
За камбалу!


Такую странную анатомию эволюция ей позволила приобрести в силу образа жизни: ее излюбленное времяпрепровождение – лежа на морском дне, на одном боку, в наблюдении за перемещениями потенциальной еды и потенциальных опасностей. Естественно, что в этой позиции глаз на стороне, прилегающей ко дну, попросту не нужен. А вот за тем, что происходит в толще воды, нужно следить в оба.
Камбала – рыба скромная, стремится не привлекать к себе внимание, не отличаться от морского дна, поэтому может менять не только форму, но и цвет, в зависимости от доминирующего цвета морского грунта передвигается она по-пластунски, поэтому левый бок у нее слегка шершавый, он позволяет ей не скользить по дну. Средний размер камбалы – около 40 см, а самый крупный зарегистрированный вес – 7 кг.
Камбалу обожают гурманы и приверженцы здорового образа жизни. У неё белое мясо со свежим морским ароматом, приятным сладковатым вкусом, без ярко выраженного запаха рыбы. Мелких костей практически нет. Калорийность камбалы не превышает 100 ккал на 100 г, содержание белка около 20%, а жира – не более 2-4%. При этом мясо камбалы богато витаминами А, Е, Д, цинком, йодом, омега-3 жирными кислотами, предотвращающими процессы старения клеток. Именно продукты с полиненасыщенными жирными кислотами составляют основу рациона долгожителей – средиземноморской диеты. В 100 граммах камбалы содержится 30% от суточной нормы омега-3 жирных кислот (0,295 г). Естественно, чтобы получить все эти питательные вещества, лучше предпочесть свежую рыбу с минимумом термической обработки. Однако для тех, кто живет вдали от моря, это условие может быть невыполнимым.
|
</> |