотографировать. Вот так-то вот, иногда не допросишься участников попозировать в красивом месте, а тут сами предлагают.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

6. Впрочем, фотосессия довольно быстро закончилась: у Саши начали электризоваться и вставать дыбом волосы. А это нам показалось не очень хорошим знаком, а скорее даже призывом улепетывать с этого камня.
За крокусами в карпаты, часть 2

7. Дождик и нас немного зацепил: поморосил несколько минут. Это явно не сравнится с теми потоками воды, которые проливались прямо перед нами...
За крокусами в карпаты, часть 2

8. Вообще, в тот вечер вокруг Поп-Ивана творилось нечто фантастическое. Тучи вокруг бежали очень быстро, где-то вдалеке проливались струи дождя, а меж гор поднимались драконами рваные клочья тумана.
За крокусами в карпаты, часть 2

9. Иногда появлялись солнечные зайчики и подсвечивали крепость и траву вокруг неё. А тем временем удалось дозвониться до Димы. Говорит – пограничники разрешение пока так и не дали. Хотя накануне они пообещали, что точно дадут. Дескать – осталось только приехать и забрать. Да ещё и деньги на телефоне закончились у Ильи. Теперь почти односторонняя связь.
За крокусами в карпаты, часть 2

10. Расстроились. Сидим у камня, смотрим на светопреставление вокруг…
За крокусами в карпаты, часть 2

11. А тем временем вечереет. Солнце снова выходит из-за туч. Ещё раз звонит Дима. Говорит – пропуска не дадут сегодня вообще. Дескать, нужно для россиян специально у фсб узнавать, не провинились ли они в чём…
За крокусами в карпаты, часть 2

12. Ругаемся про себя на пограничников. Столько из-за их пустых обещаний страдали. А всего лишь нужна обычная бумажка для пропуска на границу, которую зачем-то устроили в таком красивенном месте, как Мармаросы….
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

13. Но мы ведь неунывающие оптимисты! Поэтому собрались с духом, поглазели ещё раз на тот путь, который мы сегодня одолели со слонятами за спинами, - и начали думать, что же нам теперь оставшиеся 3 дня путешествия делать. Пришла в голову мысль пойти на хребет Свидовец. Собственно, вариантов больше и нет в Карпатах. Поблизости – только эти три хребта: Черногорский, Свидовец, и Мармаросский. Думаем теперь искать выход с Поп-Ивана в цивилизацию, в село Луги. А выход по карте находится на горе Выход (сплошные совпадения в названиях!). Двигаемся к ней. Уже почти ночь. От ожидания и от тяжелых рюкзаков сильно устали. Да ещё и дождик начал покрапывать, и лес внизу глухой, дикий. Ночью так вообще страшно по нему идти. Совсем измотанные пришли мы на стоянку неподалеку от горы Выход .
За крокусами в карпаты, часть 2

14. Утром я проснулся в болезненном состоянии. Сильно драло горло и вообще весь был разбит. Честно говоря, это первый раз, когда я заболел в походе. Может, сильная нагрузка сказалась, да ещё и сон по пять часов (рассветы-закаты встречал), а может заразился от Кати. А может и то, и другое сразу сложилось так неудачно. Но всё равно нашёл в себе силы проснуться до рассвета и пойти поснимать чудесные полянки крокусов. Вот они, перед вами.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

15. Крокусы, кстати, начали уже отцветать. Некоторые совсем пожухли, а те что у снежников или повыше – ещё крепятся.
За крокусами в карпаты, часть 2

16. Поляны крокусов не так-то просто фотографировать: цветы маленькие и смешиваются с травой. Так что если захотите устроить им фотосессию - готовьтесь долго лазить по земле!
За крокусами в карпаты, часть 2

17. Но не только крокусы растут на полонинах. Ещё и подснежники мы видели, и небольшие жёлтые, белые цветочки...
За крокусами в карпаты, часть 2

18. Крокусы на рассвете ещё не раскрыты. Можно присесть рядом - и наблюдать, как они открывают головки навстречу солнышку.
За крокусами в карпаты, часть 2

19. Первые лучи - и крокусы оживают...
За крокусами в карпаты, часть 2

20. А днём полянки с крокусами представляют собой целые луга с яркими фонариками.
За крокусами в карпаты, часть 2

21. Можно просто лечь на такое поле (не повредив цветы, конечно!) - и наслаждаться жизнью, спокойствием и теплом майских гор.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

22. Полежав на полянках с крокусами, подошли к горе Выход. Что самое парадоксальное – выхода не видно. Просто нет выхода с горы – и всё тут. По карте смотрим – тут должна быть дорога. В общем, подключив все наши навыки ориентирования, прочёсываем лес в поисках дороги вниз, в долину и в село Луги. Час метались, но выход с Выхода нашли. Оказывается, картограф ошибся и поставил дорогу совсем не там.
Во время спуска как-то особо тяжело: и так жара невыносимая, а ещё поднялась температура, да и весь груз из рюкзака так и не убежал пока вниз. Идём по лесной широкой автомобильной дороге вниз по монументальному лесу: огромные ели (их ещё называют смереки) рядами поднимаются ввысь. Ниже – весенний лес со свежими листочками.

За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

23. Сбросив километр высоты, пошли на полянку обедать. До Лугов ещё где-то десяток километров по дороге. Только успели воды набрать и начать кипятить, как напротив останавливается армянин и громко пытается узнать, надо ли нам ехать вниз, в деревню. Немного потормозив, я всё-таки решаю поехать с ним: надо встретить ребят-разведчиков в Лугах, чтобы они не волновались (связи тут нет как таковой). Армянин был на копейке. Да ещё и такую дискотеку закатил, что уши готовы были лопнуть. При этом пытается прокричать мне что-то на своём, улыбается широкой небритой улыбкой. До этого момента я даже не осознавал раллийные возможности копейки. А, оказывается, если посадить армянина за руль копейки и заставить его давить вовсю газ при спуске по горной дороге на последней передачи, то копейка будет ехать похлеще любого болида на формуле-1. Впрочем, это я сейчас радуюсь за потенциал отечественного автопрома. Тогда я лишь сжимал покрепче отваливающуюся (видимо, я не первый) ручку гоночного болида. Наконец доехали. Пошатываясь, я выкатился из машины – и пошёл встречать ребят. Они тут как тут: сидят на остановке, ждут. Напоили «живчиком»: это, наверное, основной ассортимент местного магазина… И начали рассказывать о своих приключениях.
Оказывается, они нормального спуска с горы Бребенескуль не нашли, хотя на карте и была обозначена тропа в долину. Пришлось им ломиться через кустарники, леса несколько километров. Смотрю на ноги Димы: они все исполосаны ветками… Это ещё ладно. Подивил их рассказ о переправах через реки. Весной ведь всё разливается очень сильно. Так вот Дима с Катей некоторые речки по пояс бродили, некоторые вплавь. А Белую Тису вообще оригинальным способом: Катя забралась на дерево, наклонившееся к другому берегу, и медленно, ползком подбиралась к его верхушке (как раз наклоненной над противоположным берегом). А Дима пытался прыгать, наклоняя верхушку дерева, чтобы Катя могла слезть. Вот такими сложными путями ребята спустились в село Луги. А в селе, оказывается, всем заправляет мужичок по имени Коля. У него там гостиница, машины. Да и, как оказалось, большой дом на перемычке Говерла-Петрос принадлежит ему.
У ребят был, видимо, такой жалкий и несчастный вид, что Коля посалил их в свой джип, отвёз до Делового. И там стали ругаться по поводу пропусков. В итоге их так и не дали… Зато ребят доставили обратно в Луги и оставили переночевать, накормили ужином. Оказывается, они с утра даже ходили нас встречать, но так и не дождались – вернулись обратно в Луги.
Поругались ещё разок вместе на погранцов и всю эту бюрократию.
Мне Катя дала ударную дозу таблетки (вроде, цитрамон). Таблетку я запил квасом из магазина. Ударная смесь произвела какой-то совершенно удивительный эффект: температура и голова сразу прошла, сознание как-то прояснилось, но зато из носа пошла кровь, аж из двух ноздрей. Невезуха какая-то… Тем временем мы договорились забрать Илью и Сашу, оставшихся позади. Они подъехали – и мы помчались на очередном болиде (на разваливающейся четверке) вниз, к Свидовцу. За рулём сидел молодой гонщик, который усердно выжимал все силы из бедной четверки. Опять было страшно. И даже не за себя, а за тех деток, которые выбегали иногда в сёлах на дорогу. Парень отчаянно давил на баранку, пытаясь сигналить, но баранка не откликалась. При этом скорости он сбавлял. Так мы и скатились мигом вниз на скорости, наверное, больше сотни, по серпантину среди сёл.
Выгрузились, отошли от поездки – и потопали в горку, на Свидовец.

За крокусами в карпаты, часть 2

24. А может это и не так уж плохо, что мы не попали на Мармаросы? Моей мечтой всегда было увидеть поближе весну в карпатской деревне (а ещё лучше – поснимать там национальную свадьбу). Вот я стал и ближе к этой мечте. Деревня Квасы простирается далеко наверх, по полонинам и лесам. Мы топаем через вишнёвые и яблоневые сады, наслаждаясь вечерним солнышком и вкусными ароматами села. Тут всё очень аккуратно: люди живут хозяйственные. Вот из домика вылез мужичок, пока я фотографировал красивый дворик. На моё псевдозападноукраинское «Добрый дэнь» он ответил на хорошем русском «Здравствуйте, счастливой вам дороги».
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

25. Так, я переживал, что на западной Украине отношение к русским не самое хорошее. Но это оказалось каким-то абсолютно неверным стереотипом: отношение всех местных очень дружелюбное!
За крокусами в карпаты, часть 2

26. Шутят, правда, иногда. Так, Дима рассказывал, что в прошлый раз его местный мужичок спросил, откуда он приехал. И на Димино «А мы с поезда Моск…», тут Дима запнулся, а мужичок с хитрой ухмылкой ответил ему «Тааак, где моя сокира…» (топор по-украински). Но это всё, конечно, в шутку.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

27. Остановились у старого разрушенного дома. Крыша сползла, стены навалились друг на друга. А вокруг – яблоневый сад с прекрасными нежными цветами и ароматом весны. Место удивительной красоты и немного таинственное из-за разрушенного дома.
За крокусами в карпаты, часть 2

28. Решаем остановиться прямо тут, в саду, на ночёвку. Ночь уже близко, да и тучи со Свидовца ползут огромные.
За крокусами в карпаты, часть 2

29. Тут хорошо, но ребят пугает старый дом и близость цивилизации. Но всё равно мы остаёмся – и правильно делаем: буквально через пару минут после того, как поставили палатки, разразился ливень.
За крокусами в карпаты, часть 2

30. А утром нас ждало очередное маленькое чудо. Туман. Молочные реки разлились в долине, медленно поднимаясь клубами над домиками.
За крокусами в карпаты, часть 2

31. Приближается рассвет, туман иногда застилает всё вокруг так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.
За крокусами в карпаты, часть 2

32. Когда выглядывает солнышко – погода проясняется, туман отступает вниз. И всё заполняется светом, магическим и нежным светом, ласково покрывающим нежную весеннюю травку.
За крокусами в карпаты, часть 2

33. Когда выглядывает солнышко – погода проясняется, туман отступает вниз. И всё заполняется светом, магическим и нежным светом, ласково покрывающим нежную весеннюю травку.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

34. Солнышко поднимается всё выше. Рассеивается туман, пролетают низкие облака. Это просто какой-то другой мир, неземной.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

35. А мы прощаемся с нашим садом, с яблонями и старым таинственным домом.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

36. Катя играет этому месту прощальную мелодию – и мы поднимаемся, чтобы продолжить путь.
За крокусами в карпаты, часть 2

37. Катя вообще очень красиво играет. У нас появилась даже мысль взять в следующий поход скрипку и пианино (последнее - опционно)...
За крокусами в карпаты, часть 2

38. Путь наш дальше лежит через равнины с цветами и леса, тропинки и домики.
За крокусами в карпаты, часть 2

39. Оставляем внизу деревеньку со старыми добротными домами – и движемся вверх, по тяжёлому подъёму на гору Близницу.
За крокусами в карпаты, часть 2

40. Солнце иногда играет внизу с крошечными, игрушечными с высоты домиками.
За крокусами в карпаты, часть 2

41. Тут за нами увязались собачки. Откуда они взялись и что они от нас хотели – трудно сказать. Собачки были похожи на тех, которые пасут овец: небольшие, но крепкие. Наверное, они всё-таки хотели что-нибудь скушать у туристов. Но перед Катей они устоять просто не смогли. На сеанс почёсывания и поглаживания выстроилась целая очередь. Причём у собачки было такое умильное и балдежное выражение морды, что одним кадром это не описать.
За крокусами в карпаты, часть 2

42. Кажется, как будто бедная псинка только что попала в рай.
За крокусами в карпаты, часть 2

43. А тут и второй пёс подоспел, Катя уже разрывается на обоих.
За крокусами в карпаты, часть 2

44. А мохнатый овцепёс сидел рядом, хлопал ушами и стеснялся. Но явно завидовал происходящему сеансу передачи его коллегам человеческой доброты.
За крокусами в карпаты, часть 2

45. Остановились на обед. Собаки явно это пронюхали (наверное, и ждали этого, может даже и кривлялись ради кусочка колбаски). Покушали – и пошли дальше.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

46. Сквозь тучи прорывалось солнышко, а Катя иногда играла на флейте в лесу, пока я ждал солнечных лучей.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

47. Скоро мы уже забрались высоко, прямо под облака.
За крокусами в карпаты, часть 2

48. Это уже подход к Близнице. Снежные карнизы и нависающие свинцом тучи.
За крокусами в карпаты, часть 2

49. Перевалили пупырь Близницы – и впереди ещё одна преграда, гора Близница Великая.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

50. Трава золотится напротив солнца длинными причёсанными ветром кудрями.
За крокусами в карпаты, часть 2

51. Дует сильный ветер. Он словно натягивает резкими линиями паруса снежных карнизов.
За крокусами в карпаты, часть 2

52. Забираться на них опасно: того и гляди отвалятся.
За крокусами в карпаты, часть 2

53. Движемся дальше по хребту. Солнце уже клонится к горизонту, иногда удаётся поймать проблески солнца на траве.
За крокусами в карпаты, часть 2

54. А внизу уже виден горнолыжный курорт Драгобрат. Решаем спускаться вниз и искать жильё в Драгобрате. Катя и я – в болезненном состоянии. А больным нужны тепло и покой. Наверху этого явно недостаточно: поднимается сильный ветер, а воздух уже не такой тёплый – похолодало…
За крокусами в карпаты, часть 2

55. Спустились вниз, отправили ребят на разведку искать жильё. Драгобрат весной – не самое приятное зрелище: повсюду грязь, размытая почва. После зимы никто не торопится наводить чистоту и порядок. Основная жизнь тут происходит зимой. Потом всё засыпает и умирает до следующего сезона. Грустно и одиноко стоят подъёмники на склоне над весенней травкой. Проходит час. Такое ощущение, что тут только одна собака осталась в живых, а ведь инфраструктура тут богатая: целая большая деревня многоэтажек и кафешек. Ребята наконец приходят, но с пустыми руками: везде закрыто. Решаем попытать судьбу – и сходить ещё в один отель повыше. Это оказался отель «Вотавилю», и нас там приняли. Ребята каким-то чудом сторговались на совсем небольшую сумму, что хозяйка даже сама удивилась в итоге цене.
Отель славный: всё обито деревом, перекрытия из больших стволов деревьев. Кровати тоже массивные, из дерева. Приятно ещё было, что нас накормили (хотя мы об этом не просили), а нас с Катей ещё и полечили. Весь завтрашний день мы провалялись в постели. А ребята пошли гулять по Свидовцу на ледниковые озёра. Нас с Катей хозяйка лечила отваром из мха, настойками на спирту, глинтвейном. Мы в итоге были даже поражены такому тёплому и душевному отношению к нам, поэтому очень рекомендую отель, благо он почти единственный из тех, которые работают летом и весной в Драгобрате. 6 мая я попытался с утра подняться наверх, на гору Стог. Но дул сильнейший ветер, просто сносил с ног, поэтому и решил отлежаться в домике. И ещё ночью вышел поснимать полную луну.

За крокусами в карпаты, часть 2

56. А 7 мая мы уже спускаемся вниз, в Ясиню по залитой солнцем дороге. Прощаемся с горными Карпатами. Сегодня мы хотим сесть на раховоз, который едет от Рахова до Ивано-Франковска. Специально подгадали время – он отходит в 14.57 от платформы неподалеку от остановки автобусов.
За крокусами в карпаты, часть 2
фотография побольше

57. Это, конечно, не норвежский поезд: суровая реальность западной Украины в виде бабушек с бедной поклажей, продавцов и грязных вагонов возвращает с небес на землю. В Норвегии это была настоящая сказка: фьорды, горы, чистые вагоны и ожидание приключения. Тут – дождик, деревянные скамейки и поскрипывающие вагоны дизеля. Но тоже неплохо и очень красиво покататься по крутым заворотам, мостам, туннелям. Вот такая живописная железная дорога.
За крокусами в карпаты, часть 2

58. В поезде было единственное аварийное окошко. И то сиденье у него было уже занято. Пришлось разговориться с мужичком у окна. Оказывается, он – рабочий, строитель. А работает охранником, чтобы накопить денег себе на дом. Поговорили с ним душевно, ещё одного доброго человека встретили в Карпатах…

За крокусами в карпаты, часть 2

59. Скоро уже пошёл ливень. Все окна закрыли, а мы поиграли в классические туристические игры вроде аниматора (это когда на лоб бумажку приклеиваешь – и угадываешь кто ты). В вагонах ближе к Ивано-Франковску - почти никого…
За крокусами в карпаты, часть 2
Вечер в городе – и мы уже на поезде, едем домой.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
П о законам мирового равновесия на 99 мастеров тупого подката и пикаперов - недоучек приходится один великолепный ловелас. Такой летел в моём самолете Москва-Варшава. Симпатичный, но не красавец. Лет 35. В голубых джинсах. Словом, мужчина как мужчина — но что он вытворял с женщинами! Уч ...
Избирком Петербурга все-таки зарегистрировал настоящего кандидата Вишневского на выборы . Допускали кандидата от «Яблока» те же люди, которые сначала его сняли. ТИКу, пытавшемуся снять депутата с гонки, пришлось подчиниться. Как пытались его убрать из кампании девять членов ...
Очередная история про математика, который спорил с врачами. В 2015 году "американскому школьнику диагностировали шизофрению. Он считал себя птицей, приходил в ужас при виде отца и домашнего кота, общался «вживую» с персонажами комиксов. Родители школьника приложили огромные силы и $400 ...
В пoискaх мaшины зaглянул в их филиaл в Кфaр Сaбе. Встретил меня кaкoй-тo хрен, спрoсил кaкaя мaшинa мне интереснa, скaзaл, чтo тaкие есть 2 (пoмoлoже и пoстaрше), мaхнул рукoй в нaпрaвлении первoй из них (кoтoрaя пoстaрше) и, сoслaвшись нa зaнятoсть, прoпaл. Я пoбрoдил между мaшинaми, ...