За что я ненавижу фотоплёнку.

топ 100 блогов strravaganza12.07.2016 Казалось бы, за что её можно ненавидеть? Не нравится — не снимай на неё, всего-то делов. Но нет же, я её именно ненавижу, и как на придурков смотрю на тех, кто на неё по сей день снимает. И сейчас поясню, почему.

Снимал я однажды свадьбу, году эдак в две тысячи пятом. Крайне симпатичная и не совсем обычная была пара — жених армянин, высокий и черноволосый, а девочка русская, красивая стройная блондинка с кудряшками. Людей на бракосочетании было немного, потому что родня с со стороны жениха, оскорблённая его выбором невесты, на свадьбу вообще не пришла, а девочка была не местная, к ней приехали только родители. Так что свадьба получилась маленькая, камерная, по-домашнему тёплая, и очень коротенькая, только загс и прогулка, без выкупа и без ресторана. В результате я уложился в пять плёнок, ровно сто восемьдесят пять кадров. Отработав, я остался крайне доволен собой — молодые были красивыми, у обоих были хорошие зубы и искренние улыбки, к тому же они были влюблены друг в друга до крайности, снимать их было легко и приятно, не было никаких сомнений в том, что фотографии удались.

Но маленький червячок сомнения, как это всегда бывает в случае с плёнкой, шевелится в тебе до момента проявки, с этим ничего не поделаешь. Мало ли что? Вдруг фотоаппарат сломался, и просто хлопал зеркалом, не открывая затвор? Или, например, в объективе сместились линзы, и на снимках не будет чёткости? А вдруг сломалась система экспонометрии, и все снимки окажутся недодержанными? Короче, страхов у плёночного фотографа — вагон и маленькая тележка. И рассеять их может только проявка и печать пробников. Так что на следующий же день я прямиком отправился в лабораторию.
К проявочной машине, как это всегда бывает в воскресенье, была очередь, и мне свои пять роликов пришлось пускать порциями, среди обычной фотолабораторной текучки из плёнок любителей и бестолковых конкурентов. В проявку плёнки уходят по две, и я свою первую Фуджи подклеил в пару к чужой Конике. После того как они ушли, и в машине сработали ножи, отрезающие плёнки от катушек, приёмщица запустила пару роликов какого-то Кодака.  И уже когда ушли эти Кодаки, образовалась пауза, и я смог запустить уже сразу две своих.

Таким образом, (это важно!) в проявочной машине одновременно находились шесть плёнок, моя первая в комплекте с Коникой, потом две чужие, и вслед за ними сразу две мои.

Захлопнув крышку, я принялся ждать, и тут вдруг из недр проявочной машины раздался глухой ритмичный стук. Моё сердце упало в пятки, ведь этот звук означал, что или плёнки внутри машины оторвались от лидера, и начали наматываться на валы, или порвался приводной ремень, что ничуть не лучше, ведь и в том и в другом случае это означает смерть для всего проявляемого материала. Причём выяснить, что происходит, было невозможно, ведь если открыть крышку отсека с растворами, то все плёнки, находящиеся в обработке, сразу засветятся! Оставалось лишь одно — ждать и надеяться на то, что хоть что-то успеет выйти.

У меня в руках были две последние оставшиеся плёнки. Разворачивающаяся передо мной перспектива был безрадостна. Что я скажу молодожёнам? Что с проявкой такое случается? А как тогда объяснить, что "случилось" не с одной плёнкой, а сразу с тремя? Свалить всё на фотолабораторию? Ну да, лаборатория предложит компенсировать стоимость плёнок, но разве это поможет? Чёрт, ну почему я не запускал их в проявку поочерёдно, одну за другой, оправляя следующую лишь тогда, когда выйдет предыдущая? Ну подумаешь, что проявка пяти плёнок заняла бы несколько часов, зато хоть какая-то гарантия!

Я стоял, и в оцепенении смотрел на проявочную машину. Перед моими глазами всплывали искренние белозубые улыбки влюблённых, которые я ловил своим объективом, и я понимал, что прямо сейчас, в этот самый момент, изображения их радостных лиц перемалывает в порошок бездушная машина. Как я им объясню, что у них не будет тех фотографий, на которые они рассчитывали? Как я объясню, что бо́льшая часть этого прекрасного дня потеряна для них навсегда? И те кадры, когда невеста кружилась в парке, рассыпая вокруг свой звонкий смех, и те кадры, где жених выходя из загса подхватил её на руки, и очень долго не хотел отпускать... Всё это пережёвано, смято, и не подлежит восстановлению.
И нет бы такому случиться со свадьбой каких-нибудь противных людей, которым вернул бы деньги, и дело с концом! Бывают же такие клиенты, отработав на которых ты удаляешь все их телефоны, чтобы даже в списке контактов их не видеть! Но нет же, запоролись плёнки именно этой пары!

Из оцепенения меня вывел звук сухих щелчков, с которыми плёнка выходит из проявки. Сначала появляется лидер, он медленно ползёт, изгибаясь по направляющим, я впиваюсь в него взглядом, и... — не может быть! — моя первая плёнка вышла неповреждённой! Я почувствовал некоторое облегчение, всё-таки потерять две плёнки из пяти не так страшно, как три. Рассмотрев её на просвет, я убедился в том, что с ней всё в порядке. После этого я мгновенно и нервно порезал её на кусочки для хранения в сливере, и суетливо спрятал. Убедившись в том, что она в безопасности, я вновь занял свой пост у проявочной машины. Сделать было ничего нельзя, можно было только ждать. Внутри по-прежнему находились четыре плёнки, две  чужие, и две мои. Машина продолжала греметь и вздрагивать. Минуты текли за минутами, надежда таяла на глазах. Становилось ясно, что ждать дальше не имеет смысла, и нужно открывать крышку. Где бы ни застряли плёнки, в проявке, или в отбелке, всё равно их уже не спасти...

Карабинчики, удерживающие крышку, звякнули похоронным колоколом, и открылась картина жуткого хаоса. Плёнки стояли неподвижно, оказалось что порвался приводной ремень, всё было кончено. Приёмщица открыла отсек, из которого плёнки уходят в машину, и я вдруг увидел, что две мои катушки Фуджи по-прежнему стоят на месте. Тут я вспомнил, что не слышал чтобы срабатывали ножи. Я кинулся к машине, и — о чудо! Оказалось, что они просто не успели пойти в проявку, когда ремень порвался, они лишь тронулись, и в них засветилось всего лишь по одному первому кадру. То есть испортились лишь чужие Кодаки, моя первая плёнка успела выйти, а две последующие не успели пойти!

Сказать, что моему счастью не было предела, это ничего не сказать. Я был невероятно, беспредельно счастлив, тяжесть неизбежного грустного разговора свалилась с моих плеч, мир заиграл яркими красками, и я, прижав к груди уцелевшие плёнки, радостными прыжками унёсся вдаль, забыв оплатить проявку и сливер, пообещав непременно зайти завтра.
Нужно ли говорить, что когда "завтра" настало, я сначала долго наблюдал за тем, как работает машина, а потом отпускал плёнки в проявку строго по одной, и чутко прислушивался к любым звукам, холодея от любого постороннего шума?

Когда я отдавал готовые фотографии своей счастливой паре, я ни словом не обмолвился о том страшном происшествии, а чтобы компенсировать потерю двух кадров, я в качестве извинения напечатал им парочку снимков большого размера. Это стало для них приятной неожиданностью, они были очень рады, много благодарили, правда немного не поняли, с чего я так расчувствовался из-за такой мелочи. Ах, знали бы они, что я пережил пару дней назад!

Так вот господа, с тех пор я и ненавижу плёнку. Пиздец как ненавижу! Свирепо, люто, безжалостно! Говорите что хотите, но когда я в своём фотоаппарате дублирую снимки на две разные флешки Сандиск, я чувствую себя в сто раз спокойнее, чем когда весь результат моей работы полностью зависит от пластиковой коробки с ненадёжными ремнями.

P.S. А вообще, это был единственный случай в моей практике, в остальном я "плёночный" период преодолел без больших проблем, самый мой большой косяк перед клиентом произошёл тогда, когда приёмщица смахнула одну из моих свадебных плёнок в пакет с чужим заказом. Но даже и в тот раз мне повезло, на том ролике был не загс, не прогулка, а часть ресторана.

P.P.S. Если вдруг кому-то интересно, почему на пяти плёнках у меня получалось 185 кадров, а не 180, так это потому, что благословенный Найкон всегда делал на плёнке 37 кадров, в отличие от богомерзкого Кэнона, который щёлкнув тридцать шесть раз, неумолимо сматывал плёнку назад в катушку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Природу не обманешь ни операциями, ни фотошопом. Вы можете, не стыдясь, сказать, сколько вам лет? Знаете свой настоящий возраст? Не тот, что записан в паспорте - а биологический возраст вашего организма? Не тот, что вы видите каждый день в зеркале, а тот, который показывает - насколько ...
Я долго сомневалась, прежде чем писать этот пост. Дело в том, что продукт, о ...
Правила раздачи как в части 2 1. В прошлой части либо отдано, либо забронировано почти всё, кроме мобильного телефона Эриксон. Комму ннннада или выбрасываю? БРОНЬ 2. На работе (м.Авиамоторная, ул. Боровая, д.7) лежит отменный десктоп. БРОНЬ Шикарен, мой, применить некуда, выб ...
Детские врачи есть, есть даже детские поликлиники, а специализированные геронтологи, которые занимались бы проблемами исключительно пожилых пациентов до последнего времени отсутствовали. И это большое упущение. То есть в частной клинике возрастные пациенты получали качественную и ...