За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить
world_cookbook — 29.08.2019Чем полезен минтай и почему он ничуть не хуже трески или лосося.
Минтай — один из самых недооцененных продуктов на нашем столе — за ним даже закрепилась обидная репутация «кошачьей» еды. Зато в других странах минтай очень уважают, а в Японии он и вовсе считается деликатесом и входит в состав многих национальных блюд. И не зря: полезных качеств у рыбы не счесть, к тому же она куда дешевле своих благородных «собратьев». Подробности и изысканный рецепт — в нашем обзоре.
Чем полезен минтай
Минтай называют младшим братом трески, хотя полезных свойств у него не меньше, а порой и больше, чем у дорогой рыбы:
Минтай — абсолютный чемпион по количеству и степени усвояемости йода. В нем много фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В.
Минтай растет в естественных условиях — его не разводят в неволе и не пичкают антибиотиками.
Минтай богат протеином — строительным материалом для наших клеток.
Полное отсутствие углеводов делает минтай отличным диетическим продуктом.
Икра минтая по питательности не уступает икре лососевых, а печень изобилует ценными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В минтае почти нет гистамина, поэтому он безопасен для детей и аллергиков.
Минтай полезен для мозга, зрения, нервной и пищеварительной систем. Он укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует уровень сахара в крови, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Как выбрать хорошую рыбу
Лучшим минтаем считается дальневосточный. По возможности покупайте свежую рыбу — она вкуснее, к тому же по виду и запаху легко определить качество. С замороженным минтаем несколько сложнее, но распознать несвежую тушку все же можно.
Обратите внимание на поверхность рыбы — она должна быть чистой ото льда и снега, светлой, без пятен и подсохших участков. Если на обезглавленной и неразделанной рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее хранили неправильно и несколько раз замораживали и размораживали.
Филе минтая должно быть чистого белого цвета, иногда с розовым оттенком вдоль спинки. Мясо качественной рыбы будет упругим, а не рыхлым, а аромат — приятным, слегка сладковатым. Во время приготовления рыба тоже не должна издавать неприятного запаха.
Рецепт минтая под горчичным соусом
Минтай под соусом из дижонской горчицы, с гарниром из брюссельской капусты и молодого картофеля — легкий и полезный ужин, который вы приготовите всего за полчаса.
Ингредиенты:
Картофель молодой 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Брюссельская капуста 250 г
Филе минтая 350 г
Соль и перец по вкусу
Тмин щепотка
Цельнозерновая горчица 4 ст. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 230 °C.
Лук очистить и мелко нарезать. Картофель хорошо помыть и нарезать тонкими пластинками.
В миске смешать 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец, тмин.
Выложить картофель и лук на противень в один слой, сбрызнуть масляной смесью и запекать 20 минут.
Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Окунуть в масляную смесь.
Отдельно смешать 1 ст. л. оливкового масла и горчицу, посолить и поперчить.
На противень с картофелем выложить брюссельскую капусту и минтай. Рыбу полить масляно-горчичным соусом. Запекать 10–12 минут до готовности минтая.
Приятного аппетита!
Ольга Гладких
|
</> |